Не плачь, девчонка!

3 августа 2012

Старший тренер сборной Александр Александров: «Перенести такую травму, восстановиться и получить медаль на Олимпиаде!»

Вика Комова на пьедестале. Слез нет. Эмоции — налицо. © РИА Новости. Григорий Сысоев…Вы думаете, эти две девочки-гимнастки помнили о том, что Россия в личном женском многоборье лишь дважды завоевывала медали – в 1992 году это была Татьяна Гуцу, золото, а в 2004-м Светлана Хоркина, серебро? Или что российские гимнастки никогда раньше не выигрывали сразу две медали в многоборье? (Когда-то это семь раз удавалось советским спортсменкам, а один раз они даже заняли весь пьедестал - в 1960-м).

Ничего они не помнили, кроме событий этого вечера. Двух часов и четырех снарядов. И того, что гимнастика – это сегодня вся их жизнь. «Обидно. Просто обидно», – повторяла Вика Комова.

Я не буду сегодня говорить о слезах. Потому что серебро и бронза личного многоборья, которые завоевали Виктория Комова и Алия Мустафина – это большая радость. А то, что Вика проиграла американке Дуглас… Нет, это не несчастный случай. И, к счастью, не трагедия. Это спортивная борьба. Если бы Вика не допустила ошибку, то стала первой. Она ее, увы, допустила.

Я обманула вас. Буду писать о слезах. Потому что так, как плакала Вика, еще никто здесь не плакал. Она рыдала, а тренер Геннадий Елфимов тщетно пытался прикрыть ее от камер. Ну, не мог же он стоять над ней вечность? А вот плакать вечность Вика могла. Но она – спортсменка элиты. И к награждению выключила слезы, заставив себя не улыбаться, нет, а достойно выглядеть. Как подобает вице-чемпионке, уступившей золото в отчаянной борьбе.

«Вика знала, что на золото этих Игр в личном многоборье она имеет полное право.»

А Алия Мустафина, сделавшая за последний год, в котором не было, мягко говоря, легких дней, немало, в отчаянии даже шуганувшая личного тренера после собственных ошибок на бревне, трогательно обнимавшая Вику в зале и прижимавшая ее к себе, вышла к прессе королевой. Не в ее правилах изливать душу, да и не было в том никакого смысла – кто понимает, тот оценит.

Мы – можем ошибаться. Спортсмены всегда точно знают, на что они могут рассчитывать. Вика знала, что на золото этих Игр в личном многоборье она имеет полное право. Права забрала Дуглас.

Старший тренер сборной Александр Александров старательно скрывает свои эмоции. «Нам было страшно, – не скрою я эмоций, –а вам?».

Он хмыкнет, как умеют только тренеры, которые, на мой взгляд, должны просто суп и кашу поливать валерьянкой и посыпать валидолом.

«Американки шли, как гладиаторы. Наши девочки не сдавались.»
Александр Александров

– Мы же знаем всегда слабые места спортсменок, знаем, где может произойти ошибка. Выходишь и ждешь, пройдет или нет? Вот так же и у девчонок были слабые моменты, болячки, которые не позволяли делать тот же опорный прыжок с блеском. Вика прыгает его совсем недавно, на два дня соревнований хватило, сегодня – потеряла полбалла. Эта потеря как раз и не дала ей возможности завоевать первое место.

Тренер вздыхает, как умеют только тренеры, которые несут ответственность до старта, во время и после него.

Победители женского многоборья: Алия Мустафина (бронза), Гарбриэль Дуглас (золото), Вкитория Комова (серебро). © РИА Новости. Григорий Сысоев– У меня была надежда, что Вика Комова выиграет. Не случайная надежда на «авось», а реальная. У нас же есть базовые оценки, по ним можно «считать» старт. Так вот, если бы Вика сделала все, что может, то получила бы наивысшую сумму баллов. У нее по четырем снарядам самая сложная программа в мире. Но ошибаться в олимпийском финале нельзя. Американки шли, как гладиаторы. Наши девочки не сдавались. Я рад за Мустафину – перенести такую травму, восстановиться и получить медаль на Олимпийских Играх… Не каждый мужик такое выдержит. Может, эта бронза для нее дороже, чем золотая медаль. Потому что я вообще не могу привести подобный пример, чтобы гимнастка перенесла такую травму и затем все же вышла на высочайший уровень.

Вика выходит после награждения. И предъявляет сама себе основную претензию – прыжок.

«Папа Алии Мустафиной – ее самый преданный болельщик и тоже бронзовый призер Олимпийских Игр в Монреале.»

– Прыжок подкачал. Прыгнула бы – выиграла бы. Все остальное я сделала на максимуме. Волнение было, но я думала, что у меня все получится. Уверенно шла на снаряды, даже не переживала.

Рядом рассказывает свою олимпийскую историю Алия.

– В целом, думаю, я выступила неплохо. Довольна всем, за исключением бревна. Что касается Дуглас, выигравшей золото, она выступила просто фантастически. Когда я выходила к бревну, возможности вмешаться в борьбу за золото уже практически не было. Бревно – коварный снаряд, иногда я даже разговариваю с ним, чтобы слушалось.

А потом ей напомнят о том, что папа Алии Мустафиной – ее самый преданный болельщик и тоже бронзовый призер Олимпийских Игр в Монреале, как-будто она этого и не знает. «Представляете, я как раз на пьедестале об этом вспомнила!». И это будет самый оживленный ответ вечера.

Всего две спортсменки от страны попадают в финал личного многоборья. Таковы правила. И теперь две россиянки – на пьедестале! Остыньте от переживаний, оцените достигнутое по достоинству. 


Медиагалерея (2 фото)

  • RIAN_01200436_687x450.jpg

    Вика Комова на пьедестале. Слез нет. Эмоции — налицо. © РИА Новости. Григорий Сысоев

  • RIAN_01200413_687x450.jpg

    Победители женского многоборья: Алия Мустафина (бронза), Гарбриэль Дуглас (золото), Виктория Комова (серебро). © РИА Новости. Григорий Сысоев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости