Дотянуться до звезд

3 июня 2014

Денис Аблязин: «После чемпионата мира сыграю свадьбу!»

За последние двадцать лет мужских чемпионатов Европы по спортивной гимнастике выиграть больше трех золотых медалей на одном турнире удалось единственному гимнасту. Десять лет назад в словенской Любляне бенефис устроил румын Марьян Дрэгулеску, получивший четыре награды высшей пробы из семи возможных. Учитывая постоянно возрастающий уровень конкуренции среди мужчин-гимнастов, очевидно, что повторить румынское достижение с каждым годом становится все сложнее. Однако в болгарской Софии россиянин Денис Аблязин переписал историю европейской гимнастики, став главным действующим лицом турнира. Четыре раза он поднимался на высшую ступень пьедестала – чтобы получить золотую награду и послушать гимн в свою честь.

В Лондоне Денису Аблязину удалось не все задуманное, но героем Олимпиады он стал. © РИА Новости, Екатерина ЧесноковаГлавная роль

– У меня есть дома специальный шкафчик для медалей. Там все мои награды. Все, что завоевал на Европе, повешу туда же, – улыбается Денис, укладывая три золотые медали, полученные в последний день чемпионата, к себе в сумку. Четвертая награда высшей пробы уже лежала в гостинице, Аблязин выиграл ее накануне в составе команды. Эта победа, кстати, также стала настоящим достижением, уже для всей российской пятерки. В нынешнем составе мужская сборная ни разу не выигрывала ни один крупный международный турнир. Так что и для Аблязина, и для Давида Белявского, Александра Баландина, Николая Куксенкова и Никиты Игнатьева это тоже большой успех, доказывающий, что гимнасты выбрали правильное направление на пути к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

– Но сейчас останавливаться точно нельзя. Я буду к чемпионату мира усложнять и вольные, и прыжок, и кольца.

– Денис, но ведь у вас и так одна из сложнейших программ в мире. Выше только звезды…

– Значит, будем пытаться дотянуться до звезд! Мне нравится, что программы постоянно усложняются, иначе было бы просто неинтересно. А так – это вызов. Я увидел, как японский гимнаст делает сверхсложную комбинацию на вольных, и мне сразу захотелось поднять базу еще выше, чем у него! Тем более я понимаю, что у меня есть потенциал. Я могу делать, например, не двойное сальто углом, а двойное сальто с винтом. Когда занимаешься профессионально и понимаешь, что соперники по всему миру, то волей-неволей ты думаешь о том, чтобы сделать больше, чем они…

Впервые я увидел Ксению в 2006 году на базе «Озеро Круглое». И влюбился… Первая детская любовь!

Денис Аблязин – один из сильнейших гимнастов мира. В нынешней мужской сборной России он самый титулованный спортсмен, единственный, кто смог выиграть медали на Олимпиаде в Лондоне. Накануне главного старта Аблязин отпраздновал двадцатилетие, а уже через три дня стал двукратным олимпийским призером: завоевал «серебро» в опорном прыжке и «бронзу» – в упражнении на брусьях.

– До Олимпиады мне было тяжеловато ходить в зал и тренироваться каждый день. Это было скорее в напряг, сейчас – уже нет. Я бы сказал, что мне даже приятно тренироваться, я по-настоящему люблю свой вид спорта. А Олимпиада… Она вообще сыграла большую роль в моей жизни, после нее у меня изменился взгляд практически на все.

– Например?

– Изменилось отношение к спорту, к своему образу жизни. Раньше я не слишком многие вещи воспринимал всерьез, сейчас же начал отдавать себе отчет во всех действиях и поступках.

Денис Аблязин на кольцах. Тема колец станет особенно актуальной этим летом. © РИА Новости, Григорий Сысоев

– Что для вас значило участие в Олимпийских играх?

– Прежде всего честь и гордость. За себя и за страну. Я тогда, конечно, был очень рад этим медалям. И тому, что смог доказать, что у нас в стране еще есть ребята, есть команда, способная бороться. Вообще Олимпиада прошла как в тумане и пролетела молниеносно. Один день проносился за другим. Сначала жили квалификацией, потом финалом, еще одним финалом и еще одним… Остальные дни я даже толком не помню.

– А какое воспоминание об Олимпиаде у вас самое яркое?

– Тот момент, когда стоишь на пьедестале…

Счастье, когда тебя понимают

– Ваша мама рассказывала, что в детстве вы мечтали стать хоккеистом, а вовсе не гимнастом.

– Возможно. Я даже не помню! Хотя в хоккей я на самом деле пытался играть. Не пошло. Еще увлекался велоспортом, но и его пришлось бросить, потому что это мешало гимнастике.

– Гимнастику полюбили сразу?

«Я не до конца еще повзрослел и не совсем понимаю многие вещи»

– Ну не то чтобы полюбил, но мне в секции понравилось. А потом я попал в сборную еще совсем маленьким – в 13 лет. Потом начались международные соревнования…

– И мальчишки из секции в вашей родной Пензе не завидовали?

– Не помню, чтобы когда-нибудь сталкивался с открытым проявлением зависти. Ни в детстве, ни во взрослой жизни.

– Даже после Игр?

– После Олимпиады я в основном все время проводил со своей Ксюшей (Семеновойдевушка Дениса, чемпионка мира по спортивной гимнастике. – Прим. авт.), так что не особо обращал внимание на окружающих. Мы общались только с самыми близкими друзьями и родственниками, которые за меня только радовались.

– Когда вы начали встречаться с Ксюшей?

– 12 февраля 2012 года! Памятная дата. Хотя впервые я увидел ее в 2006 году на базе «Озеро Круглое». И тогда же в нее влюбился… Первая детская любовь. Но как-то сначала не срослось, только уже спустя годы у нас начались отношения.

От вольных упражнений Аблязина захватывает дух. © РИА Новости, Григорий Сысоев– В одном из интервью Ксюша сказала, что вы собираетесь сыграть свадьбу после Олимпиады в Рио-де-Жанейро!

– Собираемся. Но не после Рио, а уже после чемпионата мира, который будет в этом году. Я же говорю – мой взгляд на жизнь серьезно изменился… И Ксюша, как бывшая профессиональная спортсменка, понимает меня как никто другой: почему я много времени провожу на сборах, как мне может быть тяжело. Ведь она сама через все это проходила…

– Вы поддержали Ксению, когда она собралась уходить из профессионального спорта?

– Да, конечно. У нее была серьезная травма. И я сказал, что надо прекращать себя мучить и терпеть боль. Игра не стоит свеч.

– А вам самому часто приходится терпеть боль?

– Бывает, но я бы не сказал, что очень часто. Однажды я сломал себе руку, когда работал на перекладине. Но тогда я был еще маленьким, на «Озеро Круглое» приехал только второй раз. Больше ничего такого серьезного, слава богу, не было. Хотя на тренировках, конечно, мы часто падаем, никто от этого не застрахован. Иногда что-то получается, иногда – совсем ничего. Но этим и отличается профессионал: вчера у него могло получиться, сегодня – нет, а завтра он все равно должен выйти на старт и все сделать. Не стоит бояться неудач и точно не надо трястись перед каждым подходом. Тогда вероятность получить травму, наоборот, возрастает.

Соперников не счесть

– Денис, кем из гимнастов вы по-настоящему восхищаетесь?

– Всегда восхищался Алексеем Немовым, пока сам не стал профессионалом.

– Почему вы решили не работать престижное многоборье, как это делал Немов? Ведь абсолютным чемпионом можно стать только в этой дисциплине.

– Я довольно быстро понял, что это не моя специфика. Когда я делаю упражнение на коне, у меня начинают болеть кисти. Поэтому в 2012 году мы решили коня не крутить, это было перед Олимпийскими играми. Постепенно отказался и от брусьев с перекладиной – после травмы кисти.

– Насколько большую роль в спортивной гимнастике играет взаимопонимание между гимнастом и тренером?

– Очень большую! Они должны друг друга понимать буквально на языке жестов. Если такое взаимопонимание есть – это уже первый шаг на пути к успеху.

Полет нормальный. Выше только звезды. © РИА Новости, Алексей Филиппов– Во время выступления тренер вам что-нибудь подсказывает?

– Да, обязательно. Не так важно, выступаешь ты или нет. Когда тренер находится в поле твоего зрения, он в любой момент может подсказать – и ты должен понять, что именно стоит подправить по ходу комбинации или прыжка. Тренер – это единственный человек, которого я слышу и вижу во время выступления. Остальных даже не замечаю.

– Долго добивались такого высокого уровня концентрации?

– Да, это пришло не сразу. Сначала пришлось пройти через многие неудачи...

– Сколько сейчас у вас в мире по-настоящему сильных соперников на ваших коронных снарядах?

– Я даже не могу сказать, настолько их много! Сосчитать очень тяжело. Мир меняется, число профессиональных гимнастов растет. Идет время – меняется гимнастика.

– Не обидно, что, несмотря на невероятную сложность программ спортсменов, на чемпионате Европы все равно почти не было зрителей? Кажется, местные жители даже не знали о том, что такой турнир проходит.

«Я увидел, как японский гимнаст делает сверхсложную комбинацию на вольных, и мне сразу захотелось поднять базу выше, чем у него!»

– С одной стороны, обидно, но с другой – ничего не поделаешь. Конечно, мне бы хотелось, чтобы гимнастика была популярной, но, видно, пока не судьба.

– В чем, на ваш взгляд, главная прелесть спортивной гимнастики?

– Мне кажется, в том, что гимнастика тебя делает сильным, мужественным человеком, который умеет терпеть. И гимнастика формирует твой характер.

– Но это не мешает некоторым гимнастам оставаться и в 20, и в 25 лет детьми…

– Да все мы еще дети! Далеко не всем удается вовремя повзрослеть. Я и сам знаю, что не до конца еще повзрослел и не совсем понимаю многие вещи…

Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01Ablyazin.jpg

    Опорный прыжок Дениса Аблязина соперники записывают на видео и изучают как эталон. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_02Ablyazin.jpg

    В Лондоне Денису Аблязину удалось не все задуманное, но героем Олимпиады он стал. © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

  • vtbrussia.ru_03Ablyazin.jpg

    Денис Аблязин на кольцах. Тема колец станет особенно актуальной этим летом. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_04Ablyazin.jpg

    От вольных упражнений Аблязина захватывает дух. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • vtbrussia.ru_05Ablyazin.jpg

    Полет нормальный. Выше только звезды. © РИА Новости, Алексей Филиппов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 октября 2013

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко: «Только Россия и Китай решаются на эксперименты» За всех в ответе
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко: «Только Россия и Китай решаются на эксперименты»

25 декабря 2012

Денис Аблязин на Кубке Воронина показал самую сложную программу в мире Чего хотят мужчины и женщины?
Денис Аблязин на Кубке Воронина показал самую сложную программу в мире

8 июня 2012

Денис Аблязин: Не должно быть нытья и жалости к себе Время, беги!
Денис Аблязин: Не должно быть нытья и жалости к себе
Новости