Радость со слезами на глазах

1 августа 2012

Главный тренер сборной Андрей Родионенко: «А вас посади на бревно, вы тоже заплачете!»

Женская сборная России по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Лондоне заняла второе место в командном многоборье! Россиянки повторили результат Атланты-1996 и Сиднея-2000. В Пекине-2008 команда осталась без медалей, вернее, у нас была самая обидная, деревянная. А последний раз наши гимнастки побеждали в командном многоборье в 1992 году.

Когда главного тренера сборной России спросили, почему Вика Комова плакала после выступления на бревне, он ответил стремительно: «А вас посади на бревно, вы тоже заплачете!». Засмеялись все, напряжение отпустило. А напряжение было дичайшее. Настюха Гришина (так зовут ее девчонки) просто вся усохла за эти несколько дней. Испереживалась, боялась подвести команду.

– Что, Настя, накрутила себя по полной программе?

– Правда, я вышла и что-то так занервничала. Страшно было.

Страшно было всем. Мы знали, что команда у нас классная, но знали и то, через что проходили девчонки все последнее время. Не буду душераздирающе эксплуатировать «болезненную» тему, скажу лишь, что рабочий день заканчивался у гимнасток зачастую в 12 ночи – тренировки, процедуры, тренировки, процедуры… С ума, конечно, можно сойти, видя, что вытворяют нынче гимнастки. Сложность – фантастическая, груз ответственности под грифом «обязаны принести медаль!» – неимоверный.

«Американки доказали, что они сегодня лучшие, обогнать их вряд ли было возможно»
Алия Мустафина

Комова, Мустафина, Гришина, Афанасьева, Пасека – выдержали этот груз и плакали то по очереди, то все вместе. Такая уж она, гимнастика. Выжимает слезы из мужчин, а из девчонок и выжимать ничего не надо – им по штату положено. Правда, нам почему-то кажется, что должны они быть железными. Элементы за пределами понимания выполняют, а ревут, как простые школьницы.

– Сначала плакали от обиды, потом – от радости, – Алия Мустафина вышла «в народ» красоткой, хотя и грустной. – Мы понимали, что могли выступить лучше. Даже пусть бы остались вторыми, но могли выступить увереннее. Американки доказали, что они сегодня лучшие, обогнать их вряд ли было возможно.

Вот не слышала капитан Ксения Афанасьева того, что сказала подруга по сборной, а то бы поспорила с ней прямо там, принародно.

Финальные оценки еще не выставлены, но уже все ясно: американки обнимаются, а наши девчонки вытирают слезы огорчения. РИА Новости, Алексей Филиппов– Я опытнее девчонок, успокаивала, как могла. В Пекине пережила более горькую ситуацию, чем они. Я там вообще осталась без медалей. Здесь мы – с медалью, но она чуть ниже, чем мы хотели. Могли ли победить? Конечно. Надо было выполнить каждое упражнение чисто и до конца. Мне показалось, мы немножко раньше сдались. У Насти чуть не получилось. Я концовку вольных смазала, еще где-то. Вот так по чуть-чуть и скопилось.

Максималистки. И тренеры – такие же. Выводящий тренер Марина Назарова (это она провожала и встречала девчонок около снаряда), наконец-то разгладила лицо. Теперь можно позволить себе проявить эмоции.

– Что там было, за снарядами? Работа. Девчонки достойно закончили выступать, мы сделали все, что могли. За бревно больше всего боялись, а его сделали хорошо. Бревно – очень сложный снаряд, падения страшны. А на вольных – Настя Гришина, конечно, не совсем была уверена в себе. Ксюша вдруг сорвалась на последних секундах. Рановато выбежала на диагональ, надо было спокойно идти на нее, но, видно, очень хотелось сделать хорошо. Всем хотелось. Не представляете, как трудно мне было сдерживать свои эмоции. Не показывать, что я чем-то недовольна или, наоборот, радуюсь – этого нельзя делать.

«Конечно, хотелось выиграть золотые медали. С другими мыслями готовиться и выходить на соревнования нельзя»
Александр Александров

Да им там, похоже, ничего нельзя, кроме как выходить и делать свое дело. Вика Комова призналась, что самым сложным было не реагировать на крики публики в поддержку американок: «После квалификации мы были довольны, но чувствовали, что надо еще что-то сделать. И нельзя ошибаться. Ни за что пока хвалить себя не могу. Мы ведь могли все сделать, но не получилось».

Александр Александров, старший тренер женской сборной, не стал скрывать: «Конечно, хотелось выиграть золотые медали. С другими мыслями готовиться и выходить на соревнования нельзя. Хотя мы знали, что американцы очень сильны. В зале мы прикидывали, что у нас все-таки есть определенные шансы. Однако все, что не удалось доделать из-за травм, сегодня и вылезло. Но это – Олимпиада. И у России – медаль Олимпиады».

Радуйтесь, люди! У нас действительно есть долгожданная олимпийская медаль. Можно чуток выдохнуть и начинать смотреть соревнования более спокойно. А впереди – личное многоборье и отдельные виды. Устав от длинного дня, Алия Мустафина выдала на прощанье свое желание: «Завалиться на кровать и ничего не делать!». Как мы ее поняли…


Медиагалерея (2 фото)

  • 01G_RIAN_01198166_687x450.jpg

    «Сначала плакали от обиды, потом – от радости», – рассказывает Алия Мустафина. РИА Новости, Алексей Филиппов

  • 02G_RIAN_01198162_687x450.jpg

    Финальные оценки еще не выставлены, но уже все ясно: американки обнимаются, а наши девчонки вытирают слезы огорчения. РИА Новости, Алексей Филиппов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости