Федерация спортивной гимнастики держит курс на Олимпиаду в Лондоне

16 декабря 2010

Отечественная спортивная гимнастика за последние годы пережила настоящий подъем. После нескольких лет неудач на международной арене в 2010-м российские гимнасты порадовали болельщиков целой серией блестящих побед. Женская сборная России победила в командном многоборье на чемпионате мира, и эта победа стала для отечественных гимнасток первой после 19-летнего перерыва. Лидер команды Алия Мустафина на ЧМ-2010 принесла России золотую и две серебряных медали, а двукратный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине Антон Голоцуцков завоевал бронзовую награду. Женская юниорская команда выиграла первенство Европы, Виктория Комова стала чемпионкой юношеской Олимпиады в Сингапуре, в то время как Даниил Казачков на том же турнире завоевал бронзовую медаль.

Во многом подобный успех связан с грамотной политикой федерации спортивной гимнастики России, которую четыре года назад возглавил президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. 15 декабря на отчетно-выборной конференции ФСГР Костин был избран на второй срок и продолжит работу на своем посту. Главной целью российских гимнастов сейчас является успешное выступление на летних Олимпийских играх в Лондоне, где в соревнованиях по спортивной гимнастике будет разыграно 14 комплектов наград.

«Обольщаться не надо, – считает Костин, несмотря на успехи российских гимнастов на международной арене. - Мы сейчас сделали очень серьезную заявку на мировое лидерство, и, безусловно, это вызовет ответную реакцию. Сейчас все будут смотреть на Россию и, следовательно, готовиться и изучать нас лучше. Поэтому грядет очень тяжелый период. Необходимо удержать пальму первенства в женской гимнастике и нарастить усилия, а мужская сборная должна начать побеждать».

По словам президента федерации, в банке ВТБ образовалась уже «целая команда, занимающаяся спортивной гимнастикой». «Мой первый заместитель Василий Титов избран в исполком международной федерации гимнастики, что очень важно, конечно, для продвижения. Целая группа людей из Банка работает с федерацией и вносит весомый вклад. У нас одна команда», – заявил Костин.

Большое внимание федерация спортивной гимнастики России обращает на развитие спорта в регионах, а также финансирование детско-юношеских школ. «Мы хотим наладить более тесные взаимоотношения с региональными школами, ввести систему специальных грантов за достижения спортсменов и молодежи», – отметил глава федерации.

Благодаря активной работе ФСГР в Россию вернулись ведущие отечественные специалисты, в частности нынешние наставники женских сборных Александр Александров и Олег Остапенко. Как заявил Андрей Костин, федерация не намерена приглашать иностранных тренеров. «Российская тренерская школа была и остается сильнейшей, – сказал президент – председатель правления ВТБ. – Процесс будет идти. Брать китайца или румына на подготовку наших сборных мы не будем. Мы собираемся на базе международного опыта совершенствовать свою школу. У нас есть не один пример возвращения российских тренеров при нормальном финансировании. При такой же зарплате наши тренеры всегда предпочитают приехать в Россию, а не работать за рубежом». 

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина отметила, что федерация избрала верную тактику, которая приносит результаты. «Федерацией очень много сделано. Даже уровень подготовки спортсменов, которые попадают в молодежную сборную, вырос, и это очевидно, – считает легендарная спортсменка. – Сегодня все очень благодарны федерации за то, что она понимает, что олимпийскими чемпионами сразу не становятся. Они готовятся в детско-юношеских спортивных школах, что именно там куются сегодняшние надежды, которые выступают на чемпионатах мира, занимают первые места, тем самым прославляя нашу страну».

Спортсмены сейчас получают лучшее медицинское обслуживание. Для их восстановления и лечения начали применяться даже эффективнейшие методы китайской медицины. Спортивно-тренировочная база «Озеро Круглое» получила современное оборудование, как для тренировок, так и для отдыха и восстановления, что не замедлило сказаться на результатах российских гимнастов. 

«Сейчас, наверное, ни одной такой команды нет в мире, для которой год сложился настолько успешно, – полагает старший тренер женской сборной Александр Александров. – Мы, конечно, все рады, но в то же время прекрасно понимаем, что это не дает гарантии, что мы и в следующем году будем первыми, и на Олимпийских играх. Для того, чтобы повторить этот успех, нужно просто будет больше работать и находить все возможные варианты, чтобы оторваться от тех стран, которые наступают нам на пятки».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости