Поиграли на славу

15 сентября 2013

VIII Спартакиада группы ВТБ: 1000 спортсменов, 13 стран, 12 видов спорта

В субботу, 14 сентября в «Лужниках» прошла традиционная, уже восьмая по счету Спартакиада группы ВТБ. В соревнованиях участвовали более тысячи спортсменов из тринадцати стран мира. Пасмурная погода и легкая морось не помешали красочной церемонии открытия VIII Спартакиады, не испортили настроения участникам и не отпугнули многочисленных зрителей и болельщиков. Тем более что от дождя можно было укрыться под специально возведенными тентами, а подкрепиться и согреться – на развернутых пунктах походной кухни. А болеть за своих, пусть даже не очень профессиональных спортсменов оказалось даже интереснее, чем за именитых.

Команда «ВТБ Лизинг» победила в черлидинге – одном из самых зрелищных состязаний Спартакиады. © Пресс-служба ВТБ«У каждого из участников Спартакиады есть уникальная возможность почувствовать себя частью той большой команды, которая работает на всех континентах и почти во всех странах мира, – заявил на открытии соревнований первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов. – Именно на таких корпоративных мероприятиях и возникает чувство единения и большого спортивного праздника. Наша цель – составить программу соревнований так, чтобы у всех наших сотрудников – почитателей спорта, будь то любитель или в прошлом профессионал, была возможность проявить себя. Поэтому в программу включены самые популярные и массовые состязания».

На этот раз участникам Спартакиады предстояло помериться силами в двенадцати видах спорта: легкой атлетике, футболе, стритболе, волейболе, пейнтболе, дартсе, боулинге, картинге, шахматах, мини-гольфе, черлидинге и гиревом спорте. Отдельным подвидом программы стала традиционная семейная эстафета.

Мы еще потанцуем!

Первыми финишировали соревнования в самой неспортивной и самой зрелищной дисциплине – черлидинге – то есть в состязаниях групп поддержки. Под шквал аплодисментов на сцену за золотыми медалями ураганом вылетают представительницы «ВТБ Лизинг».

Представители разных стран приехали на Спартакиаду ВТБ целыми семьями. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

– Наши поздравления! Путь к победе был долог?

– Ну что вы, мы же дебютантки Спартакиады ВТБ. Но в победу верили и в себе не сомневались!

– Готовились долго?

– Недолго, но активно. На протяжении последних двух месяцев несколько раз в неделю под руководством профессионального тренера-хореографа. И это несмотря на полную занятость на работе.

– Вероятно, помогло спортивное прошлое? Танцевальное, гимнастическое?

– Нет, никто из нас в прошлом спортом профессионально не занимался, разве что обычным фитнесом. Помогло огромное желание добиться успеха!

– Перед выступлением волновались?

– Очень! И на сцене отработали по-честному. Но сейчас, после победы, кажется, что еще бы раз пять станцевали!

– Зачем группы поддержки банку? На собрании акционеров выступать?

– У нашего отделения есть несколько мужских спортивных команд, которые участвуют в турнирах своего ранга. К примеру, футбольная и волейбольная. Нам есть перед кем выступать. Теперь наши мужчины без поддержки на соревнованиях не останутся!

Другие танцы

Ход делает руководитель службы мониторинга кредитных сделок банка ВТБ Каспаров. © Пресс-служба ВТБ

ВТБ является генеральным спонсором сборной России по спортивной гимнастике. Поэтому награждать лучшую группу поддержки приехала многократная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Ксения Афанасьева.

– Ксения, а вы танцевать любите?

– Покажите мне девушку, которая не любит танцевать!

– То есть не исключено, что вы попробуете себя в черлидинге?

– Ну нет. Я люблю спортивную гимнастику. Поэтому менять гимнастику на черлидинг пока не намерена. Хотя выступления девчонок, красочные и заводные, мне понравились.

– Как проходит восстановление после операции на голеностопе? На чемпионат мира в Антверпене не поедете?

– К сожалению, к серьезным нагрузкам я пока не готова. Закачиваю в зале ногу и пресс, приступила к пробежкам. Но до чемпионата мира восстановиться, конечно, не успею.

– Кроме вас не будет и Виктории Комовой. Шансов у нашей сборной на победу, получается, немного?

– Я верю в девчонок. В первую очередь – в Алию Мустафину и Татьяну Набиеву. Они не подведут.

Формула победы: борьба, бег и полет

Тем временем к концу подходит и легкоатлетическая программа Спартакиады. В беге на 500 метров финишным спуртом выигрывает Олеся Чаликова, главный специалист группы сопровождения крупных клиентов банка ВТБ города Владивостока.

– Хотите услышать историю моей победы? – загадочно улыбается Олеся. – Что ж, она действительно нетипична.

– Неужели? Давно бегаете?

– В том-то и дело, что бегом я никогда не занималась. Всегда была очень неспортивной. Но год назад для тонуса решила попробовать бразильскую борьбу. И просто за компанию, чтобы поддержать коллег, приняла участие в отборочных забегах Спартакиады на 100 и 500 метров. Что удивительно: мое время оказалось лучшим! И вот тогда я уже начала готовиться. Пришлось временно бросить капоэйру и изучать методику бега: как правильно ставить стопу на дорожку, как дышать, как двигать руками. Вместо борьбы стала наматывать круги на стадионе. Самым сложным оказались вроде бы такие простые вещи: не переходить на шаг и не сходить с дистанции. Но я так втянулась, что во время последних тренировок стала получать удовольствие от бега! Ощущение полета над дорожкой фантастическое!

– Победа далась легко?

– Нет. В финале я понимала, что шансов у меня мало, поэтому цеплялась за спину лидера до последних пятидесяти метров. Но сохранила силы на финальный рывок. Не поверите, как я счастлива! Мне удалось перешагнуть через саму себя, через неверие в собственные силы. И благодарить за это я должна устроителей Спартакиады! За то, что позволили самореализоваться не только в бизнесе, но и в спорте. Ведь никто из нас не знает предела своих возможностей.

Новый вид спорта

Лазание по КАМАЗу стало одним из самых популярных видом спорта на Спартакиаде ВТБ. © Пресс-служба ВТБ

Большим вниманием публики пользовался гоночный грузовик команды «КАМАЗ-мастер», генеральным спонсором которой также является Банк ВТБ. Рядом с машиной на постаментах расположились три «бедуина» – золотая, серебряная и бронзовая награды легендарного ралли-рейда «Дакар». Участники Спартакиады ведут себя совсем как мальчишки: фотографируются на фоне грузовика, забираются в кабину или на кабину, своими руками щупают чемпионский «КАМАЗ». Рядом со своим «железным конем» автографы раздает победитель «Шелкового пути» Дмитрий Сотников. Из кабины, куда только что забрался карапуз, слышится слабый сигнал.

– Ну вот, уже и до приборной доски добрались, – с улыбкой констатирует Сотников.

– Дмитрий, может, на следующей Спартакиаде ВТБ стоит учредить новый вид спорта – «групповое лазание по «КАМАЗу»?

– Судя по сегодняшнему дню, желающих будет хоть отбавляй.

– Не страшно за боевую машину? Ведь по винтику разберут, а вы и глазом моргнуть не успеете.

– Честно говоря, немножко боязно. Ведь все наши машины мы собираем собственными руками. Поэтому и отношение к ним очень бережное. Но ничего страшного, уверен, не произойдет. Если что погнут – разогнем.

– Как себя чувствуете на раздаче автографов и фотосессиях с болельщиками?

– Мне очень нравится. К тому же я совмещаю приятное с полезным, проводя полушутливые деловые переговоры с партнерами команды. Буквально только что получил предложение приехать с командой на совместную с ВТБ рекламную акцию в Индию.

– Как вам Спартакиада?

– Здорово! Я тут впервые, даже не ожидал, что все так хорошо организовано. Прошелся по площадкам, все посмотрел, добрался до картодрома. С удовольствием сам бы прокатился, вспомнил детство.

– Так что же остановило?

– Да пожалел свой парадный костюм пилота «КАМАЗ-мастер».

– А как насчет того, чтобы провести финальный заезд против призеров Спартакиады?

– Идея хорошая. Если внесете в будущую программу, возражений не будет.

– После победы на «Шелковом пути» от вас ждут новых подвигов. На что рассчитываете на будущем «Дакаре?

– Как дебютанту мне бы до финиша доехать. Ровно пройти дистанцию в своем темпе, не думая о призовых местах. А в дальнейшем – прибавлять и улучшать результаты.

Блиц с Каспаровым

Такого Юрий Жирокв, по собственному признанию, еще не видел. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

В самом интеллектуальном виде программы – шахматах – первенствовал Каспаров. Нет, другой Каспаров, Андрей, однофамилец тринадцатого шахматного чемпиона мира, руководитель службы мониторинга кредитных сделок банка ВТБ. 

– Давно занимаетесь шахматами?

– Давно бросил ими заниматься – в конце 80-х прошлого столетия.

– В каком звании, так сказать, ушли в отставку?

– Кандидата в мастера спорта.

– Сейчас в любительских турнирах участвуете?

– Только под эгидой ВТБ.

– Как поддерживаете спортивную форму?

– Мастерство не пропьешь.

– Соперники были достойными?

– Да, тоже кандидаты в мастера.

– Как же удалось их одолеть?

– Наверное, фортуна была на моей стороне. Ведь три призера набрали одинаковое количество очков. Я победил только по дополнительным показателям.

– От счастья вы что-то не прыгаете…

– Не верю! Не ожидал победить. Надеялся попасть в тройку, как это было на прошлой Спартакиаде ВТБ. А до потолка не прыгаю потому, что шахматы, как бокс, – серьезная работа. Тут не до эмоций.

Бьют хорошо

3-е место заня­ла команда из Белоруссии, 2-е – Центральный округ, 1-е – московский офис ВТБ. © Пресс-служба ВТБ, И. МихалевПо традиции последний вид программы – финал соревнований по мини-футболу. В серии послематчевых пенальти команда банка Москвы одерживает верх над сибирским отделением ВТБ. Золотые медали на грудь победителям вешает бронзовый призер чемпионата Европы по футболу Юрий Жирков, недавно пополнивший состав столичного «Динамо», генеральным спонсором которого является ВТБ.

– Юрий, как вам уровень футбола в финальной встрече Спартакиады ВТБ?

– Серия пенальти впечатлила. Обе команды забили все пять мячей, сражались до победного гола. Иными словами, удар у футболистов поставлен.

Атмосферу Спартакиады почувствовать успели?

– Конечно. Побольше бы таких спортивных праздников, на которые желающие могут выбраться всей семьей. Дети должны учиться на примере взрослых.

– В Лондоне, где вы играли за «Челси», подобные мероприятия проводятся?

– Разумеется. Там развитию и продвижению спорта уделяют серьезное внимание. Но на спортивных праздниках такого масштаба мне, признаться, бывать еще не доводилось.

– Сегодня призеров Спартакиады награждаете не только вы, но и ваш коллега, голкипер «Динамо» Роман Березовский. Нет желания провести дружеский матч против победителей турнира в формате «два на два»?

– А если мы проиграем?..

В шесть часов вечера с центрального поля Спортгородка «Лужников» в небо полетели сотни белых и синих шариков – закрывалась VIII Спартакиада группы ВТБ. Участников и гостей ждали праздничный концерт и ужин. А в недалеком будущем – IX Спартакиада ВТБ, которая состоится в 2015 году.


Для справки

По итогам VIII Спартакиада группы ВТБ 3-е место в общем зачете заня­ла команда из Белоруссии. 2-е место осталось за командой Центрального феде­рального округа, а общую победу праздновал головной московский офис ВТБ.

Традиция собирать на спортивном празднике сотрудников у ВТБ появилась в 2003 году. В первой Спартакиаде ВТБ, которая прошла на Большой спортивной арене «Лужников», приняли участие 400 спортсменов из нескольких филиалов банка. Одним из ее ярких и запоминающихся моментов стала демонстрация флага ВТБ, который по своим размерам превосходил футбольное поле и который во время состязаний украшал одну из трибун стадиона.

Следующая Спартакиада ВТБ сменила место прописки, переехав из БСА на более уютное Северное ядро «Лужников». Расширилась программа соревнований. Множество разнообразных спортивных площадок позволило не только вместить всех желающих, но и добавить в программу даже такие виды спорта, как картинг. 


Медиагалерея (7 фото, 1 видео)

  • 3-е место заня­ла команда из Белоруссии, 2-е – Центральный округ, 1-е – московский офис ВТБ. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

    3-е место заня­ла команда из Белоруссии, 2-е – Центральный округ, 1-е – московский офис ВТБ. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

  • Команда «ВТБ Лизинг» победила в черлидинге – одном из самых зрелищных состязаний Спартакиады. © Пресс-служба ВТБ

    Команда «ВТБ Лизинг» победила в черлидинге – одном из самых зрелищных состязаний Спартакиады. © Пресс-служба ВТБ

  • Лазание по КАМАЗу стало одним из самых популярных видом спорта на Спартакиаде ВТБ. © Пресс-служба ВТБ

    Лазание по КАМАЗу стало одним из самых популярных видом спорта на Спартакиаде ВТБ. © Пресс-служба ВТБ

  • На Спартакиаде ВТБ нет проигравших, но есть победители. Олеся Чаликова первенствовала в беге. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

    На Спартакиаде ВТБ нет проигравших, но есть победители. Олеся Чаликова первенствовала в беге. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

  • Представители разных стран приехали на Спартакиаду ВТБ целыми семьями. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

    Представители разных стран приехали на Спартакиаду ВТБ целыми семьями. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

  • Такого Юрий Жирокв, по собственному признанию, еще не видел. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

    Такого Юрий Жирокв, по собственному признанию, еще не видел. © Пресс-служба ВТБ, И. Михалев

  • Ход делает руководитель службы мониторинга кредитных сделок банка ВТБ Каспаров. © Пресс-служба ВТБ

    Ход делает руководитель службы мониторинга кредитных сделок банка ВТБ Каспаров. © Пресс-служба ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

2 сентября 2013

«ВТБ Команда» очень неплохо смотрится в олимпийском медальном раскладе Тверже шаг!
«ВТБ Команда» очень неплохо смотрится в олимпийском медальном раскладе

27 декабря 2012

В главных ролях: Игорь Семшов, Виктория Комова, Балаж Джуджак, Мария Пасека, Сергей Гранкин и неувядающая Каркуша! Новогодний сериал
В главных ролях: Игорь Семшов, Виктория Комова, Балаж Джуджак, Мария Пасека, Сергей Гранкин и неувядающая Каркуша!

20 сентября 2012

Проект «ВТБ Команда» рассказывает о системной поддержке российского спорта, которую осуществляет Банк ВТБ (Читать...). О проекте «ВТБ Команда»
Проект «ВТБ Команда» рассказывает о системной поддержке российского спорта, которую осуществляет Банк ВТБ (Читать...).
Новости