По дороге в Лондон

15 мая 2012

На чемпионате Европы по спортивной гимнастике Виктория Комова подтвердила статус лидера сборной

Виктория Комова завоевала единственную для нашей женской сборной золотую медаль на чемпионате Европы в Брюсселе. © ФСГР.В Брюсселе завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди женщин. Сборная России, выиграв три медали («золото» и два «серебра»), заняла второе место в общекомандном зачете. Победы добилась Виктория Комова, которая стала лучшей на брусьях. В этом же виде упражнений «серебро» досталось Анастасии Гришиной. В командном многоборье наши девушки (Виктория Комова, Алия Мустафина, Анастасия Гришина, Мария Пасека и Анастасия Сидорова) стали вторыми.

За последние годы женская команда выигрывала и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Но в Брюсселе россиянкам пришлось выступать не самым сильным составом – заболела перед чемпионатом Ксения Афанасьева, есть проблемы у Анны Дементьевой и Татьяны Набиевой.

Для Алии Мустафиной чемпионат Европы стал первым крупным международным стартом после годичного перерыва, связанного с травмой. Алия выиграла в Пензе чемпионат России, но еще далека от оптимальной формы. Травмированное колено, по утверждениям врачей, не должно беспокоить. Но долгое восстановление, конечно, не прибавило уверенности в силах да и заставило организм испытывать дополнительные нагрузки. То спина болела у Алии, то – надкостница… «До Олимпиады надо стараться избегать нелепых случайностей, поэтому в Бельгии Мустафина будет делать некоторые программы в щадящем режиме», – предупреждали тренеры.

Виктория только восстанавливается после травмы, поэтому выступления на бревне получились не очень удачными. © ФСГР.Виктория Комова в Пензе не выступала, в Брюсселе она была заявлена в двух видах – в упражнениях на брусьях (которые принесли ей золото чемпионате мира в Токио) и на бревне. Прыжок и вольные упражнения тренеры ей делать пока не дают – два месяца назад Вика перенесла операцию на ноге, сейчас уже прыгает, но и в ее случае процессом восстановления надо управлять грамотно.

И все же Комова, прекрасно исполнив упражнение на брусьях, завоевала золотую медаль чемпионата Европы. Поддержала подругу и Настя Гришина, став серебряным призером. А если бы правила позволяли выставить двух участниц, то россиянки имели шансы занять в этом виде весь пьедестал – в финале командного многоборья Алия Мустафина именно за упражнения на брусьях получила высшие баллы чемпионата.

– Все у нас идет по плану, вот только тренер говорит, что расту я как-то не вовремя, – смеется подтянувшаяся и повзрослевшая Вика Комова. – Перерыв, конечно, сказывается – немного «подрожала» на бревне, но только из-за того, что не хватило времени для подготовки. До Олимпийских Игр постараюсь все подтянуть так, как и положено. От своих амбиций мы не отказываемся, посмотрели здесь на соперниц – их надо уважать, а вот страшного абсолютно ничего нет. Да и, похоже, они выступали в Брюсселе в полную силу и олимпийским составом. Мы, конечно, находимся еще не в оптимальной форме, да и состав сборной пока не утвержден. Будем готовиться сейчас к Кубку России в начале июля… Время до Лондона есть, есть и силы.

В общем зачете сборная России заняла второе место. © ФСГР.Накануне заболела ангиной самая опытная на сегодняшний день российская гимнастка Ксения Афанасьева. Не смогла вылететь в Брюссель и чемпионка Европы прошлого года Анна Дементьева, не успевшая восстановиться от своего недуга. Сидорова и Пасека оказались лучшими на тот момент кандидатурами из тех, что могли заменить сразу двух чемпионок мира. Но все-таки они оказались недостаточно сильными для того, чтобы бороться на равных с лучшими гимнастками континента. «Из-за того, что наши лидеры, Комова и особенно Мустафина, долго выходили из травм, мы немного запаздываем со сложностью программ, – объяснил главный тренер сборной России по гимнастике Андрей Родионенко. – Сейчас попробовали такой вариант состава. Что-то понравилось, что-то нет, но в любом случае получили полезный опыт. Он поможет нам определиться с окончательным составом».

По мнению Родионенко, имена троих членов олимпийского состава уже известны. Это – Комова, Гришина и Мустафина. А вот на два оставшихся места будут претендовать сразу несколько человек. Это и Дементьева с Афанасьевой, и две Юлии – Иньшина и Белокобыльская, Пасека, Сидорова… Окончательный выбор тренеры сделают после Кубка России, который пройдет в середине июня в Пензе, а также по результатам контрольных тренировок.

Как бы то ни было, уже ясно, что основная нагрузка по добыванию медалей в Лондоне ляжет на плечи Комовой, и, хочется надеяться, Мустафиной. Обе находятся пока не в лучших своих кондициях. Комова, по сути, делает по максимуму лишь два снаряда – брусья и бревно. Мустафина только начинает в полную силу работать на вольных и опорном прыжке. Плюс, как считает старший тренер женской команды Александр Александров, прыжок нужно будет подтягивать всем, кто попадет в олимпийский состав. 

Брусья – любимый снаряд Виктории Комовой. © ФСГР.

«В командной борьбе многое будет упираться именно в него, – говорит наставник. – Например, американки планируют прыгать 2,5 винта. Это очень важно для всех. И гимнасткам было бы проще завоевать личные медали, и команду такие опорные прыжки выводили бы на другой уровень».

Не хочется сгущать краски, но нельзя не обратить внимания, что до Олимпиады осталось чуть больше двух месяцев. Уже нет времени на то, чтобы усложнять программы и вносить в них кардинальные изменения. Речь может идти только об усовершенствовании того, что имеем. Остается надеяться, что опыт тренеров и самоотверженность гимнасток сделают чудеса.

И в заключение о результатах юниорок, которые за счет личного многоборья соревновались не в пяти видах программы, а в шести. Здесь россиянки оказались победительницами как в командной борьбе, так и в общекомандном зачете. Трехкратной чемпионкой Европы стала Мария Харенкова, добавившая два «золота» в вольных упражнениях и на бревне. 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости