Пристрелка к Лондону

17 октября 2011

На чемпионате мира по спортивной гимнастике в Токио российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряных медали.

Антон Голоцуцков доволен завоеванным серебром чемпионата мира, Автор: Александр Вильф, Источник: РИА НовостиНаибольший вклад в медальную копилку нашей сборной, которая выступает при поддержке ВТБ, внесли наши девчонки. У них две золотых и три серебряных медали. Одно «серебро» в опорном прыжке на счету Антона Голоцуцкова.

Медальный прорыв

Виктория Комова стала чемпионкой мира по спортивной гимнастике в упражнении на брусьях. Татьяна Набиева – вторая! Согласитесь, что после всех потрясений чемпионата в Токио эта информация просто ласкает слух.

А личный тренер Комовой Геннадий Елфимов даже не знает, что рассказывать поздравляющим его журналистам. Вот в этом мы все – как в ошибках ковыряться, да с себя по всей строгости чемпионатского времени спрашивать, так разложим все по полочкам. И еще расскажем, что надо делать дальше для исправления. А как порадоваться…

Геннадий Борисович, Вика нам сказала, что в тот злополучный день абсолютного первенства (хотя на самом деле – серебряный, который за счастье посчитала бы другая гимнастка), она плакать перестала уже здесь. Слукавила?

–Нет, правда. Уже ни слезинки не было. Все у помоста, наверное, выплакала. А день тот, мы потом посчитали: и на тринадцатое число пришелся, и в 13 часов по Москве начинали. Кругом тринадцать.«Золотое» выступление Виктории Комовой, Автор: Александр Вильф, Источник: РИА Новости

–Сегодня до выступления Вика дала повод для беспокойства?

– Нет, настроена была хорошо, это чувствовалось. Теперь работать, работать и работать. Будем усиливать программу, надо полностью восстановить прыжок, второй прыжок для финалов нужен. А остальное, вы же знаете: если хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах. Так что смешить пока не будем.

Старшему тренеру женской сборной Александру Александрову тоже было еще не до смеха – соревнования не закончились, впереди – еще два вида. И в ответ на поздравления он позволил себе лишь слегка улыбнуться.

– Спасибо, мы ждали, конечно, сегодня «золото», но это ведь соревнования, могло все случиться. Медаль должна была быть у нас, но опять-таки все надо было сделать, как положено. В какой-то степени нам повезло, что очень сильные соперницы не попали в финал, но сразу подчеркну, что Вика не из-за этого выиграла, а потому что действительно была здесь самой сильной. На Комову, конечно, рассчитывали. Ну, а Набиева – молодец! Все сделала, как надо.

Наша Таня

А Таня Набиева вышла после награждения с гордой улыбкой и на шутливый вопрос, как удалось дойти на этом нервном чемпионате до серебряной награды, радостно засмеялась: «Вот, шла-шла, и дошла! Пирожок нашла».

 Пыталась быть уверенной, что все сделаю, как надо. Трясло, конечно, когда у брусьев стояла – аж руки задрожали. Я смотрела на оценки соперниц и пыталась свои силы перед заходом разложить грамотно, как надо. 
Татьяна Набиева,
серебряный призер чемпионата мира по спортивной гимнастике

– Прыжок (Татьяна выступала еще и в финале на прыжке) неудачно сложился, я знала, что не буду в тройке, у меня маленькая база, сложности не хватает – это, конечно, никуда не годится, но исправлюсь. А на брусьях, я думала, что могу побороться. Пыталась быть уверенной, что все сделаю, как надо. Трясло, конечно, когда у брусьев стояла – аж руки задрожали. Я смотрела на оценки соперниц и пыталась свои силы перед заходом разложить грамотно, как надо.

То есть размялась на прыжке и пошла на медаль.

– Именно так. Легче стало после прыжка. Я сказала себе: все, брусья сделаю. Сейчас, конечно, счастлива. У меня это второй мир, на первом не сложилось с брусьями, было очень обидно.

Со стороны казалось, что ты вышла выступать довольно агрессивно: медаль не отдам!

– А так и было. Сколько можно выигрывать американкам-то?

И как это может сочетаться: руки трясутся, а настроение вызывающее - медаль не отдам?

– Не знаю, как у остальных девчонок, но, когда меня трясет, это к лучшему. А когда я полностью спокойна – плохой знак.Ксения Афанасьева блистала на ковре в вольных упражнениях Автор: Александр Вильф, Источник: РИА Новости

Золотая вольница

Пока материал готовился к публикации, золотую медаль в вольных упражнениях завоевала еще одна российская гимнастка Ксения Афанасьева. «Я настраивала себя на это, но не ожидала, что судьи отдадут мне первое место. Я видела, что у девочек оценки высокие, и решила, что просто сделаю свою работу. И получилось! Я ошарашена и счастлива», – только и смогла вымолвить буквально обалдевшая от счастья чемпионка, и добавила, что «это одно из самых лучших ее выступлений в вольных упражнениях».

Поздравляем, Ксюша! Так держать! 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости