Российские гимнастки собирали «золото» чемпионата мира

27 сентября 2010

Убедительной победой российских спортсменок завершился юбилейный 30-й чемпионат мира по художественной гимнастике, при поддержке банка ВТБ. Чемпионат впервые проводился в Москве. Представительницы отечественной школы завоевали в общей сложности 14 медалей, 8 из которых – золотые. Лишь в командном многоборье наши девушки уступили пальму первенства сборной Италии, завоевав бронзу.

В очередной раз блистательно выступила лидер российской сборной олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Правда, повторить рекорд прошлогоднего чемпионата, когда Канаевой впервые в истории удалось победить сразу в шести видах, Жене не удалось. Тем не менее, урожай из 4 золотых и 1 серебряной награды «скромным» не назовешь. «В квалификации в упражнениях с лентой я ошиблась, на какое-то мгновение меня ослепил прожектор, – сказала впоследствии Канаева. – Однако оправданий себе не ищу, причина ошибок – «в голове». Где-то недоработала на тренировках. Но я же не робот, чтобы не допускать ошибок. Очень рада, что удалось собраться и выиграть многоборье. Несмотря ни на что, я довольна результатом».

© РИА Новости. Александр Вильф.Соревнования с лентой, в итоге, выиграла Дарья Дмитриева, которой удалось обойти в финале еще одну россиянку – Дарью Кондакову. «Победа стала для меня полной неожиданностью, – призналась Дмитриева. – Ведь до чемпионата мира с этой программой я выступала всего один раз. Но после того, как в финал не попала Канаева, у меня появился шанс. Я не думала о «золоте», просто хотела показать все, на что способна».

Дарья Кондакова без награды высшей пробы, впрочем, тоже не осталась. Причем в финале упражнений со скалкой ей удалось опередить на 0,150 балла саму Канаеву! «Победить Женю в многоборье мне сейчас не по силам, – счастливо улыбалась Кондакова. – Но в отдельных дисциплинах возможность побороться есть. На разминке я почувствовала, что у меня сегодня «пойдет». Отдельное спасибо зрителям, их поддержка была мне необходима».

© РИА Новости. Александр Вильф.Ложкой дегтя в бочке меда стала лишь «бронза» российской команды в многоборье. Досадная ошибка в упражнении с пятью обручами сразу исключила нашу сборную из борьбы за высшую ступень пьедестала почета. «Без поражений не бывает побед, надеюсь, обидный проигрыш станет девочкам хорошей школой, – развела руками старший тренер сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях Валентина Иваницкая. – Замандражировали – появились ошибки. А цена ошибки в гимнастике очень высока. Это ведь не футбол, «отыграться» не дадут».

Тем не менее, в последний день чемпионата российские гимнастки полностью реабилитировали себя, выиграв и упражнение с тремя лентами и двумя скакалками, и злосчастное упражнение с пятью обручами. «После вчерашней неудачи у нас был серьезный разговор, – призналась впоследствии участница «золотого» российского квинтета Татьяна Сергеева. – Нам удалось собраться и забыть о вчерашних ошибках. Своими победами мы доказали, что по-прежнему являемся сильнейшими. А «провал» в командном многоборье был всего лишь случайностью».

«Завершившийся чемпионат мира показал, что российская школа гимнастики продолжает удерживать мировое лидерство, – подвела итог турниру главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. – В чем наш секрет? Никакого секрета нет – каторжный труд на тренировках и ранняя специализация».

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости