Девушка с характером

10 ноября 2011

Виктория Комова: «Нет смысла вспоминать прошлое, поэтому думаю о будущем»

Виктория Комова покоряет воздушное пространство во время  упражнения на бревне на чемпионате мира в Токио. РИА Новости/Александр ВильфЕсли бы на минувшем чемпионате мира по спортивной гимнастике участникам помимо медалей вручали Орден Мужества, то в российской команде его «кавалером», безусловно, стала бы Виктория Комова. Волею судейского произвола Вика проиграла в борьбе за абсолютное первенство американке Джордин Вибер всего… 0,033 балла. Не каждый умудренный опытом гимнаст способен пережить такую «пощечину» судьбы, что уж тут говорить о 16-летней девчонке, дебютантке мирового первенства…

Но отревевшись на плече мамы, наша «дюймовочка» (рост Комовой составляет 143 см, а вес – 31 кг), нашла в себе силы собраться, и на следующий день принести российской сборной, которую поддерживает ВТБ, первую золотую медаль чемпионата – в упражнении на брусьях. Всего же токийский турнир принес Виктории сразу три награды – одно золото и два серебра. Однако, даже, несмотря на это достижение, Вике и ее личному тренеру Геннадию Елфимову есть за что попенять на судьбу…

– Довольны своим выступлением, несмотря на «всего лишь» серебро в борьбе за абсолютный титул?

Геннадий Елфимов: Конечно. Вика держалась молодцом, справилась с нервами и эмоциями. Жаль, что в многоборье по независящим от нас причинам заслуженная золотая медаль «уплыла» от Вики американке Джордин Вибер, но так уж получилось. Нам остается только засучить рукава и работать еще упорнее. Отрицательный опыт тоже бывает полезен.

Виктория Комова: Горьковатое «послевкусие», конечно, осталось. Но прошлого не изменишь, надо смотреть в будущее. Я постаралась выкинуть из головы все дурныеГеннадий Елфимов, личный тренер Вики Комовой поздравляет ее с победой на чемпионате мира в Токио. РИА Новости/Александр Вильф мысли. В конце концов, было бы намного обидней, если б подобная судейская «история» приключилась на Олимпийских играх. В принципе, своим выступлением я довольна. Программы удалось отработать практически на сто процентов. Теперь необходимо не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше.

– О судействе на минувшем чемпионате мира уже сказано достаточно, главный тренер сборной России Андрей Родионенко даже в сердцах назвал его «беспределом». На ваш взгляд, арбитраж был пристрастным? Или просто непрофессиональным?

Геннадий Елфимов: Наверное, суммой того и другого. Да, американцам «помогали». Удивительно другое, – почему выставлять оценки доверили судьям, условно, «из Занзибара», когда куда как более компетентные арбитры следили за соревнованиями с трибуны?..

Виктория Комова: Скорее, необъективным. После многоборья по нашим с тренерами подсчетам Вибер «напрощали» ошибок на 0,7 балла в общей сложности.

Была ли возможность выступить еще успешней?

Виктория Комова: Конечно, мне банально не хватило времени на оттачивание более сложных программ. Еще бы две недели работы в зале – чистота исполнения значительно выросла бы…

Геннадий Елфимов: Разумеется, давайте не будем забывать, что к полноценным тренировкам Вика приступила лишь 15 июля. Иными словами, на подготовку и шлифовку программ у нас было всего три месяца – срок явно недостаточный.

 Мне банально не хватило времени на оттачивание более сложных программ 

– Травмированный голеностоп больше не беспокоит?

Виктория Комова: Нет, болевых ощущений не испытывала, с ногой все в порядке.

Геннадий Елфимов: Сплюньте через плечо! Вроде бы Вика не жалуется.

– Если бы авторитет Вики на международной арене был более весомым, к примеру, как у абсолютной чемпионки мира Алии Мустафиной, отношение судей изменилось бы?

Геннадий Елфимов: Вероятно. Хотя Мустафина стала абсолютной чемпионкой мира в год своего дебюта, поэтому не все так очевидно.

Виктория Комова уже понимает,  что завоевала золотую медаль чемпионата мира в Токио. РИА Новости/Александр Вильф

– На каких снарядах, за исключением и без того «золотых» брусьев, есть возможность прибавить, усовершенствовать программу?

Геннадий Елфимов: На всех без исключения. Золотая медаль Вики в упражнении на брусьях объясняется просто – работать на перекладине приходится руками, поэтому программа практически не пострадала из-за травмы ноги. В то время как исполнять опорный прыжок и «танцевать» на бревне после перелома лодыжки и повторного хирургического вмешательства значительно сложнее. Поэтому программы на этих снарядах были упрощенными, с низкой базовой оценкой. Да и отрабатывали мы их на тренировках в «щадящем» режиме.

Виктория Комова: Бревно, прыжок и вольные упражнения, вне сомнений, нуждаются в доработке и усложнении. Кстати, есть резерв и на брусьях.

– Почему Вика отказалась от выступления в вольных упражнениях в последний день соревнований?

Геннадий Елфимов: Это было решением тренерского совета. К тому моменту у Вики уже накопилась усталость, да и на хороший результат надежд было мало, с учетом того, как «странно» ее судили. Поэтому решили предоставить возможность выступить Ксении Афанасьевой, которая своим шансом блестяще воспользовалась – завоевала золото.

 Золотая медаль Вики в упражнении на брусьях объясняется просто – работать на перекладине приходится руками, поэтому программа практически не пострадала из-за травмы ноги 


– На Олимпийских играх в Лондоне главными соперниками в борьбе за титул абсолютной чемпионки станут Джордин Вибер и Алия Мустафина? По силам ли кому-то из китаянок или румынок вмешаться в эту борьбу?

Геннадий Елфимов: Думаю, что Джордин и Алия, наряду с Викой – главные претенденты на победу в многоборье на Олимпиаде в будущем году.

Виктория Комова: У китаянок есть довольно сильные многоборки, но моими основными соперницами, скорее всего, действительно станут Джордин и Алия. Американка покоряет своей мощью и энергетикой, но не качеством исполнения. Алия – гимнастка совсем другого склада. Артистичная, с прекрасной техникой.

– В женском командном зачете нашу сборную, в которой будут выступать Алия Мустафина, Вика Комова и абсолютная чемпионка Европы Аня Дементьева, смело можно называть фаворитом Игр?

Геннадий Елфимов: Воздержусь от прогнозов, но команда действительно должна быть очень сильная, если не подкосят травмы.

Виктория Комова: Думаю, да. С Алией нам по силам быть лучшими в мире!

 Бревно, прыжок и вольные упражнения, вне сомнений, нуждаются в доработке и усложнении


– А в общекомандном первенстве, вместе с мужской российской сборной, есть шанс посоперничать с китайцами и американцами?

Геннадий Елфимов: На прошлом чемпионате мира в Голландии наша мужская сборная была шестой, в Токио – стала четвертой. Так что прогресс налицо. В команде собраны молодые амбициозные талантливые ребята. Минувшее первенство мира добавило им опыта, поэтому, надеюсь, в Лондоне наши парни «не подкачают». Одним словом – шансы есть.

Виктория Комова: Вполне вероятно. В нашей мужской команде, за исключением Антона Голоцуцкова и Константина Плужникова, собраны перспективные дебютанты, которым по силам в будущем бороться с американцами и китайцами.

Биографическая справка

Виктория Александровна Комова (род. 30 января 1995 года, Воронеж, Россия) – российская гимнастка. Заслуженный мастер спорта России.

Чемпионка мира в упражнении на разновысоких брусьях (2011), двукратная вице-чемпионка мира (2011); трёхкратная победительница, серебряный и бронзовый призер соревнований Japan Junior International-2009; четырехкратная чемпионка и серебряный призёр Чемпионата Европы 2010 среди юниоров; трёхкратная чемпионка и бронзовый призёр летних юношеских Олимпийских игр 2010; двукратная чемпионка России 2010.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости