• Спорт
  • Культура
  • Здравоохранение
  • Образование
  • Высокие технологии

    Дочка матери

    17 августа 2012

    Анна Клещева, мама гимнастки Марии Пасеки: «Моя Маша – это девочка-улыбка, очень позитивный человечек»

    Маленькая Маша Пасека – девочка-улыбка. © Семейный архив Анны Клещевой– Многих детей в спортивную гимнастику приводят родители. А как пришла ваша Маша?

    – В спортивную гимнастику Мария пришла в шестилетнем возрасте, самостоятельно сделав этот выбор. Увидела по телевизору, что клуб спортивной гимнастики «Динамо» набирает детей. Сказала: «Мама, отведи меня, пожалуйста!». Очень любила батут. Поехали, записались, сначала занимались три раза в неделю по вечерам. Первыми тренерами были Надежда Гальцова и Вячеслав Силифанов. После очередного занятия вышел ко мне Вячеслав Сергеевич и спросил: «Могли бы вы Машу приводить на тренировки днем?». Я ответила: «Да». Вот так и началась Машина спортивная жизнь. В первый класс пошли в школу рядом с залом, новый зал – новая школа. Три новых зала и три новые школы поменяли – «Динамо», «Олимпийский», ЦСКА.

    – Удавалось ли совмещать спорт с учебой?

    В Московском зоопарке с героями любимой передачи. © Семейный архив Анны Клещевой

    – Брали в школе задания, дома вечером делали, утром Маша на тренировку к 8:00, а я в школу – сдавать тетрадки.

    – Говорят, что детство гимнаста проходит в спортзале.

    – Я не жалею, что ребенка отдала в спортивную гимнастику. Иногда, конечно, думала: может, хватит? Жалко было смотреть на детские руки в мозолях. Когда Маше было лет 14, мы возвращались домой с тренировки, у подъезда сидела молодежь с пивом примерно дочкиного возраста. Домой пришли, она говорит: «Мам, как хорошо, что я время провожу в зале, а не на улице!»

    – За все это время Марию хоть раз пришлось уговаривать идти на тренировку?

    – Было и такое. По утрам особенно. Когда маленькая была, иногда просила: «Мам, позвони, пожалуйста, тренеру, скажи, что сегодня не приду – устала». Я этого не поощряла, но, если видела, что действительно устала, звонила и просила дать выходной.

    С мамой на каруселях в парке Горького. На лице, как всегда, улыбка. © Семейный архив Анны Клещевой

    – Мария уходила из гимнастики, два месяца занималась акробатикой.

    – Маша тогда тренировались у Дины Камаловой. Сейчас она работает в США. Небольшой конфликт между тренером и спортсменом спровоцировал уход Маши из спортивной гимнастики. Первые дни Маша даже слышать про гимнастику не хотела и категорически отказывалась возвращаться. Я решила, что нужен компромисс и все познается в сравнении. Пришли в акробатику, ее сразу взяли, но мы не спешили оформлять документы. В глубине души я очень надеялась, что дочка передумает и вернется в гимнастику. Я оказалась права. «Мамуль, как-то неинтересно в акробатике. Одна дорожка – и все».

    – Почему выбрали именно акробатику? Что самое сложное в этом виде спорта?

    – Маша прыгунья, с отличной координацией, акробатика – самый оптимальный вариант. Самое сложное там – подкачка. В акробатике весь упор идет на ноги.

    И вот уже первоклассница! Все на свете успевать, никогда не унывать, – девиз шестилетней Маши Пасеки. © Семейный архив Анны Клещевой

    Когда решила уходить из гимнастики, Мария спрашивала вашего совета?

    – Мы с дочерью настоящие подруги. Я очень дорожу Машиным доверием, и она это знает. Поэтому у нее нет внутреннего барьера, чтобы советоваться со мной, когда ей это нужно. Я всегда предоставляю ей право выбора, всегда считаюсь с ее мнением. Корректирую, объясняю. Так и было, когда она перешла к Марине Геннадьевне Ульянкиной. Пока ехали домой с тренировки, не проронила ни слова – думала. Дома уже сказала: «Я решила, звони». Маша благодарна всем тренерам, кто вел и ведет ее к спортивным достижениям. Каждый из них внес свою частичку в ее развитие. Хотела бы отметить вклад Марины Ульянкиной – она верила в нее, несмотря ни на что. Также благодарю Валентину Александровну и Андрея Федоровича Родионенко, главных тренеров сборной России по спортивной гимнастике, которые принимают активное участие в подготовке Маши.

    С мамой и папой в самый первый школьный день. © Семейный архив Анны Клещевой

    – Тяжело далось восстановление после травм?

    – Маша прошла очень трудный путь, чтобы попасть в команду на Олимпийские игры в Лондоне. В 2011 году она перенесла две сложнейшие операции на пятках, в январе 2012 года снова лежала в больнице в связи с проблемами с ногой, затем прошла курс реабилитации. И только в марте она приехала на сбор на«Озеро Круглое» и за такой короткий срок смогла выучить два сложнейших прыжка, так необходимых нам сейчас на Олимпиаде. Я очень горжусь Машей. Она очень целеустремленный человек!

    – Ребята из регионов по несколько месяцев не видят своих родителей... Маше повезло, она – москвичка.


    Упражнения на батуте. Пока только развлекательные. © Семейный архив Анны Клещевой– Мы видимся раз в неделю, каждые выходные приезжаю на базу, каждый вечер созваниваемся. Очень за нее всегда переживаю, она это знает и всегда мне говорит: «Мамуль, у меня все хорошо!» Ежегодный отпуск всегда проводим вместе. В предыдущем году получилось отдохнуть десять дней на Новый год. Съездили в Египет на море.

    – Говорите ли вы дома о спорте?

    – Стараемся давать ей возможность переключиться. Помимо спорта есть много прекрасных и интересных тем. В этом году Маша поступила в институт.

    – У вас есть традиции? Например, совместный поход в кино после возвращения со сбора.

    – Праздничный ужин! Дочка – сластена, поэтому тортик в моем исполнении всегда приветствует. Легкий шопинг в выходные. По возвращении пойдем обязательно на фильм «Шаг вперед 4».

    Интересно, загадала ли в этот раз Маша, что хочет стать олимпийской чемпионкой? © Семейный архив Анны Клещевой– Мария рассказывала, что у нее есть скутер. Откуда такое увлечение?

    – Видимо, увлечение машинами и мотоциклами у нее от папы. Просить порулить она научилась раньше, чем ходить и разговаривать. Скутер – это подарок на 15-летие и по итогам юниорского чемпионата Европы-2010, где Маша стала серебряным призером в опорном прыжке и в квалификации показала третий результат. Вот мы и решили преподнести ей такой сюрприз.

    – Эмин Гарибов после завершения карьеры хочет открыть свой бизнес. А Маша чем планирует заниматься?

    – О своей мечте Маша мне сказала лет в 10: «Хочу открыть свой зал, тренировать гимнастов для сборной страны. Мам, как ты думаешь, у меня получиться?» – «Подумай, что тебе для этого нужно и дерзай! Я всегда рядом помогу и поддержу!» Я в нее верю! Если она что задумала, будет добиваться.

    Медиагалерея (7 фото, 1 виртуальный тур)

    • 5

      С мамой и папой в самый первый школьный день. © Семейный архив Анны Клещевой

    • 4

      Упражнения на батуте. Пока только развлекательные. © Семейный архив Анны Клещевой

    • 6

      И вот уже первоклассница! Все на свете успевать, никогда не унывать, – девиз шестилетней Маши Пасеки. © Семейный архив Анны Клещевой

    • 1

      Маленькая Маша Пасека – девочка-улыбка. © Семейный архив Анны Клещевой

    • 3

      С мамой на каруселях в парке Горького. На лице, как всегда, улыбка. © Семейный архив Анны Клещевой

    • 2

      В Московском зоопарке с героями любимой передачи. © Семейный архив Анны Клещевой

    • 7

      Интересно, загадала ли в этот раз Маша, что хочет стать олимпийской чемпионкой? © Семейный архив Анны Клещевой

    Текст: Ирина Белозерова

    Фото: Фото из семейного архива Анны Клещевой

    Новости