Мировая гимнастика в ожидании революции

26 мая 2017

Эксклюзивный репортаж VTBRussia.ru из штаб-квартиры Международной федерации гимнастики в Лозанне 

В штаб-квартире Международной федерации гимнастики в Лозанне обманчиво тихо. Меж тем в этих кабинетах с панорамным остеклением готовятся невероятные, революционные перемены. Их принес с собой человек, чей кабинет всегда образцово прибран и почти всегда… пуст.

Во что влюбилась вся команда

Штаб-квартира Международной федерации гимнастики в Лозанне Президент FIG японец Моринари Ватанабе, недавно сменивший профессора Бруно Гранди, в отличие от последнего не был в прошлом выдающимся гимнастом. Ватанабе обладает другим, не менее важным для этой должности навыком: он очень успешный бизнесмен. В созданную им программу с первого взгляда влюбилась вся команда FIG, потому что она поражает воображение… своей смелостью и амбициозностью. 

Генеральный секретарь федерации Андре Гайсбюллер прибыл к нам на встречу сразу после очередной командировки. Он бывает в офисе, конечно, гораздо чаще президента, и его по праву можно назвать хранителем этого стеклянного замка. Размешав ложечкой кофе, он начал свой рассказ будничным, размеренным тоном: «Нет, наш новый президент не собирается совершить революцию, он просто принес с собой свежий ветер. У него есть несколько по-настоящему интересных планов». Но на самом деле от этих «нескольких интересных планов» Моринари Ватанабе просто захватывает дух, ведь от его действий напрямую зависит ответ на ключевой для мировой гимнастики и FIG вопрос: что ждет старейшую в мире федерацию и ее епархию в будущем — эволюция или угасание?

«Господин Ватанабе, — продолжает Андре Гайсбюллер, — во многом продолжит линию своего предшественника, Бруно Гранди. Гимнастика сейчас входит в тройку самых значимых и популярных олимпийских видов спорта. Мы открываем Олимпийские игры, и, поскольку у нас разыгрывается большое количество медалей, остаемся в центре внимания практически до конца Игр. Это очень приятно и почетно. Но нужно помнить, что за пределами Олимпиад есть немало видов спорта с большей аудиторией, с огромным количеством телевизионных часов, с многомиллионными инвестициями. В глобальном смысле гимнастика не присутствует в топ-3 самых популярных видов спорта — мы отстаем и от крикета, и от бейсбола, и от гольфа, и от американского футбола. Для сравнения: наша аудитория — это 50 миллионов человек, а аудитория, допустим, волейбола, находящегося в мировом рейтинге на 13-й позиции, — 900 миллионов человек. Вы видите, как велика разница? Объективно наше место сейчас – 24-е. Разумеется, нас это не устраивает, мы будем это менять». 

Штаб-квартира Международной федерации гимнастики в Лозанне Андре Гайсбюллера сложно обвинить в голословности: его рассуждения о перспективах популяризации гимнастики в мире спорта основаны на той программе, с которой пришел в федерацию Ватанабе. А он — ни много ни мало — поставил и перед собой, и перед своей командой амбициозную задачу: сделать гимнастику самым популярным в мире видом спорта. Да, именно так: стать первыми! Конечно, все понимают, что это не произойдет в одночасье, и даже до 2024 года этого, вероятно, не случится. «Ориентировочно можно будет добиться такого результата во второй половине двадцатых годов. Но это очень привлекательная нетривиальная цель, и работать ради нее — одно удовольствие! Мы принимаем этот вызов!» — добавляет генеральный секретарь и даже в это мгновение не позволяет себе лишних эмоций. 

Компьютер рассудит. Но после Токио

Поставленная Ватанабе задача требует очень серьезных изменений в мировой практике. Для начала нужно трансформировать формат соревнований таким образом, чтобы он стал более динамичным, интересным для зрителей. Каким именно способом это будет сделано? Готового решения пока нет, специалисты федерации в поиске. Пока очевидно, что смотреть рутину из выступлений двадцати с лишним гимнастов в финале многоборья публике не под силу. При этом выступления гимнастов могут (и должны!) захватывать дух, поэтому изменить самопрезентацию гимнастики — одна из важнейших ближайших задач.

Не меньше внимания Моринари Ватанабе уделяет вопросу об объективности судейства. Президент планирует реализовать масштабный (если не сказать революционный) проект с подключением возможностей компьютерной оценки. Если все получится, то выступление гимнаста будет сниматься одновременно несколькими камерами с разных ракурсов, затем 3D-изображение будет поступать на мониторы, и точную оценку качества исполнения и сложности элемента будет выдавать беспристрастный компьютер. Тогда не останется никаких сомнений и споров.

Эти изменения будут, но нескоро. До Олимпийских игр в Токио в 2020 году такие радикальные перемены точно невозможны, поэтому об ориентировочной дате запуска обновлений говорят так: после Токио.

Концепция по имени «Семья»

Как уже было сказано ранее, Ватанабе славится своими успешными бизнес-стратегиями. Тем интереснее, что свою концепцию развития Международной федерации гимнастики он назвал лирично — «семья» и создал вокруг нее схему «круг успеха». Самая масштабная цель — сделать гимнастику не просто академическим видом спорта, но также сверхуспешной бизнес-моделью. По планам, в гимнастике будут и зрелище высочайшего уровня, и звезды, и увеличение аудитории болельщиков, и маркетинг, и привлечение в качестве активных спонсоров крупных японских корпораций (последние будут представлены уже на Олимпийских играх в Токио в 2020 году). Если мечтам Моринари Ватанабе суждено сбыться и гимнастика действительно станет спортом номер один в мире, то это, несомненно, скажется и на массовом, и на детском спорте. А разве не в этом в конечном счете и заключается предназначение FIG?

Штаб-квартира Международной федерации гимнастики в Лозанне Немаловажно, что эти идеи разделяет и поддерживает главный представитель России в Международной федерации гимнастики — первый вице-президент FIG Василий Титов. Сложно было удержаться от вопроса Гайсбюллеру о том, какую роль в «семье» Моринари Ватанабе отводит Титову: «Какая же роль может быть у первого вице-президента? Конечно, ключевая! В нашей управленческой структуре под руководством Василия Титова находится сфера маркетинга и коммуникаций. И это ключевое, важнейшее с точки зрения общей стратегии направление, без которого продвижение вперед в мировой спортивной иерархии просто невозможно».

Одно из лучших мест на планете

У России в гимнастике множество поводов для гордости: и собственный высокопоставленный представитель в Международной федерации, и регулярные победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, и собственная «кузница кадров» — тренировочная база «Озеро Круглое», которая не слишком известна обывателям, но всегда на слуху у специалистов. Порассуждал о ней и Андре Гайсбюллер: «Разумеется, база “Озеро Круглое”, на которой тренируется российская сборная, вызывает сплошь восхищение и уважение! База российских спортсменов великолепно оснащена и в техническом, и в медицинском плане. Но, если я сейчас назову “Озеро Круглое” абсолютно лучшим тренировочным центром в мире, я солгу. Если стану утверждать обратное — тоже солгу. А истина заключается в том, что это одна из лучших баз на планете. Применять эпитет “самая” так же неправильно, как спрашивать, какой город лучше: Париж или Лондон. Они оба прекрасны, каждый по-своему. Но значение таких тренировочных центров для гимнастики огромно, ибо на них, без преувеличения, держится все». 

Для справки

Международная федерация гимнастики — FIG — это старейшая спортивная федерация в мире. Гимнастика входит в олимпийскую программу с первых Олимпийских игр 1896 года. Федерация разрабатывает регламенты выступлений, которые определяют правила оценки гимнастов на соревнованиях. В Международную федерацию гимнастики входят шесть гимнастических дисциплин: спортивная гимнастика (мужская и женская), художественная гимнастика, спортивная аэробика, прыжки на батуте.



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

15 мая 2017

<p>Откровенное интервью главной звезды российской гимнастики — Алии Мустафиной </p>
«Я пока ничего не добилась в жизни. Спорт — это еще не жизнь…»

Откровенное интервью главной звезды российской гимнастики — Алии Мустафиной 

5 мая 2017

<p>Фоторепортаж с прогулки гимнасток Ангелины Мельниковой и Марии Пасеки по столице Трансильвании</p>
Золото с улыбкой

Фоторепортаж с прогулки гимнасток Ангелины Мельниковой и Марии Пасеки по столице Трансильвании

7 марта 2017

<p>Давид Белявский — о свадьбе, космической спортивной гимнастике, «эпик фейлах» и самопиаре</p>
«Мальчишник провели в Афинах. Совсем ничего интересного»

Давид Белявский — о свадьбе, космической спортивной гимнастике, «эпик фейлах» и самопиаре

Новости