Полет во сне и наяву

27 июля 2012

Гимнастка Виктория Комова: «Я не мэтр, я только учусь!»

Хрупкая Вика Комова при встрече производит обманчивое впечатление. В обычной жизни она девчушка-хохотушка. А на помосте – сильная, смелая, властная, если хотите. А власть над снарядами получает не каждый. Только уникальный спортсмен. Комова – несомненно, из их числа. О том, что она чувствует накануне Олимпиады, Вика рассказала корреспонденту VTBRussia.ru в проекте «ВТБ-команда».

– У вас, Вика, за плечами уже есть опыт Олимпийских Игр. Пусть Юношеских, – но и лет вам тогда было совсем ничего, а выдержали Сингапур с блеском и заставили мир запомнить ваше имя.

– Да, поднакопила опыта. Могу делиться.

– Делитесь. Чего, по вашему, на Олимпиаде нельзя делать ни в коем случае?

– Никогда не сдаваться и бороться. Как бы плохо ни получалось. Упираться до последнего. И лишнего не надумывать, но и не раздувать. Знаете, как мой тренер говорит: не надо создавать ажиотажа. Олимпиада – часть нашей работы, но это как раз тот старт, где нужно показать все, чему научились.

Виктория Комова: «Я как-то внутренне повзрослела, по-другому стала, если честно, смотреть на гимнастику». © РИА Новости, Валерий Мельников– Если вспомнить ваши программы, научились немалому.

– Все эти элементы надо еще сделать, и чисто! Соперниц много, и они не убывают, а только прибавляются в преддверии Игр. Но и мы ведь работали не зря.

– Помню, как еще до громких побед ваш личный тренер Геннадий Елфимов рассказывал про ежедневный процесс тренировок: «Мы не работаем. Мы играем. Играем в то, чтобы получилось. Ведь это же интересно: сделать элемент таким образом, чтобы он вышел сложным и красивым».

Наверное, так и было. Но сейчас это моя работа. Так что отношение поменялось, стало более сознательным. Хотя, как не любила ОФП, так и не люблю. По канату лазить с любовью до сих пор не получается.

Команда ваша, которой предстоит борьба за медали, производит впечатление весьма сплоченной.

– Мы действительно дружны и поддерживаем друг друга во всем. Мы и на обед, и на завтрак ходим все вместе, если кто-то ушел вдруг, находим.

– И..?

В Токио Виктория Комова перенесла и свое личное землетрясение. Но Вика говорит, что «справедливое» судейство помогло ей быстрее повзрослеть. © РИА Новости, Александр Вильф– Ничего кровожадного, не думайте, просто напоминаем, что мы вместе собирались идти. Два стола соединили, и все последнее время перед Играми за одним столом сидели. Обычно нам не разрешают, мы давно хотели составить большой стол, а нам его разъединяли. Но сейчас, видимо, время пришло.

– Да вы там, наверное, трещите без остановки, а не обедаете!

– Это правда, мы очень долго сидим: разговариваем, смеемся. А что вы думаете – у нас тем мало? Одна Олимпиада чего стоит!

– Поделитесь олимпийской информацией.

– Знаете, у нас одно только обсуждение тех замечаний, что тренеры сделали, или то, что и как удалось на тренировках, на час может затянуться. Или кто какую комбинацию делает, – это ведь тоже не секундный разговор.

– Ну, хоть какую-нибудь обновку за последнее время обсудили? Девчачья ведь команда!

«Никогда не сдаваться и бороться. Как бы плохо ни получалось. Упираться до последнего. И лишнего не надумывать»

– Сидели на базе, никто ничего не покупал, так что у нас только спортивная тематика в моде была. И потом, шопинг сделали на последнем выезде. Вот, видите, сережки-пуговицы, это с чемпионата Европы.

– А в ваших застольях есть место тревогам? Например, есть что-то такое, чего не хватает вашей команде? А, может, не хватало, но вы справились с проблемой?

– Да все у нас есть, только надо работать и выходить уверенно. Мы готовы. И достойны быть первыми.

– Это девиз?

– Нет, девиз: тренировки, тренировки, хорошие тренировки! А по-другому ничего и не бывает.

– Знаете, когда-то Светлана Хоркина сказала мне, что у спортсменов сборной стойкость влилась уже в состав крови. Из-за ранних стартов на большом помосте вы выработали эту стойкость, мне кажется, уже давно. В смешанной зоне чемпионата Европы я наблюдала сцену, как плачет Настя Гришина из-за неудачи на бревне, а вы ее утешаете. Вы понимали коллегу в этот момент или думали про себя: детский сад…

Виктория Комова умеет летать. © РИА Новости, Александр Вильф– Я тогда понимала состояние Насти. Но в то же время знаю, что надо всегда держать себя в руках. «Ну, ладно, все нормально, все изменится. Это не последний старт».

– Вы уже осознаете себя мэтром?

– Да просто Насте не хватает еще опыта на стартах, она немного побаивается. Поэтому мы ее все поддерживаем: «Давай, Настюха, у тебя все получится, ты все это тренировала!»

– Все старты очень разные. И воспоминания о них тоже разные. Какой был самый нервно-выматывающий?

– Наверное, Сингапур. Я там была одна, без команды, а это очень тяжело. Я и тренер. Никто, кроме него, не поддерживал. И эти бесконечные интервью, да и вообще такой шум вокруг. А второй нервный старт – чемпионат мира-2011. Перед ним я ведь долго не выступала, приходилось и травмы залечивать, и привыкать к новой длине рук и ног, я ведь выросла тогда сильно. И было страшновато, за ногу переживала.

– Еще вся сборная переживала по поводу землетрясения и последствий японской катастрофы: ехать – не ехать. Или эти переживания стороной прошли, основные были на помосте?

«Как не любила ОФП, так и не люблю. По канату лазить с любовью до сих пор не получается»

– Нас там тряхануло разок. Знаете, страшно... Главное, не понимаешь, а делать-то, что? Под стол прятаться или в дверной косяк вставать? Но основные мысли были, конечно, о помосте.

– После чемпионата мира, хотя и датирован он 2011-м годом, прошло девять месяцев. И, уверена, не раз приходилось слышать за этот небольшой, в общем-то, отрезок времени, что вы заметно повзрослели. Вообще изменились – и внешне, и внутренне. Сами ощутили?

– Когда все это произошло на чемпионате мира – борьба, судейство, я как-то внутренне повзрослела, по-другому стала, если честно, смотреть на гимнастику.

– Вы имеете в виду, что гимнастика – это целый ряд составляющих, не всегда зависящих от спортсмена?

«Выходим мы на помост и там все такое яркое, зрителей море, все орут. Ложусь спать и начинаю подобные картинки прокручивать. Прямо аж мурашки по коже»

– Да, и это, тоже. Правда, думать о таких составляющих нам надо меньше всего.

– А спустя неделю после чемпионата вы думали, поддавшись и общественному мнению в том числе, что вам все же недодали оценки, чтобы отобрать золото абсолютной чемпионки в пользу американки, или продолжали себя корить за то, что…

– Себя корить. Чего на кого-то валить? Если я так сделала, допустила погрешности, судьи так и отсудили. Они, наверное, меня отсудили как положено.

– Ваш тренер и на чемпионате мира, и после него придерживался такой же позиции: работать надо чисто, тогда все будет в порядке. И все же не скрывал, что вас судили как положено, а американке оценки завысили. Это немного примиряло с действительностью?

– Нет.Это ведь я, в конце концов, позволила в отскоке «двушки» прыгать. Может, потому что помост не чувствовала, как раз из-за того, что давно не исполняла какие-то элементы. Так что и следить надо, в первую очередь, за собой.

«Золотые брусья» Виктории Комовой в Токио. Вика умеет ухватить удачу. © РИА Новости, Александр Вильф– Задам неожиданный вопрос, и отвечать придется за целое поколение: старшие товарищи замечали, что ваше поколение отличается тем, что позволяет себе рявкать на тренера.

– Конечно, бывает. Потому что нервы на пределе. Тренер что-то скажет, ты – в ответ. Начинается перепалка, потом, правда, довольно быстро все успокаиваются и начинают работать.

– Ну, надеюсь, выражения все же носят весьма цивилизованный характер? Просто, назовем это так, позволяете себе огрызаться?

– Ну, да. «Не буду, не хочу». Но вот перед Играми в последнее время этого почти не осталось. Потому что все понимают: надо рот закрыть и идти работать.

– Рисуете в воображении олимпийский помост?

– У меня картина перед глазами, что выходим мы на помост и там все такое яркое, зрителей море, все орут. Ложусь спать и начинаю подобные картинки прокручивать. Прямо аж мурашки по коже…  


Медиагалерея (5 фото, 2 виртуальных тура)

  • 01_RIAN_01102051_687x450.jpg

    Федерация спортивных журналистов России назвала Викторию Комову «Серебряной ланью», включив ее в десятку сильнейших спортсменов 2011 года. Приятно, конечно, но нашей лани пора становиться золотой. © РИА Новости, Виталий Беляев

  • 02_RIAN_01178967_687x450.jpg

    Виктория Комова: «Я как-то внутренне повзрослела, по-другому стала, если честно, смотреть на гимнастику». © РИА Новости, Валерий Мельников

  • 03_RIAN_00971492_687x450.jpg

    В Токио Виктория Комова перенесла и свое личное землетрясение. Но Вика говорит, что «справедливое» судейство помогло ей быстрее повзрослеть. © РИА Новости, Александр Вильф

  • 04_RIAN_00970178_687x450.jpg

    Виктория Комова умеет летать. © РИА Новости, Александр Вильф

  • 05_RIAN_00972475_687x450.jpg

    «Золотые брусья» Виктории Комовой в Токио. Вика умеет ухватить удачу. © РИА Новости, Александр Вильф

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости