Панда и ни о чем не жалеть

17 октября 2014

Гимнастка сборной России Татьяна Набиева рассказала, какие талисманы взяла с собой на чемпионат мира в Китае

У гимнастки Татьяны Набиевой, чемпионки мира 2010 года, очень выразительная мимика и говорящий взгляд. Глаза, лучившиеся после победного возвращения команды из Роттердама. Ее тогда не посадили за стол президиума на пресс-конференции, ее медаль была общей — командной, на радость за их шестерку, гордостью за себя и подруг по команде. Были и блестящие от переполнявших слез глаза, когда перед Олимпийскими играми в Лондоне она безнадежно мучила себя и тренажеры, чтобы одолеть лишний вес, напавший на нее после долгого лечения травм. Еще глаза: холодные, жесткие — прощание с гимнастикой высших достижений. А потом глаза, глядящие с нежностью: Таня стала тренером, вместе с еще одним тренером сделала первый набор пятилетних малышек. Гимнастка сборной России, спонсором которой является банк ВТБ, рассказала корреспонденту VTBRussia.ru о том, как ее подопечные восприняли то, что их тренер выступает за сборную.


Татьяна Набиева во время финального этапа эстафеты Олимпийского огня в городе Пушкин. Фото © РИА Новости. Анна ВолковаНа базе сборной России «Озеро Круглое» накануне розыгрыша Кубка России в Пензе, старта, на котором определялся состав команды на чемпионат мира в Китай, Набиеву никто не ожидал увидеть. Ведь она уже занималась тренерской деятельностью и не планировала бороться за высшие достижения. Сама она тогда пребывала в сомнениях.

«Вот меня опять позвали в команду — приехала, тренируюсь. Не знаю, правильно ли я делаю. Все как-то неожиданно. Даже не знаю, останусь ли в команде. Попробую выступить в Пензе. Как оно получится — не знаю, отберусь в команду в Китай — один разговор, не отберусь — поеду к своей малышне. Знаете, какие они у меня! Волшебные! Я попробовала и поняла, что из гимнастики никуда не уйду, буду тренером. Они же влюбленными глазами смотрят, каждое слово ловят. А самой возвращаться — правильно ли? Впрочем, ведь вернулась. Но для себя самой еще ничего не решила», — рассказала тогда Набиева.

А потом пролетели соревнования в Пензе, подходила к концу традиционная череда контрольных тренировок, всегда практикующихся перед основными стартами сезона. Стал известен состав команды на чемпионат мира в Китае: Алия Мустафина, Татьяна Набиева, Екатерина Крамаренко, Мария Харенкова, Алла Сосницкая, Дарья Спиридонова, Полина Федорова. После одной из таких тренировок корреспондент VTBRussia и поговорил с Татьяной.   
 

«Всерьез я старалась согнать вес только перед Олимпийскими играми в Лондоне»

— Тебя можно поздравить?

— Не знаю. Наверное, да. Я ведь до сих пор не уверена в своем выборе. Надо пробовать. Надо бороться за медали. Будем это делать. У меня два снаряда — прыжок и брусья. Правда я, как всегда, «везучая» — седалищный нерв болит. Да там наш док будет колдовать. Надеюсь, все будет хорошо.

Татьяна Набиева выполняет упражнение на брусьях во время финальных соревнований по спортивной гимнастике среди женщин на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани. Фото © РИА Новости. Алексей Филиппов— Зато твоя малышня будет гордиться. Представляешь: тренер — в сборной страны на чемпионате мира!

— Мне кажется, они этого еще не понимают. Вот мой портрет, который висит в нашей школе, — это для них важно. Мимо ходят смотрят, узнают. А понять, что такое сборная России, — пока не осознают. Хотя соревнования смотреть будут вместе со своими родителями, конечно! А потом я вернусь и будем работать. Я вообще-то очень соскучилась по ним. Мои же малышки, когда я еще дома была, в первый класс пошли. 


— Что с весом?

— Еще чуть-чуть подсушиться, и будет нормально. Я сейчас очень немного перебираю от соревновательного веса. И мне так работать комфортно. Вообще всерьез я старалась согнать вес только перед Олимпийскими играми в Лондоне, а потом он сам встал на место, и сейчас все более или менее.
 
— Ты всегда улыбаешься, никто от тебя слова плохого не слышал, жалоб на то, что трудно. Как тебе это удается?

— А я просто не люблю грустить. Остальным-то так же тяжело. Вот и улыбаюсь.

«Не в моем характере жалеть»

— Дома тебя ждут?

— Конечно! Родители ждут, мама так очень ждет! Друзья. И мои малышки — я же их тренер.

— Уже столько лет на сборах... А замуж? А любовь?

— А вот про это говорить не хочу. Это моя жизнь, личная. С большой буквы: Личная. Единственное, что я точно скажу про любовь: она и доверие тождественны. Нет доверия — нет любви. С доверия все начинается. 

В соревнованиях по спортивной гимнастике на брусьях на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани Татьяна Набиева завоевала серебряную медаль. Фото  © РИА Новости. Алексей Филиппов— Таня, твой тренер, Вера Иосифовна Киряшова, едет в Китай с тобой?

— Она едет судить. Она же одна из лучших судей в гимнастике. Для меня главное — что она там будет! Мне просто ее присутствия в зале достаточно, чтобы было спокойно. И подойти, чтобы посоветоваться можно. У меня тренеры потрясающие! Было плохо, приняли и помогали, когда хотела закончить со спортом, не бросали. Так что мы с Верой Иосифовной — как две половинки.

— Что за тату на шее?

— Оберег. Сделала, чтобы охранял.

— А талисманы есть?

— А куда без них? Раньше у меня мишки были, теперь — панды. Мы когда первый раз были в Китае, в зоопарк пошли их смотреть. Такой увалень с добрыми глазами. Такая черно-белая и с глазищами — я просто влюбилась.

— После прощания с большим спортом ты снова стала жить жизнью спортсменки. Ни о чем не жалеешь?

— Не в моем характере жалеть. Когда была не в форме, когда тяжело было начинать и возвращаться, много думала. А сейчас работать надо, побеждать и медали завоевывать! 

«А я просто не люблю грустить. Остальным-то так же тяжело. Вот и улыбаюсь»

Несмотря на волнение и трудную борьбу, Татьяна Набиева вместе с коллегами по команде Марией Харенковой, Алией Мустафиной, Дарьей Спиридоновой, Екатериной Крамаренко и Аллой Сосницкой выиграла бронзу чемпионата мира в командном многоборье с результатом 171,462 балла.

Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_nabieva_anons.jpg

    Гимнастка Татьяна Набиева - сильная, красивая, отважная. Фото © РИА Новости. Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_02_nabieva_int.jpg

    Татьяна Набиева во время финального этапа эстафеты Олимпийского огня в городе Пушкин. Фото © РИА Новости. Анна Волкова

  • vtbrussia.ru_03_nabieva_int.jpg

    Татьяна Набиева выполняет упражнение на брусьях во время финальных соревнований по спортивной гимнастике среди женщин на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани. Фото © РИА Новости. Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_04_nabieva_int.jpg

    В соревнованиях по спортивной гимнастике на брусьях на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани Татьяна Набиева завоевала серебряную медаль. Фото © РИА Новости. Алексей Филиппов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 октября 2013

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко: «Только Россия и Китай решаются на эксперименты» За всех в ответе
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко: «Только Россия и Китай решаются на эксперименты»

3 октября 2014

За что именно начисляются баллы и какие ошибки особенно дорого обходятся гимнастам Цена гимнастической неточности
За что именно начисляются баллы и какие ошибки особенно дорого обходятся гимнастам

30 сентября 2014

Гимнаст сборной России Давид Белявский рассказал о злости после Олимпиады и о своих ожиданиях от чемпионата мира Безумствуй, когда возможно
Гимнаст сборной России Давид Белявский рассказал о злости после Олимпиады и о своих ожиданиях от чемпионата мира
Новости