«Мальчишник провели в Афинах. Совсем ничего интересного»

7 марта 2017

Давид Белявский — о свадьбе, космической спортивной гимнастике, «эпик фейлах» и самопиаре

На Олимпиаде в Рио Давид Белявский завоевал две награды — серебро в командном многоборье и бронзу в упражнениях на брусьях. После окончания соревнований он взял небольшую паузу, чтобы сыграть свадьбу, поправить здоровье, а потом снова вернулся на базу «Озеро Круглое» — для подготовки к следующей Олимпиаде. Корреспондент VTBRussia.ru встретилась с Давидом в Москве и подробно расспросила о том, как прошли последние полгода его жизни.

— О каком городе вы сейчас можете сказать: это мой дом? О родном Воткинске или о Екатеринбурге, куда вы переехали в школьные годы и где сейчас живет ваша супруга?
— У меня два дома! Нет, даже, наверное, три. Ведь здесь, на базе «Озеро Круглое», я живу дольше, чем в Воткинске и Екатеринбурге, вместе взятых, — на сборе я с 2005 года.

— «На сборе» — так сказали, как будто сбор как начался в 2005-м, так и не заканчивается.
— Так и есть, он как будто один и очень длинный. Я на неделю съезжу в Екатеринбург — и снова сюда. И так вот уже больше десяти лет.

— Не хотите, учитывая обстоятельства, перевезти супругу поближе к «сбору»?
— В самой Москве мне жить не нравится. Я много раз замечал: здесь нужно часа два-три, чтобы просто доехать от одного места до другого. Екатеринбург — город современный, там есть, в принципе, все тоже самое, что и в Москве. Так что я просто не вижу смысла переезжать. Маше тоже Москва не нравится. Да и к моим постоянным разъездам она привыкла — встречаемся мы давно. Хотя первое время было тяжело.

— Но потом будущая супруга, наверное, поняла, откуда в семье берутся деньги, и смирилась?
— Да дело даже не в деньгах! Ведь у каждого человека есть какая-то цель в жизни. И она прекрасно знает, какая цель у меня — стать чемпионом. 

— У вас был реальный шанс стать олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро, но из-за ошибки на соскоке со снаряда вместо золота — бронза. Долго переживали?
— Честно? Особо не переживал. Ну сделал ошибку — и сделал. Что с того? Хотя с этим соскоком у меня никогда не было проблем. Я могу его сделать десять из десяти. Но тут вмешалось волнение — справиться с ним не получилось.

Давид Белявский перед началом выполнения упражнений на брусьях на соревнованиях по спортивной гимнастике среди мужчин на Олимпиаде в Рио © Алексей Филиппов, РИА Новости

— То есть вы действительно совсем не корили себя за ошибку?
— Да я был рад этой медали! Она же олимпийская, личная! Пусть и не золотая, но я к ней так давно шел! Зачем переживать? Сказали бы мне до начала Олимпийских игр, что у меня будет бронза на брусьях — я был бы полностью согласен! Ведь это же Олимпиада! Хотя, когда я уже сделал упражнение, у меня в голове промелькнула мысль: «Могло ведь быть и больше». Но эта мысль сразу ушла.
— Подозреваю, что сейчас многие спортсмены спросили бы, как приучить себя не прокручивать в голове свои «косяки»?
— Никакого особенного секрета и нет: просто я вообще стараюсь не думать о плохом. Не получилось — значит, не судьба, работаем дальше. Я не могу сказать, что веду какую-то серьезную внутреннюю работу, — все выходит само собой. Я никогда особо не занимался... Как это называется? Самобичеванием? Серьезно взбесить меня может разве что какой-то элемент, который никак не получается. 

— Вы даже за рулем не ругаетесь матом?!
— Это провокационный вопрос! (Смеется.) Понятно же, что я отвечу. Но такое происходит нечасто!


«Невеста переживала, я не очень»

— Какой самый большой «эпик фейл» случался в вашей жизни?
— Так. Не могу вспомнить. Может быть, что-то и было, но я просто не стал заострять на этом внимание.

— И на самолет ни разу не опаздывали?
— Нет.

— И в автомобильные аварии не попадали?
— Нет! И не хочу! Мне не очень нравится такая перспектива. Хорошо, я несколько раз проспал тренировку. Считается?

— Как-то не очень.
— Но вот серьезного ничего у меня вроде и не было. Скукотища, знаю.

— И даже людей вы никогда не путали?
— Ну иногда Валерия Николаевича называю Валерием Павловичем — и наоборот (личного тренера и старшего тренера сборной России. — Прим. ред.). Но они не обижаются.

— Хорошо, самый яркий «эпик фейл» мы не вспомнили. Ну а самое яркое событие в жизни, конечно же, Олимпиада?
— Естественно! Что еще может быть такого же яркого в жизни спортсмена? Еще у меня этой осенью была свадьба — тоже яркое событие. Справляли в Греции, приехали туда за несколько дней. Сначала отметили девичник и мальчишник. Девочки — на острове Санторини, а мы с ребятами в Афинах. Арендовали мини-катер.

— И что делали?
— Да ничего особенного! Просто поплавали — и поехали в гостиницу.

Давид Белявский выполняет упражнения на брусьях на соревнованиях по спортивной гимнастике среди мужчин на XXXI летних Олимпийских играх © Алексей Филиппов, РИА Новости

— Так скучно?
— Да. Ничего интересного. Совсем ничего.

— А почему именно Греция?
— Все просто — это родина Олимпийских игр! Ну а Санторини просто очень красивое место. В октябре там уже был не сезон, поэтому народу было совсем мало. И нам, кстати, очень повезло с погодой. За день до свадьбы шел нереальный ливень. На следующий день просыпаемся — солнце, чистое небо, тепло. И на следующий день снова дождь!

— Не переживали, что погода сорвет церемонию?
— Невеста переживала, я не очень. У нас тандем, дополняем друг друга. Я очень спокойный, она — наоборот. (Смеется.)

— Ей нескучно в Екатеринбурге без вас? Чем она там занимается?
— Работает. У нас своя студия маникюра, и Маша ею управляет. 

— Интересно, вы в Инстаграме студию рекламируете?
— Как-то раз попробовал, но смысла особого нет. У меня одни спортсмены в подписчиках, они вряд ли пойдут на маникюр или педикюр. Хотя помню случай после Олимпиады. Мы шли по торговому центру, подходит девочка и спрашивает: «Можно с вами сфотографироваться?» Сфотографировались, а через неделю девочка пришла к нам салон. Такой вот пиар.


«Дрожали руки. Внутри все тряслось»

— О чем вы думаете перед сном?
— Могут всплыть какие-то мысли по тренировочному процессу. Такое часто бывает перед соревнованиями. А так, в обычной жизни, особенно дома, ни о чем не думаю, просто ложусь спать. Зачем думать о том, что тебе не пригодится?

— У вас есть какие-то интересы, кроме гимнастики и семейной жизни?
— Наверное, нет. Футбол еще люблю, часто смотрю матчи. Мне этого пока достаточно. Новости не смотрю — мне не сильно интересно, что происходит в мире. Тем более журналисты подают информацию чаще всего так, как они считают нужным, а не так, как есть на самом деле.

— Ваша жизнь никогда не напоминает вам день сурка?
— Иногда бывает. У нас ничего особенно и не происходит. Каждый день — встал, пошел потренировался, пришел отдохнул, поиграл, что-нибудь посмотрел. Но сейчас голова немного разгрузилась — я не ездил на сборы четыре месяца. Поэтому и тренировки не сильно напрягают, наоборот, нравится то, что я хоть чем-то занят. Когда я нахожусь в Екатеринбурге, то, в принципе, ничем там не занимаюсь. После свадьбы мы поехали в тур по Италии, объехали много городов — съездили во Флоренцию, в Венецию, в Рим. Венеция мне не очень понравилась. Может быть, я просто не ценитель, но нам там как-то сразу не повезло. Заказали отель через интернет, на фотографии вроде был красивый номер. Приехали, а там комната три на три и постельное белье грязное. Про то, сколько мы за него отдали, промолчу.

— А от выступления в Рио какие впечатления остались?
— Конечно же, я чувствовал ответственность, понимал, что выступаю за страну. Поэтому было излишнее волнение, которое иногда мешало спокойно выступить.

«Сказали бы мне до начала Олимпиады, что у меня будет бронза на брусьях — я был бы полностью согласен! Ведь это же Олимпиада! Хотя, когда я уже сделал упражнение, у меня в голове промелькнула мысль: «Могло ведь быть и больше». Но эта мысль сразу ушла» © А

— Руки дрожали?
— На брусьях — реально дрожали. Мне кажется, даже на видео это заметно. Внутри, пока я выступал, у меня вообще все тряслось. При этом за несколько месяцев до этого, на чемпионате Европы, такого не было — я чувствовал, что четко делаю все элементы, а тут прямо потряхивало. Но с таким тяжело справляться.

— А как вы пытались?
— Перед выходом на снаряд я всегда стараюсь выровнять дыхание. Иначе можно задохнуться от волнения. Хотя иногда волнение даже помогает, дает больше адреналина. Иногда на адреналине ты можешь стать более собранным. Хотя не всем это нужно — посмотрите на Аблязина (гимнаста сборной России, пятикратного призера Олимпийских игр. — Прим. ред.). Если дать ему еще больше адреналина, он вообще в космос улетит.

— Кстати, насчет космоса. У вас не складывается ощущение, что именно к такому уровню идет вся мужская спортивная гимнастика?
— Вообще непонятно, до какого предела она может дойти и что же еще смогут сделать люди. Вот появились элементы группы i (новые и крайне сложные элементы в спортивной гимнастике. — Прим. ред.) — это точно уже космос! Ничего сложнее до этого не делали.

— Вас не пугает такое стремительное развитие сложности?
— Если говорить только о моих коронных брусьях, то я примерно понимаю, чего еще ждать от соперников и какая при этом у них будет база. Пока я этого не боюсь, потому что и у меня в запасе есть много элементов, которые я могу сделать. Все равно просто так, по щелчку, гимнаст, который вдруг сделает суперэлемент, не появится. Мы все друг у друга на виду, знаем, как кто готовится, выступает на соревнованиях и подводит себя к Олимпийским играм.

— Когда вы в последний раз испытывали настоящий восторг, наблюдая за кем-то из коллег?
— Постоянно испытываю восторг, наблюдая за Кохеем Учимурой! Он просто нереально круто делает многие вещи. Я помню, мы выступали вместе с ним на чемпионате мира в Китае, начинали вместе с вольных упражнений. Он выходил на помост раньше меня. Я смотрел и поражался, как человеку удается все связки прыгать в доскок. Меня прямо радует его работа, и то, что он в очередной раз стал олимпийским чемпионом, я думаю, абсолютно заслуженно.

Для справки

Банк ВТБ выступает генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России с 2006 года. На Олимпиаде в Рио наши гимнасты принесли в копилку сборной 8 медалей — 1 золото, 4 серебра и 3 бронзы.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

3 июня 2014

Денис Аблязин: «После чемпионата мира сыграю свадьбу!» Дотянуться до звезд
Денис Аблязин: «После чемпионата мира сыграю свадьбу!»

17 августа 2016

Все не так, как кажется Загадка Мустафиной
Все не так, как кажется

10 августа 2016

Валентина Родионенко о несправедливости, вере в здравый смысл и готовности наших гимнасток к Олимпиаде Мы верили до последнего часа, до последней минуты
Валентина Родионенко о несправедливости, вере в здравый смысл и готовности наших гимнасток к Олимпиаде
Новости