Олимпиада и немного ада

16 августа 2016

Репортаж из Рио-де-Жанейро о том, как изменился город за два года

В Бразилии стартовала 31-я Олимпиада. Уже за первую неделю на Играх случилось много неожиданностей. Корреспондент VTBRussia.ru Андрей Костинов отправился за океан, чтобы своими глазами снова увидеть один из самых колоритных городов мира. Оказалось, что с футбольного чемпионата мира-2014 Рио-де-Жанейро сильно изменился.

Время обеда © Валерий Шарифулин, ТАСС Два года назад всех запугивали большой преступностью в Рио-де-Жанейро. То были еще цветочки. Ягодки начались, когда в стране грянул экономический и политический кризис. В мае этого года президенту Дилме Русеф был объявлен импичмент. Увеличилась безработица, возросла преступность. Она и в 2014 году была высокой, а теперь стала еще более опасной. Хотя все олимпийские объекты хорошо охраняются не только полицейскими, но и военными. Впрочем, это лишь мотивирует воров развивать свои навыки. На Олимпиаде они стали отслеживать фотографов и воровать их снаряжение. Логично, учитывая, что некоторые объективы стоят как автомобиль.

А еще в Бразилии завелся вирус Зика, о котором никто не слышал во время чемпионата мира 2014 года. Некоторые спортсмены и болельщики даже отказались от поездки в Рио-де-Жанейро из-за этой болезни. А всем аккредитованным журналистам, приехавшим на Олимпиаду-2016, подарили рюкзак, в котором находился антикомариный спрей. При этом не сказать чтобы вирус Зика валил всех с ног. Наоборот, ни о какой вспышке речи не идет. Массовых жалоб нет точно, да и о локальных тоже не слышно. Возможно, причина в том, что сейчас в этой части света зима, а потому комары не активны. Хотя лично я встретил парочку за первую неделю.

Надпись на баннере: «Олимпиада приносит больше, чем просто Олимпиаду». Жалко не уточнили, о чем именно речь: о празднике или о грабежах © Instagram/telingater За два года произошли изменения в общественном транспорте Рио-де-Жанейро – и в наземном, и в метро. На основных дорогах города появилась выделенная полоса для машин, которые имеют отношение к Олимпиаде. Эта полоса соединяет стадионы, Олимпийскую деревню и аэропорты. Что касается метро, то теперь станции в нем объявляют бразильские участники Олимпиады. Звучит довольно мило, хотя чувствуется, что спортсмены далеко не лучшие дикторы на свете.

Для города основным отличием Олимпиады от чемпионата мира по футболу является количество задействованных стадионов. Десятки объектов расположились в четырех кластерах: Барра, Маракана, Копакабана и Деодоро. Местных жителей приучают к тому, что существуют виды спорта помимо футбола. Перед некоторыми играми выходит ведущий и объясняет зрителям правила. Создается ощущение, что люди не совсем понимают, куда попали. Во время футбольных соревнований здесь все себя чувствовали абсолютно уверенно. Не то что теперь.

Спортивная инфраструктура в Рио сделала скачок вперед. Чего стоит только Олимпийский парк, где один стадион плавно перетекает в другой! Впечатляет, когда вокруг тебя стадионов столько, сколько хватает глаз. Хотя, само собой, не под каждый вид спорта возводилась новая арена. Лучники стреляют на самбадроме – том самом месте, где проходит легендарный карнавал. А для соревнований по стрельбе была взята военная академия в Деодоро.

Все что нужно знать о бразильских фальшивомонетчиках © Instagram/telingater В плане организации Олимпиады многие кричат, мол, полный бардак. Он тут и правда есть, но каждый видит то, что хочет. Проблем действительно хватает. Волонтеры противоречат друг другу. Могут послать в обход стадионов, и дорога займет 30 минут, хотя был короткий путь – 5 минут. В целом бразильский народ дружелюбный и очень общительный. Показалось даже, что спустя два года местные немного подтянули английский. По крайней мере, подавляющее большинство волонтеров знает хотя бы один язык помимо португальского.

К самой Олимпиаде у бразильцев отношение неоднозначное. Кто-то говорит, что наполняется гордостью и патриотизмом, а кто-то, наоборот, считает, что нельзя тратить огромные деньги на Олимпиаду, когда в стране гигантские проблемы со здравоохранением и жилищной инфраструктурой. Многие болельщики и даже спортсмены сталкивались с неприятными сюрпризами у себя в домах. К примеру, у белорусской делегации в номерах был сломан унитаз. Кажется, это тоже можно отнести к местному колориту.

Для справки

Сборная России по спортивной гимнастике, генеральным спонсором которой с 2006 года выступает банк ВТБ, принесла в копилку нашей сборной на Играх в Рио 8 медалей – 1 золотую, 4 серебряные и 3 бронзовые.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

10 августа 2016

Валентина Родионенко о несправедливости, вере в здравый смысл и готовности наших гимнасток к Олимпиаде Мы верили до последнего часа, до последней минуты
Валентина Родионенко о несправедливости, вере в здравый смысл и готовности наших гимнасток к Олимпиаде

10 августа 2016

Олимпийское настроение на vtbrussia.ru Перенесемся в Рио!
Олимпийское настроение на vtbrussia.ru

1 августа 2016

Как жить, когда тебе уже за сорок? Рассказывает капитан сборной России по волейболу «Возраст почти пенсионный, а внутри все еще бурлит!»
Как жить, когда тебе уже за сорок? Рассказывает капитан сборной России по волейболу
Новости