Радость сказать «МЫ»

8 августа 2012

Спортивная гимнастика: мы можем, мы умеем, а главное – очень хотим

Ну, вот и все. Гимнастический турнир олимпийского Лондона закончился. Бронзовая награда Алии Мустафиной в вольных упражнениях подвела итог: восемь медалей – одно золото, три серебра и четыре бронзы!

Вам мало? Знаете, когда появляется это «мало»? Когда у команды большой потенциал. И потенциал этот дает право на будущие надежды. Они у нас есть.

Я впервые увидела всю команду целиком на этих Играх. Команда собиралась на вечер, организованный ВТБ в честь гимнастов. Они смущались и радовались, лакомились вкусной едой и без устали делали фотографии. А потом была дискотека. Как вы думаете, умеют ли танцевать эти виртуозы помоста?

«У нас нет длинных скамеек запасных.»

Лондон ребята так и не увидели. На вопрос, какие достопримечательности им удалось посетить в этом красивом городе, им нечего ответить. Зато Лондон увидел их.

– У нас нет длинных скамеек запасных, – говорил после последней церемонии награждения главный тренер сборной Андрей Родионенко.

– Можете себе представить, сколько спортсменов сидит в запасе, например, у Южной Кореи? Два состава. А у американцев и китайцев – по полтора. Мы работаем лишь с элитой. Почти все ее представители были здесь, перед вами. Наша основная задача сегодня – конкуренция. Чем острее она будет, тем благополучнее будет наш вид спорта.

Впервые с 2000 года наша сборная получила долгожданное золото Олимпиады. Алия Мустафина теперь не просто победительница Игр, она теперь и самая титулованная российская спортсменка на Олимпиаде-2012 (золото в упражнениях на брусьях, серебро – в командном многоборье и две бронзы – в личном многоборье и вольных упражнениях).

«Впервые с 2000 года наша сборная получила долгожданное золото Олимпиады.»

Алия, появившаяся на вечере ВТБ с четырьмя весомыми кругляшами, не призналась, что шею тянет. Своя ноша, выстраданная. А дважды медалисты Игр Денис Аблязин и Маша Пасека придумывали, как давать интервью вместе, перебивая друг друга. Не все уезжают из Лондона с ощущением победы над собой. Очень хотела завоевать личную медаль Ксения Афанасьева. Стойко переживал отсутствие награды Александр Баландин. Призадумались и два друга – Эмин Гарибов и Давид Белявский. Жаждала золота очень уставшая Вика Комова. Настя Гришина в автобусе спала на плече у Афанасьевой и, наверное, представляла, что к следующим Играм она выйдет уверенной в себе, повзрослевшей и успешной.

Они получили бесценный опыт Олимпийских игр и теперь пойдут по мировым помостам, зная: мы можем, мы умеем, а главное – очень хотим. Потому что Игры-2012 – это только начало. В Пекине сборная России получила две бронзы Антона Голоцуцкова. Здесь, в Лондоне, на помост поднималось новое поколение. И оно пробило России путь на пьедестал.

Медиагалерея (1 фото)

  • 01Gim_RIAN_01198164_687x450.jpg

    Ксения Афанасьева, Виктория Комова, Мария Пасека, Алия Мустафина и Анастасия Гришина попрощались с Олимпиадой. © РИА Новости. Алексей Филиппов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости