История поддержки гимнастики

16 мая 2011

История гимнастии

Родиной гимнастики, как и многих других спортивных дисциплин, является Греция. Само слово «гимнастика» (гр. gymnastike) произошло от «гимназо» (gymnazo), что означает «обучаю, тренирую». Впрочем, есть и другая версия, согласно которой этимология восходит к слову «гимнос» - «обнаженный», ведь спортивных трико в те времена не шили, а заниматься физическими упражнениями в тоге неудобно.

Изначально гимнастика была системой физической и военной подготовки, лишь с началом проведения Олимпийских игр в 776 году до н.э. она стала еще и видом спорта. Однако в Древней Греции понятие «гимнастика» трактовали шире, чем сейчас. Так, состязания проводились в таких «спортивных дисциплинах», как кулачный бой и езда на колесницах. Помимо этого соревновались в верховой езде, плавании, беге, прыжках, метании и даже в ритуальных танцах. Но о том, что гимнастика оставалась прикладным видом военного искусства говорит хотя бы тот факт, что легковооруженных пехотинцев в Древней Греции называли «гимнеты» (гр. gymneteia). После падения Римской империи церковь предала гимнастику анафеме как противоречащий духовным началам грубый физический культ. Лишь в эпоху Ренессанса в XIV-XV веках, когда интерес к античной культуре вспыхнул с новой силой, вспомнили и о гимнастике. Принято считать, что одну из ключевых ролей в возрождении гимнастики сыграл труд итальянского врача Иеронима Меркуриалиса «Об искусстве гимнастики». По иронии судьбы Меркуриалис был противником применения античной гимнастики в спортивных целях, так как, по его мнению, спортивные состязания не укрепляют человека, а наоборот наносят вред здоровью.

Непременные атрибуты нынешней спортивной гимнастики -перекладина, кольца, брусья и конь - появились только в конце XVIII - начале XIX веков. Их «праотцами» стали изобретатели немецкой системы «турнен» Г. Фит, И. Гутс-Мутс, Ф. Л. Ян. Гимнастику в Германии тогда преподавали в учебных заведениях - филантропиях, как сегодня физкультуру в обычных школах. Первые публичные соревнования по гимнастике были проведены в 1817 году в Париже, однако официально видом спорта гимнастика стала только в 1896 году, когда ее включили в программу первых современных Олимпийских игр. Основные соревновательные дисциплины тогда мало отличались от сегодняшних - упражнения на гимнастических снарядах: коне, кольцах, брусьях, перекладине, опорной прыжок, а с 1932 года - вольные упражнения. Но иногда в программу включались и более экзотичные состязания: лазание по канату, спринтерский бег, прыжки в высоту, длину и с шестом, толкание ядра.

Международная Федерация Гимнастики была создана в 1881 году, а первый чемпионат мира проведен в 1903 году.

История российской гимнастики

В России гимнастика в качестве средства физической подготовки появилась лишь в конце XVIII века. По приказу Екатерины II ее включили в программу обучения сухомлинского кадетского корпуса. К середине XIX века гимнастике обучалась уже вся русская армия, ее преподавали в средних учебных заведениях. Развитию спортивной гимнастики в России мешала резолюция Александра II, который видел в гимнастических клубах очаги вольнодумства, а потому их запрещал. Тем не менее, 4 мая 1883 года в Москве в противовес действовавшему в Санкт-Петербурге с 1863 года немецкому клубу гимнастов «Пальма» было создано «Русское гимнастическое общество». Любопытно, что в числе его основателей значились братья Антон и Николай Чеховы, а также первый русский спортивный репортер Владимир Гиляровский. 16 декабря 1885 в России впервые состоялись официальные состязания гимнастов, а в апреле 1897 года прошел первый чемпионат. Его абсолютным чемпионом стал петербуржец Ф. Кребс.

После революции в первую очередь благодаря Всевобучу спортивная гимнастика становится одним из самых массовых и популярных видов спорта в Советском Союзе. Первый чемпионат СССР по гимнастическому многоборью проходит в 1928 году, второй (уже с участием женщин) - в 1932-м. Через пять лет советские гимнасты впервые выступают на международной арене. В 1949 году Федерация спортивной гимнастики СССР (в начале 30-х годов основана как Всесоюзная секция) входит в состав Международной федерации, в 1952-м советские спортсмены дебютируют на Олимпийских играх. С первой же попытки наши гимнасты завоевывают золото в мужском и женском командных зачетах, абсолютными чемпионами Игр становятся Мария Гороховская и Виктор Чукарин. Дебют на мировом первенстве 1954 также завершается триумфом. У советской сборной медали высшей пробы в командных состязаниях, а Галина Рудько, Виктор Чукарин и Валентин Муратов награждаются титулом абсолютных чемпионов мира.

В общей сложности советские гимнасты завоевали на Олимпиадах более трехсот медалей, на чемпионатах мира - более четырехсот. В числе наших самых титулованных спортсмнов Лариса Латынина, Людмила Турищева, Борис Шахлин, Виктор Чукарин, Михаил Воронин, Юрий Титов, Валентин и Софья Муратовы, Наталья Кучинская, Полина Астахова, Юрий Титов, Николай Андрианов, Ольга Корбут, Александр Дитятин, Юрий Королев, Нелли Ким, Виталий Щербо, Елена Шушунова, Дмитрий Билозерчев, Елена Мухина, Ольга Бичерова и многие другие.

Не уронили престиж страны на международной арене пришедшие на смену советским российские гимнасты. Алексей Немов завоевывал звание абсолютного чемпиона Олимпийских игр, Светлана Хоркина и Николай Крюков становились абсолютными чемпионами мира (Хоркина – трижды). Российская школа гимнастики по сей день остается одной из самых сильных в мире.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости