Обыкновенное, в общем-то, детство

17 июля 2012

Вера Колесникова, мать чемпионки мира по спортивной гимнастике Виктории Комовой: «Очень заметно, когда приводят детей, чьи родители занимались спортом»

Первые шаги будущей звезды спортивной гимнастики. © Семейный архив КомовыхИз какого теста слеплены чемпионы? С чего начинается путь к большим победам? Насколько велик элемент случайности в судьбе будущих звезд? Есть ли у спортсменов детство? Кто ответит на эти вопросы лучше, чем их родители. Вот что корреспонденту VTBRussia.ru рассказала о своей знаменитой дочери Виктории Комовой ее мать – Вера Колесникова. Интервью с мамой чемпионки взято в рамках программы «ВТБ Команда».

– Вера Владимировна, вы и ваш муж Александр – мастера спорта по спортивной гимнастике. У Виктории не было шансов заняться другим видом спорта?

Труд сделал из Виктории чемпионку. © Семейный архив Комовых– Нет, совершенно. Идея отдать Викторию в спортивную гимнастику была моя. После декретного отпуска я пошла работать детским тренером в спортивную школу. Трехлетнюю дочь оставлять было не с кем. Тренировки длились с часу до семи вечера, поэтому водить ее в какое-то другое место у меня просто не было возможности.

– Ваш муж все же был против того, чтобы Виктория занималась гимнастикой.

– Он не то чтобы против гимнастики, он был против сборов, на которые она стала выезжать после первого класса. Я тогда передала ее тренеру Геннадию Борисовичу Елфимову. Папа в общем-то хотел, чтобы она немножко поучилась. Викторию рано стали вывозить на сборы. Но в итоге папу уговорили, и он согласился.

Виктория и Александр на прогулке с отцом. © Семейный архив Комовых– Расскажите о детстве Виктории.

– Как у всех детей – ходили в садик, гуляли на улице. Обыкновенное, в общем-то, детство. Потом перед школой мы записали ее во Дворец детства и юношества – учились там читать, писать, рисовать, лепить. Ничего такого сверхъестественного не было. Ну и дополнительно тренировались.

– Как в детстве ее звали?

– Викусин, Викусек. Ее брат Александр как-то одно время Витькой звал, она очень сильно обижалась. Я не знаю, с чем это связано, почему Витька, но он так ее дразнил.

Дети в семье Комовых всегда были на первом месте. © Семейный архив Комовых– В одном из своих интервью вы говорили, что вместе с Викторией составляете медальный план на сезон.

– В любой спортивной школе есть план на каждого ребенка. Тренируются дети, например, в сборной области, ездят на соревнования и на них планируется результат, то есть такой отчет тренера в СДЮШОР. Когда она только начинала выступать на чемпионате России, тренер составлял план и спрашивал: «Первое, второе или третье?» Она говорит: «Нет, первое». Потом был чемпионат Европы: «Первое или третье?». Она опять: «Первое, не надо мне третье писать».

– Когда вы поняли, что гимнастика – это серьезно?

– Когда она стала на соревнованиях выступать, выезжать и выигрывать, потихонечку, помаленечку развивалась. Вот вы сказали про план: сначала был план выступить на областных соревнованиях, потом были турниры, где она побеждала. На следующий год, Виктория же растет, программа увеличилась, и дошли до чемпионата Рроссии.

«Одного ребенка учишь полгода, а она может элемент выучить за неделю-две», – рассказывает о дочери Вера Комова. © Семейный архив Комовых– Как понять, что ребенок станет хорошим спортсменом?

– Думаю, что это генетика, потому что у меня муж гимнаст и я гимнастка. Я давно работаю в гимнастике и очень заметно, когда приводят детей, чьи родители чем-то занимались – акробатикой, боксом, борьбой. Эти дети отличаются.

– Как формируется спортивный характер?

– Да какой у нее характер!

– Вы считаете, у Виктории нет характера?

На сборы Виктория стала выезжать уже после первого класса, так что в обычной школе проучиться ей довелось недолго. © Семейный архив Комовых– У нее есть характер. Дело в том, что она очень быстро учит элементы, но не может их отрабатывать, потому что не любит дотошность, где надо носки вытягивать, колени. Она легко справляется, ей легко дается гимнастика. Одного ребенка учишь полгода, а она может элемент выучить за неделю-две. Поэтому, учитывая эти черты, программа нарастала, нарастала, нарастала. А характер... Знаете, я не могу сказать, что она прямо гладкая и пушистая, у нее тоже бывает – злится, когда не получается. Как и все люди. Я не могу сказать, что у нее какой-то характер супер-пупер, обычный абсолютно. Так же и вы, когда устаете, начинаете злиться, повышаете голос или с кем-то ругаетесь. Ну, в общем-то, и она такая же.

– Какая победа Виктории вам больше всего запомнилась?

– Юношеские Олимпийские игры. Их настолько пропиарили, может быть, из-за того, что они в первый раз проходили. Очень было много внимания, телевидения, журналистов. За два месяца до этого она приехала с чемпионата Европы среди юниоров, где завоевала много золотых медалей. И никто ничего – ни слова, ни полслова – не говорил. На этой Олимпиаде было телевидение, все это нам тяжко далось.

«Знаете, я не могу сказать, что она прямо гладкая и пушистая», – рассказывает о дочери Вера Комова. © Семейный архив Комовых– Выматывает?

– Очень. В одно место приглашение, в другое место, телевидение, одна газета хочет прийти, другая газета. Я говорю: «Давайте вместе». Они: «Нет, вместе нельзя». Виктория чуть ли не в слезы: «Я уже устала, я не могу. Они спрашивают одно и то же».

– За эти годы у вас не было момента, когда хотели отговорить Викторию заниматься гимнастикой?

– Виктория столько лет отдала гимнастике, учебе мало времени уделяет. Если мы еще забросим и гимнастику, как дальше-то жить? Надо же закончить школу, поступить в институт, получить образование. А если она бросит, что дальше-то, куда идти-то? Поэтому об этом даже речи быть не может, пока есть силы. Дай Бог, чтобы было здоровье тренироваться.

«Думаю, что это генетика, потому что у меня муж гимнаст и я гимнастка»

– К чему Виктория проявляет еще интерес, кроме гимнастики?

– Она рисует иногда, вышивает, одно время бисером занималась, пыталась плести. Компьютеры. Иногда читает, какую-нибудь книгу возьмет – может залпом прочитать, не общается ни с кем, говорит: «Я читаю». Когда устает – уже ничем не занимается – спит, наверное.

– К вышиванию это вы Викторию приобщили?

Сразу ясно, кто в доме хозяин. © Семейный архив Комовых– Нет, от нее я заразилась. Она говорит: «Хочу вышивать». Купили картину, она наполовину ее вышила. Я так думаю: «Ну, чего же ее бросать, надо доделать». Так и стала сама вышивать и уже тоже не могу без этого. И она тоже, когда у нее есть время или, может быть, проблем поменьше, просит: «Купи мне вышивку». Потом идем гулять: «Ой, хочу вот это вышить». Виктория рисовала одно время, года три назад. Игрушку увидит какую-нибудь – начинала игрушку рисовать. Потом такие картинки делала, которые на окна прилепляют.

– Переводные картинки?

– Да, их сначала рисуют, потом наклеивают. Она любила это делать. Новогодние газеты вместе с братом делали – рисовали петуха или дракона. Виктория особо не рассказывает, чем сейчас занимается, но она очень сильно устает. Иногда вечером мы спрашиваем, будет ли она говорить по Skype, а она в ответ: «Нет, я сейчас моюсь и ложусь спать». Знаете, ее не хватает даже на это.

– Часто ездите к Виктории на базу «Озеро Круглое»?

«Идея отдать Викторию в спортивную гимнастику была моя», – рассказывает Вера Комова. © Семейный архив Комовых– Мы ее не видим. Я периодически на соревнованиях с ней пересекаюсь. Папа ее давно не видел, я – почаще, например, когда выезжаю судить международные соревнования, все равно заезжаю на «Круглое». Перед чемпионатом Европы вместе с мужем ездили в Москву. Перед Олимпиадой тоже собираемся съездить, если она захочет, чтобы мы приехали, потому что не хочется ее отвлекать. Если скажет приезжать, приедем, нет – будем здесь дома в Воронеже сидеть.

– Чем угощаете, когда Виктория приезжает домой?

– Пицца, но в ее исполнении. Когда она приезжает на один-два дня, это наше фирменное блюдо. Я стараюсь его готовить, потому что дети любят. Но когда у меня времени не бывает, она говорит: «Мама, ты мне сделай тесто, я сама сделаю пиццу». 


Медиагалерея (9 фото, 1 виртуальный тур)

  • Detstvo_Komova_01_687x450.jpg

    Первые шаги будущей звезды спортивной гимнастики. © Семейный архив Комовых

  • Detstvo_Komova_02_687x450.jpg

    Труд сделал из Виктории чемпионку. © Семейный архив Комовых

  • Detstvo_Komova_03_687x450.jpg

    Виктория и Александр на прогулке с отцом. © Семейный архив Комовых

  • Detstvo_Komova_04_687x450.jpg

    Дети в семье Комовых всегда были на первом месте. © Семейный архив Комовых

  • Detstvo_Komova_05_687x450.jpg

    «Одного ребенка учишь полгода, а она может элемент выучить за неделю-две», – рассказывает о дочери Вера Комова. © Семейный архив Комовых

  • Detstvo_Komova_06_687x450.jpg

    На сборы Виктория стала выезжать уже после первого класса, так что в обычной школе проучиться ей довелось недолго. © Семейный архив Комовых

  • Detstvo_Komova_07_687x450.jpg

    «Знаете, я не могу сказать, что она прямо гладкая и пушистая», – рассказывает о дочери Вера Комова. © Семейный архив Комовых

  • Detstvo_Komova_08_687x450.jpg

    Сразу ясно, кто в доме хозяин. © Семейный архив Комовых

  • Detstvo_Komova_09_687x450.jpg

    «Идея отдать Викторию в спортивную гимнастику была моя», – рассказывает Вера Комова. © Семейный архив Комовых

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости