Эстетика спорта, грация Айседоры Дункан

22 ноября 2010

Соревнования по эстетической гимнастике – относительно новый вид спорта для нашей страны – стали кульминацией праздника Всероссийского дня гимнастики, который состоялся в последнюю субботу октября в воронежском ТРЦ «Московский проспект». Состязания, официальным спонсором которых выступил банк ВТБ, собрали на одной арене представителей всех направлений гимнастики, в том числе традиционных – художественной и спортивной. Тем не менее, изюминкой празднования стало выступление команды по эстетической гимнастике. 

© Александр ДенисовЛюбопытно, что «прародительницей» этого современного вида спорта называют… легендарную американскую танцовщицу Айседору Дункан! Именно она в конце ХIХ – начале ХХ веков основала стиль «свободного танца», элементы которого позаимствовала эстетическая гимнастика.

«Наследницы Айседоры пришли в эстетику из художественной гимнастики, все отличие в том, что мы не используем ленты, мячи и обручи, – объясняет президент Воронежской федерации эстетической гимнастики Олеся Селезнева. – Главное внимание уделяется грациозности движений и гибкости тела. Эстетическую гимнастику часто называют синхронным плаванием на суше. Она наиболее развита в северных странах – Норвегии, Швеции, а в Финляндии ее уже называют национальным видом спорта. И говорят, что для женщин она значит не меньше, чем хоккей для мужчин».

В России первые клубы эстетической гимнастики появились в 90-х годах прошлого века, а в 2002 году была создана Всероссийская федерация. На сегодняшний день в состав национальной федерации входят представители 45 регионов страны. В 2010-ом Всероссийский день гимнастики совпал с официальной датой открытия в Центрально-Черноземном регионе эстетической гимнастики.

© Александр Денисов«Очевидно, что наш вид спорта доступен значительно большему числу девочек, – утверждает Олеся Селезнева. – Во-первых, в эстетической гимнастике не требуются и не поощряются элементы чрезмерной гибкости. Во-вторых, далеко не все девушки обладают идеальными, с точки зрения художественной гимнастики, фигурами, а в большой группе исполнительниц недостатки фигуры нивелируются. В-третьих, в соревнованиях по эстетической гимнастике на любом уровне выступают не сборные, а клубные команды, что повышает шансы спортивного роста для любой трудолюбивой девочки».

Первый чемпионат мира по эстетической гимнастике состоялся в 2000 году в Хельсинки. Российские спортсменки дебютировали на  международных соревнованиях в 2002-ом. Первую победу на чемпионате мира команда «Роксет» из Тулы одержала в 2005 году, в том же сезоне Кубок мира покорился коллективу «Оскар» из Ростова-на-Дону. Эстетическая гимнастика, в силу ее легкой доступности и малой травматичности, считается одним из самых перспективных видов спорта.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости