Мама, не горюй!

30 июля 2012

Любовь Аблязина, мама гимнаста Дениса Аблязина: «Сын сказал: «Я выбираю гимнастику!»

Всякая медаль хороша, но есть награды, которые особенно греют. © Семейный архив АблязиныхКорреспондент VTBRussia.ru в рамках проекта «ВТБ Команда» поговорил с мамой двукратного чемпиона Европы Дениса Аблязина. Любовь Владимировна рассказала о первой медали сына, о его любви к хоккею и о том, какие эмоции она испытывает на соревнованиях.

– Любовь, ваш сын помимо гимнастики серьезно занимался велосипедным спортом. Почему выбрали именно гимнастику?

– Трудно было успеть, и разорваться невозможно. Тогда я предложила Денису: «Ты выбери одно из двух». Я не давала советов, не давила, он сам сделал выбор.

– В секцию спортивной гимнастики Денис сам записался?

– Да, это была его идея. В школу пришел тренер по спортивной гимнастике, рассказал, что это такое. Денис заглянул на занятия, посмотрел и сказал: «Я хочу туда ходить».

– Вы понимали, что у Дениса талант?

Загадывать желания могут все, но вот исполнять их способны не многие. © Семейный архив Аблязиных– Талант тренер обнаружил, а не мы. Видимо, в какой-то момент Денису расхотелось заниматься спортом, и тренер сказал: «Я не могу заставить его, но если он хочет заниматься, у него есть для этого все данные». Тогда мы сыну посоветовали: «Денис, если ты хочешь серьезно заниматься – занимайся». Он ответил: «Я буду». Больше мы к этому вопросу никогда не возвращались.

– Кем Денис мечтал стать в детстве?

– Хоккеистом! Мы водили Дениса в секцию, но что-то там не сложилось. Потом, после хоккея, он велосипедом занялся, а в итоге остановился на гимнастике. Прежде всего, я хочу видеть своего сына человеком, которому присущи такие качества, как уважение, доброта, внимание, ответственность.

– Наверняка в его комнате были развешаны плакаты с известными спортсменами.

– Он у нас собирал плакаты футболистов, Роналдо висел.

– Когда Дениса заявили на первые соревнования, вам сразу стало понятно, что спортивная гимнастика – это уже серьезно?

Денис Аблязин в детстве мечтал быть хоккеистом, потом занимался велосипедным спортом, и лишь затем нашел свое призвание в гимнастике. © Семейный архив Аблязиных– На первых соревнованиях у нас было всего-навсего третье место, поэтому было трудно судить, станет он гимнастом или нет. Это когда Денис попал на первую школьную Спартакиаду и привез оттуда золотую медаль, мы поняли, что он будет серьезно заниматься спортивной гимнастикой.

– Вы не боялись профессионального спорта?

– С одной стороны, вроде бы все хорошо. Он занят, по улице не шляется, что нам еще нужно? А с другой стороны, я очень переживала, что у сына такие серьезные травмы. Но он сказал, что это все пройдет, не переживай, мама.

– Какая победа Дениса произвела на вас самое сильное впечатление?

– Школьная Спартакиада в Челябинске – первая большая победа, первые медали. Представляете, какой уровень там был! Обычно выступали только в городе, чемпионат «Динамо», а тут...

«Я очень переживала, что у сына такие серьезные травмы. Но он сказал, что это все пройдет, не переживай, мама.»

– Собираете медали?

– Да-да, в комнате сына все медали, все в одном месте.

– У Дениса молодой тренер.

– Мы с ним общаемся. Надо, чтобы он помогал Денису советом. Все-таки сын был несовершеннолетним, вся ответственность лежала на тренере, когда они ездили по турнирам. Мы просили, чтобы он больше обращал на мальчика внимания. С тренером у нас полное взаимопонимание.

– Были моменты, когда вам хотелось отговорить Дениса заниматься спортивной гимнастикой?

– Вы знаете, у меня не было такого, потому что когда он вошел в состав молодежной сборной, а потом основной, здесь уже отговаривать не нужно. Травмы? Травмы у нас и до этого были, к сожалению. И серьезные.

«Школьная Спартакиада в Челябинске. Представляете, какой уровень там был!» – вспоминает Любовь Аблязина. Знала бы мама, на каком уровне еще предстоит выступать ее сыну. © Семейный архив Аблязиных – Трудно было отпускать Дениса на соревнования?

– Вначале было очень трудно, переживали, особенно если куда-то за границу уезжал. Сейчас наше общение в основном по телефону, через интернет.

– Что Денис привозит из поездок?

– Брелоки, он их собирает. Дома большая коллекция. И еще всем нам обязательно подарки покупает.

– Многие спортсмены не любят, когда родные приходят в зал посмотреть на их выступление. А ваш сын?

– Денис тоже не любит, но мы иногда на домашние соревнования в Пензе приходим инкогнито. Но он потом все равно нас найдет и увидит. На выступлениях больше переживаю я, – там ведь элементы сложные, ребята падают... Не люблю я ходить на соревнования. 


Медиагалерея (4 фото, 1 виртуальный тур)

  • 01_Abliazin_ch_687x450.jpg

    Всякая медаль хороша, но есть награды, которые особенно греют. © Семейный архив Аблязиных

  • 02_Abliazin_ch_687x450.jpg

    Загадывать желания могут все, но вот исполнять их способны не многие. © Семейный архив Аблязиных

  • 03_Abliazin_ch_687x450.jpg

    Денис Аблязин в детстве мечтал быть хоккеистом, потом занимался велосипедным спортом, и лишь затем нашел свое призвание в гимнастике. © Семейный архив Аблязиных

  • 04_Abliazin_ch_687x450.jpg

    «Школьная Спартакиада в Челябинске. Представляете, какой уровень там был!» – вспоминает Любовь Аблязина. Знала бы мама, на каком уровне еще предстоит выступать ее сыну. © Семейный архив Аблязиных

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости