Интервью Николая Куксенкова

Полиглот с гитарой

27 сентября 2013

Николай Куксенков: «Обожаю этот выбор: пан или пропал!»

Николай Куксенков: «Обожаю этот выбор: пан или пропал!». © РИА Новости, В. Астапкович

Николай Куксенков: «Обожаю этот выбор: пан или пропал!». © РИА Новости, В. Астапкович

Гимнаст Николай Куксенков сказал Жаку Рогге, теперь уже бывшему президенту МОК, всего несколько слов, и тот, изумившись, предложил ему выступать… за Бельгию! Но украинский спортсмен уже выбрал Россию и не жалеет об этом. Он разом стал одной из главных надежд сборной по спортивной гимнастике, генеральным спонсором которой является Банк ВТБ. И надежды эти связаны в том числе и со стартующим 30 сентября мировым первенством в Антверпене. Не все, правда, так просто…

Письмо Путину

«Наконец-то у меня в документах написано не «Мыкола», а «Николай», так, как меня назвали родители!» – с облегчением вздохнул Куксенков, получая российский паспорт.

Выиграв абсолютное первенство на Универсиаде в Казани, Николай Куксенков разом превратился в одного из лидеров сборной. © ФСГР, Е. Михайлова

Для Украины ее недавний лучший гимнаст, выбрав сборную России, тут же стал предателем. Многие упрекают его отца, главного тренера сборной Украины... Как бы то ни было, в России для талантливого спортсмена началась новая история. Ребята на «Озере Круглом» встретили его тепло, уважают за строгость и абсолютную сосредоточенность в работе. Свободными вечерами учат Николая играть на гитаре «Восьмиклассницу» Цоя.

Так что же Николай Куксенков сказал Рогге, отчего тот мгновенно растаял? «Ничего особенного, просто спросил по-фламандски что-то наподобие: «С какой вы улицы?» Рогге, естественно, был приятно поражен, даже шокирован. Не каждый день встретишь вот так человека, говорящего по-фламандски. И если бы только по-фламандски! Я еще слышала, как на Универсиаде в Казани Николай давал интервью на свободном английском. А при личном знакомстве выяснилось: он говорит на пяти языках!

«Английский я знаю неплохо, французский учил-учил, но в полном объеме он мне так и не дался, хотя объясниться, конечно, могу. Плохо, что нет практики. На языке нужно говорить постоянно, иначе он быстро забывается. Фламандский… Я же вырос в Бельгии, ходил в бельгийскую школу. Мы с родителями три года прожили во Фландрии. Ну и, конечно, еще русский с украинским!»

В Бельгии, маленьким мальчиком, он писал письмо… Владимиру Путину. Это письмо сохранила мама. Иногда дома его перечитывают со смехом. Но тогда все было очень серьезно. Это был крик души…

«Если речь идет о репутации команды – я сделаю надежно, чтобы не подвести. »

В бельгийской школе учитель рассказывал о России как о страшной стране, обиталище бомжей, пристани нищеты и алкоголизма. И Николай встал и сказал, что это неправда. Мальчишки в школе плохо относились к русским. Дразнили. Одному маленькому бельгийцу, старавшемуся больше всех, «особенно мерзкому» (выражение Куксенкова) Коля надавал подзатыльников, и его вызвали к директору. Вот об этом Коля и рассказывал Путину в своем давнем детском письме.

Дело случая

Куксенков – сильный гимнаст, но долгие годы ему почему-то не везло. Перед Олимпиадой в Пекине он травмировал кисть руки и не был уверен, что сможет вообще продолжить карьеру. В Лондоне выступал фактически на одной ноге, отец хотел уже снять его с многоборья и выпустить на четырех снарядах, без опорного прыжка и вольных, но все-таки они решили рискнуть.

Серьезность и сосредоточенность в работе – вот что отличает Николая Куксенкова. © РИА Новости, И. ПиталевВ команде Куксенков показал себя отлично, однако все мы помним, как некрасиво отобрали у сборной Украины уже выигранную медаль. Сильные, бесстрашные ребята, бившиеся на помосте с такими травмами, что и прогулочным шагом ходить больно (у Куксенкова незадолго до Олимпиады были порваны связки), не смогли сдержать слез. «Получается, медаль можно отдать не тому, кто лучше выступит, а тому, кто лучше попросит. Японец упал с коня, ударился головой о снаряд, о какой медали после такого может идти речь? Япония подала протест, когда все сроки для этого прошли, но им идут навстречу – как же это может быть…» – с горечью произнес Куксенков.

«После этого случая я ничего не загадываю, – говорил мне Николай на «Круглом» около недели назад. – Поэтому не спрашивайте, чего ждать от меня на чемпионате мира в Бельгии. В любой момент может произойти все что угодно…»

Свободной рукой он поддерживал другую, на которой часть пальцев была закована в лангетку.

– Николай, что это?

– Глупая, неприятная травма! Делал на брусьях элемент с перемахом, руку неудачно поставил, вся нагрузка пошла на палец, и… подвернул его.

– Ужасно выглядит.

– Конечно, в первые дни обычно отечность большая, мне наложили компресс. Но до чемпионата мира еще есть время, будем делать все возможное: компрессы, процедуры, контрастные ванночки.

– Как же вы собираетесь выступать – на обезболивающих уколах?

«В Японии дзюдоисты и гимнасты самые популярные граждане, какой там футбол! »

– Уколы – тоже не выход, потому что здоровье важнее всего. Главное, чтобы я смог шевелить пальцами, сгибать и разгибать их. Особенно это важно в упражнениях на кольцах и перекладине, поскольку там присутствует «вис» и вес всего тела приходится выдерживать именно пальцам, рука на этих снарядах должна быть чувствительной, хорошо сжиматься.

– Старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов не исключает, что придется снять вас с чемпионата мира, по крайней мере, с многоборья. Окончательное решение он примет уже в Бельгии, по последним тренировкам.

– Не хотелось бы мне сейчас об этом думать! Я настраиваюсь на многоборье.

Когда мужчины плачут

– Постойте, а вы ведь выросли в Бельгии, значит, это для вас практически домашний чемпионат мира!

Эмин Гарибов, Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Давид Белявский, Денис Аблязин – победители Универсиады в Казани. © РИА Новости, И. Питалев– Ну в каком-то смысле можно и так сказать. У меня много знакомых в Бельгии, наверное, придут за меня поболеть. Правда, много времени прошло, в социальных сетях я не любитель общаться, так что отношений мы не поддерживаем. Может быть, ребята, с которыми я тогда общался, уже и не следят за гимнастикой. Посмотрим... А что касается спортивных ожиданий... Ходить и кричать: «Мы будем бороться за медаль!» – я этого никогда не делаю. Я всегда настраиваюсь сделать все так, чтобы получить от этого удовольствие. А повезет, не повезет, как это судьи оценят, уже не от меня зависит. Вспомнить хотя бы Олимпиаду в Лондоне…

– Часто вы ее вспоминаете. Душевная рана все еще не зажила?

– А разве это можно забыть?! Ты всю жизнь готовишься, а тебе задним числом меняют оценку и говорят: «Нет, ребята, вы еще потренируйтесь, а мы им серебряную медаль дадим!»

– Невыносимо было видеть, как мужчины плачут…

– Истерики у нас не было, но слезы наворачивались… Мы просто не понимали, что происходит, как такое вообще могло случиться. Я, Олег Верняев, Олег Степко, Игорь Радивилов – в первые полчаса мы находились в глубоком шоке и с трудом воспринимали действительность. К сожалению, такое стало повторяться в гимнастике все чаще и чаще. То, что сделали с Алексеем Немовым в Афинах, тогда выглядело как из ряда вон выходящее, а теперь это уже не редкость. Захотели – взяли и переписали оценку. С американкой на бревне: когда румынке Понор сначала так посчитали базу, американцы подали протест – и база у Понор уже оказалась совершенно другой, и ее сдвинули с пьедестала, с японской командой… Это уже модно стало.

Кензо в моде

– Вы не хотите ничего загадывать – но порассуждать мы можем? Как вы думаете, этот чемпионат мира снова превратится в бенефис абсолютного олимпийского чемпиона Кохеи Учимуры? Говорят, появился еще один феноменальный японец, Кензо, ему всего 19 лет, и видеозаписи с его чудесами бьют в YouTube все рекорды по количеству просмотров.

Николай Куксенков: «В России надо раскручивать гимнастику». © ФСГР, Е. Михайлова

– Я тоже смотрел, согласен – фантастика. Кензо бешеную сложность показывает на вольных, причем двойных сальто не делает, у него связки сплошь из винтов состоят: например, четыре винта в конце либо винт назад – три винта вперед. Это и на батуте не каждый сделает, а он – на ковре! Но это тоже примета времени: вложиться в один какой-нибудь снаряд и взлететь на нем до небес. Не то, что раньше, когда Виталий Щербо или Дмитрий Билозерчев проходили в многоборье на высочайшем классе все снаряды, выигрывали «абсолют» и затем просто делили между собой остальные снаряды: тут первый, здесь – второй. Изменился даже внешний вид: прежде сложно было встретить гимнаста выше 1,65, сейчас появились «коневики» под метр восемьдесят или «кольцевики» – маленькие, но широкие, с мощной мускулатурой, которая им нужна, чтобы делать «силовую».

– Люди ищут легкого пути к медали?

– Если ты вырос до метра девяносто, понятно, что хорошо работать на кольцах ты никогда не сможешь, у тебя не получится даже «крест» задержать. А на коне с таким ростом удобно крутиться. Я готов это понять. Но тогда надо правила пересматривать. На Олимпиаде в Атланте, предположим, еще была обязательная программа. Произвольная, затем обязательная, потом суммируется оценка, и выходишь в финал. Какие страны тогда между собой боролись? США, Россия, Китай, Германия. Остальным в этот элитный пул сложно было вклиниться. Сегодня мы можем в финале встретить гимнаста из Таиланда, Новой Зеландии, Филиппин… Приезжают, показывают такие вещи, что остается лишь удивляться.

– Дети из бедных семей, голодающих стран получили шанс.

– Здорово, что гимнастика проникает в такие отдаленные уголки земного шара, которые с увеличительным стеклом на карте нужно разыскивать. И мне очень нравится, что в Японии, например, дзюдоисты и гимнасты самые популярные граждане, какой там футбол! Кохеи Учимуру, как у нас футболистов, на улице в лицо узнают. В Китае таким же ореолом божественности окружены гимнасты и прыгуны в воду. Было бы гораздо хуже, если бы мир жил по шаблону: «Только футбол, а остальное – массовка». И в России надо, я считаю, гимнастику раскручивать. Гимнастика – пусть не королева спорта, это звание навсегда принадлежит легкой атлетике, но все-таки она очень красивая!

Кто есть кто

– Вернемся к чемпионату мира. Вы так и не ответили: Учимура – фаворит? И что такое «послеолимпийский» Учимура?

«О, Зондерланд! У него был один шанс не то что из ста – из тысячи, что у него это пройдет! Из тысячи, представляете?!» 

– В этом году его еще никто не видел. Ходят слухи, что он готовит новую программу, и она будет сложнее, чем в Лондоне, а вот что это за элементы и насколько они сложны… Периодически он выкладывает в Интернет какие-то свои новые задумки: соскок с четырьмя винтами или на вольных – два с тремя… То есть какие-то новые вещи, которых пока еще никто не делал. Возможно, на «мире» он нам и покажет уже официально что-то нереальное.

– Как голландец Зондерланд на перекладине на Олимпиаде. От его перелетов зал забывал дышать…

– О, Зондерланд! У него был один шанс не то что из ста – из тысячи, что у него это пройдет! Из тысячи, представляете?! У него не было другого выхода: чтобы вклиниться в призеры, нужно было вырвать 16,2. Немец Хамбюхен уже был оценен в 16,4. Зондерланд пошел ва-банк, сделал всю связку. Если бы он струсил и выдал облегченный вариант, ему бы этого не хватило. До этого момента Зондерланд всегда срывал эту связку и потому даже не проходил в финал. А тут – рискнул и выиграл.

– Вы, интересно, на такое способны?

– Обожаю этот выбор: пан или пропал! Но… В зависимости от ситуации. Если речь идет о репутации команды – я сделаю надежно, чтобы не подвести. А если на кону только моя медаль, я выберу риск. Как Сергей Бубка в Сеуле! У него был вариант: он берет высоту и – чемпион. А не берет – то ли четвертый, то ли пятый. Бубка пошел на штурм этой высоты. Вот и я такой же…

Медиагалерея (5 фото, 2 виртуальных тура)

  • Выиграв абсолютное первенство на Универсиаде в Казани, Николай Куксенков разом превратился в одного из лидеров сборной. © ФСГР, Е. Михайлова

    Выиграв абсолютное первенство на Универсиаде в Казани, Николай Куксенков разом превратился в одного из лидеров сборной. © ФСГР, Е. Михайлова

  • Николай Куксенков: «В России надо раскручивать гимнастику». © ФСГР, Е. Михайлова

    Николай Куксенков: «В России надо раскручивать гимнастику». © ФСГР, Е. Михайлова

  • Николай Куксенков: «Обожаю этот выбор: пан или пропал!». © РИА Новости, В. Астапкович

    Николай Куксенков: «Обожаю этот выбор: пан или пропал!». © РИА Новости, В. Астапкович

  • Серьезность и сосредоточенность в работе – вот что отличает Николая Куксенкова. © РИА Новости, И. Питалев

    Серьезность и сосредоточенность в работе – вот что отличает Николая Куксенкова. © РИА Новости, И. Питалев

  • Эмин Гарибов, Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Давид Белявский, Денис Аблязин – победители Универсиады в Казани. © РИА Новости, И. Питалев

    Эмин Гарибов, Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Давид Белявский, Денис Аблязин – победители Универсиады в Казани. © РИА Новости, И. Питалев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

25 декабря 2012

Денис Аблязин на Кубке Воронина показал самую сложную программу в мире Чего хотят мужчины и женщины?
Денис Аблязин на Кубке Воронина показал самую сложную программу в мире

17 сентября 2012

Старший тренер женской сборной по спортивной гимнастике Александр Александров: «Должны собираться эксперты и думать. Может быть, не надо увеличивать сложность» Кто на самом деле выиграл Олимпиаду
Старший тренер женской сборной по спортивной гимнастике Александр Александров: «Должны собираться эксперты и думать. Может быть, не надо увеличивать сложность»

6 августа 2012

Двукратная олимпийская чемпионка, гимнастка Лидия Иванова: «Я имею полное право рассуждать по поводу несправедливой оценки» Здесь замешана политика
Двукратная олимпийская чемпионка, гимнастка Лидия Иванова: «Я имею полное право рассуждать по поводу несправедливой оценки»
Новости