Ирина Винер: «Мы по-прежнему лидеры в художественной гимнастике»

28 сентября 2010

© РИА Новости. Александр Вильф Главный тренер сборной России Ирина Винер

После церемонии закрытия 30-го чемпионата мира по художественной гимнастике в глазах главного тренера сборной России и президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер стояли слезы. Первое в истории мировое первенство, состоявшееся в Москве, принесло российской команде 14 медалей, 8 из которых – золотых. Такой успех стал сюрпризом даже для самой Ирины Винер.

© РИА Новости. Александр Вильф.– Итогами чемпионата, надо полагать, Вы довольны?
– Выступили хорошо, выиграли все золотые и серебряные медали кроме одной. Если бы стали первыми и в командном многоборье, чемпионат мира неприличным образом превратился бы в первенство России. Мы доказали, что по-прежнему являемся лидерами в художественной гимнастике.

© РИА Новости. Григорий Сысоев. Неудачу нашей команды в многоборье многие называют случайностью…
– Случайностей не бывает, я в случайности не верю. Проиграли потому, что недоработали на тренировках. Это главная причина.

После «бронзы» в командном многоборье Вы подвергли наш квинтет спортсменок и их наставниц очень жесткой критике («Это провал, общая недоработка гимнасток и тренеров, будем их менять, – заявила тогда Винер. – У России колоссальный потенциал в художественной гимнастике, стыдно так проигрывать»). Не жалеете о своих словах?
– Возможно, кому-то жесткая критика не нравится. Но мой принцип – всегда говорить правду.

Чемпионат мира впервые проходил в Москве, справились с организацией?
– Справились на отлично. Сделали все от нас зависящее. Даже, несмотря на то, что Москва сократила запланированный бюджет.

© РИА Новости. Александр Вильф. Перед чемпионатом Вы говорили, что Евгения Канаева сейчас на голову выше всех остальных гимнасток, но Женя уступила в двух упражнениях, почему?
– Я тоже человек, имею право на ошибку. Канаева действительно выше всех на голову, что показал финал многоборья. Поражения в отдельных видах – не катастрофа, к тому же © РИА Новости. Григорий Сысоев.Женя проиграла очень сильным соперницам по команде. Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева стремительно прогрессируют. Поверьте, просто так чемпионкой мира по художественной гимнастике не станешь.

Кондакова и Дмитриева чуть моложе Канаевой, грядет смена поколений в команде?
– Время не останавливается, вчерашние юниоры становятся победителями взрослых чемпионатов. Это процесс естественный. Сейчас у нас «растет» еще одна будущая «звездочка» – чемпионка первых юношеских Олимпийских игр Саша Меркулова.

Можно ли на чемпионате мира добиться результата лучше, чем в этом году показала российская сборная?
– Выиграть все золотые медали без исключения? Вряд ли такое возможно.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости