Интервью Алии Мустафиной и Александра Александрова

Черная кошка – по барабану!

26 сентября 2012

Олимпийская чемпионка Алия Мустафина и ее тренер Александр Александров отвечают на вопросы поклонников

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина и ее тренер Александр Александров. © Пресс-служба ВТБАлия Мустафина совершила на Олимпиаде в Лондоне настоящий подвиг – она вернулась на помост после тяжелой травмы и сумела добиться результата, который возвращает нас во времена доминирования отечественной школы спортивной гимнастики. Завоевав золотую, серебряную и две бронзовых медали, Алия стала самой «медалеемкой» российской спортсменкой на XXX Олимпийских играх. Успехи Мустафиной непосредственно связаны с работой ее личного тренера – Александра Александрова, который одновременно занимал должность старшего тренера женской сборной России по спортивной гимнастике. На состоявшемся 24 сентября заседании тренерского совета Федерации совмещение двух этих постов было признано недопустимым. Насколько справедливо это решение? С одной стороны, тренеру сборной действительно не полагается иметь личных учениц. Однако в этом интервью Александров подробно рассказывает, как случилось, что Алия оказалась под его опекой. Впрочем, поводом к этой беседе послужило совсем другое и куда более позитивное обстоятельство. Алия Мустафина стала победителем всенародного голосования «Мой кумир», организованного в рамках проекта «ВТБ Команда» на страницах сайта VTBrussia.ru и портала Чемпионат.com. В голосовании приняли участие более 6300 человек. И теперь Алия Мустафина и ее тренер Александр Александров отвечают на вопросы поклонников.



– Если бы Алия могла изменить какое-нибудь правило в гимнастике, что бы это было за правило?

«Я плачу довольно часто, и плакать хочется часто. Сдерживать это бесполезно»

Алия Мустафина: – Я бы, кроме того, чтобы больше красоты добавить в гимнастику, ничего не добавляла. Потому что сейчас у нас будут новые правила: на тех же брусьях – так надо улетать, убиваться, чтобы базу поднять!.. Мне кажется, моя олимпийская программа – это будет уже ничто.

Александр Александров: – Новые правила входят в силу с 1 января. Чем грозят? Переделывать комбинации надо. Сегодня яркого творчества не получается. Если ты не выполняешь требования, ты не сможешь набрать определенную сложность. Раз не набрал сложность, не получишь оценку. Я сторонник того, чтобы в какой-то степени начали уравнивать сложность и исполнение. Чтобы за исполнение оценка тоже могла быть высокая. Сегодня ты можешь делать комбинацию легко и красиво, а оценку не получишь, потому что есть повороты на 360, а там сбавки очень серьезные за малейшее «чуть» идут. Зритель смотрит и думает: как она красиво сделала! А оценки нет. Должна быть золотая середина. Чтобы можно было отличать сложность и исполнение.

Завоевав золотую медаль на брусьях после тяжелейшей травмы – Алия Мустафина совершила спортивный подвиг. © РИА Новости. Алексей Филиппов– У многих спортсменов есть предмет, который им помогает, есть ли у Алии какой-нибудь амулет, оберег?

А.М.: – Нет у меня никаких амулетов. С правой или левой ноги не встаю. Голову не забиваю. Черная кошка – тоже по барабану.

– Александр Сергеевич, вы что-то советуете прочитать или посмотреть Алие? Может, запрещаете что-то?

А.А.: – Запрещать в 18 лет опасно – возраст серьезный во всех отношениях. Мы разговариваем. Мы в последнее время, даже если тренировки неудачные или проблемы между нами возникают, отошли уже от того, чтобы в зале выяснять отношения. А вот после тренировки, когда все успокоится и уляжется, стараемся встретиться. Мы живем напротив: моя комната – ее комната. Мне не надо ее искать – постучишь, скажешь: «Аль, зайди!» Бывает, с настроением слушает, бывает, вижу, думает: ну что ты ко мне пристал? Такого, конечно, не бывает – вот, мы поговорили, и завтра крылья у всех выросли и все получилось. Так и не должно, так и не может быть.

– Слезы – это обязательный элемент в современной женской спортивной гимнастике?

«Мне казалось, что я не готова вообще, хотя все тренеры вокруг убеждали – нет, все нормально»

А.М.: – Я плачу довольно часто, и плакать хочется часто. Сдерживать это бесполезно. Потом – поплакал, вроде как выпустил из себя негатив, подошел и сделал. А не поплачешь – сидишь на нервах: не получается, не получается. Я плачу только в гимнастике. По жизни – очень редко.

– А вы, тренер?

А.А.: – Плакать я давно уже не плачу, но думаю, что в женском спорте не бывает без слез. У кого больше, у кого меньше. Временами это даже и красиво – что сделаешь? Я бы многие виды спорта женские снял, кстати. Мне не нравятся все эти драки женские – как-то не очень приятно.

А.М.: – А мне безумно не нравится женский футбол. Там и подножки, и друг друга толкают. Хочется видеть что-то более женственное. Хотя в детстве играла, но вот по телевизору как-то увидела, и – все.

В женском спорте не бывает без слез. © РИА Новости. Алексей Филиппов– В профессиональном спорте существует система материальных поощрений и штрафов. А в вашем тренировочном процессе какие «кнуты и пряники» используются?

А.А.: – У нас тренеры стараются сделать все «на сознании»: сегодня не тренируешься достаточно хорошо, значит, завтра будут результаты намного ниже. Вот Алия, когда была моложе, – я знал, что она любит выступать, и когда плохо тренировалась, я ее несколько раз просто не выставлял на соревнования. Для нее это было не очень приятно. Говорил: она сегодня не может, у нее чего-то болит. Было, помнишь? Она переживала и до последнего спрашивала: «Я сейчас нормально тренируюсь? Можно выступать?» «Нет, поезд ушел». Все это чревато. Как только начинаешь тренироваться расслабленно, только и жди, что-то может произойти: ногу подвернет, голеностоп или спину дернет.

А.М.: – Самой не всегда получается заставить себя, когда тяжело. Тут уже можно справиться только с помощью тренера, наверное. А когда все легко и хорошо – ни кнут, ни пряник не нужен.

– Что бы вы хотели попробовать из области экстремальных видов спорта: прокатиться на автомобиле Формулы-1, опуститься в море в клетке к акулам, спуститься на сноуборде с огромной горы, прыгнуть с парашютом?

А.М.: – Прыгнуть с парашютом. Я безумно боюсь, но вот хочу прыгнуть с парашютом. Одна – нет, с инструктором, конечно. Конечно, пугает, что от тебя в воздухе ничего уже не зависит. Но просто пришло это как-то года полтора назад в голову – все, хочу прыгнуть с парашютом!

«У меня со сладким проблем нет. Зависимости нет и мыслей, что это что-то запрещенное»

– Победа на Олимпиаде – самое главное событие в вашей жизни? Или это главное событие в вашей спортивной карьере?

А.М.: – В спортивной карьере. Я очень сильно разделяю обычную жизнь и гимнастику. Не было б гимнастики – я была бы, в принципе, «никто». И если взять обычную жизнь – я в ней пока еще «никто». В гимнастике, да, олимпийская чемпионка, а в обычной жизни только в институт поступила. Главные события жизни еще впереди.

– Алия, чем будете заниматься по завершении спортивной карьеры? В какой вуз планируете поступать?

А.М.: – Я еще ничего не думала по поводу того, что будет потом, не люблю загадывать вперед. Поэтому еще не знаю. А учиться я уже пошла – в Университет нефти и газа им. Губкина, факультет экономики и управления.

– Подчинение жизни спорту оставляет место для развития других сторон личности?

А.М.: – Если захотеть, то вместе со спортом можно и полноценно жить. Спорт ведь в чем-то ограничивает, но никогда не лишает этого полностью.

А.А.: – Просто у спортсменов не всегда хватает времени. Имею в виду на сборе, в узком пространстве. Никуда не можешь сходить. Но они находят себе занятие – тот же компьютер. А не как оловянные солдатики – пришел, отработал, спать. Девчонки понимают прекрасно, что даже если они приезжают между сборами и начинают ходить по ночным дискотекам – это повредит.

Свои четыре олимпийские медали Алия Мустафина завоевала для всей страны. © РИА Новости. Алексей Дружинин

– Алия, а сколько раз в жизни ты была на ночной дискотеке?

А.М.: – Не знаю, может, раз пять за два последних года.

– Алия, а ты помнишь время, когда оказалась на «Круглом» и нужно было включаться в бесконечную пахоту?

А.М.: – Помню. Было безумно тяжело, наверное, первые три недели. Прямо вообще я не могла… Ну, очень тяжело. А потом уже как-то так потихоньку, потихоньку и вроде уже и привыкла к этому ритму. И все нормально.

– За эти три недели сколько раз сумку домой собирала?

А.М.: – За эти три недели ни разу. Потом – много раз было.

А.А.: – Не только она собирала, я ей говорил – собирай. И давай уезжай. Она – в слезы, а потом говорит: не поеду. А потом снова: я уезжаю.

А.М.: – Александр Сергеевич говорит: ну и езжай! Прихожу в номер, думаю: дура что ли? Столько отдать, чтобы сейчас уехать? Ладно…

А.А.: – Я еще так говорил: одну отпустить не могу, ты несовершеннолетняя, звони родителям. Она довольно быстро отходит, но, главное, нельзя подливать масла в огонь в этот момент. Надо, чтобы успокоилась.

– Чувствовали вы заранее, что выиграете олимпийские игры?

А.М.: – Нет, конечно. Когда мы ехали на Игры, было вообще ничего не понятно. Я вспоминала себя, как я была готова к чемпионату мира 2010 года, тогда вот я точно знала, что готова. А на сей раз мне казалось, что я не готова вообще, хотя все тренеры вокруг убеждали – нет, все нормально. Я поехала в Лондон, если так можно сказать, вообще без мыслей. Чтобы они не мешали выступлению. Почему возникло ощущение неготовности? Я все-таки пропустила много и, наверное, забыла, что это такое – хорошая готовность.

– Вы готовы еще раз пройти олимпийский цикл?

«Я не понимаю, что такое звездная болезнь. У меня после Игр не появилось даже новых друзей или знакомых»

А.М.: – Не могу загадывать. Я хочу. Я буду стараться. Но кто знает, что будет?

– Привет, Алия! Я Диего из Мексики, я думаю, что вы лучшая гимнастка и самая красивая девушка в мире. Что вдохновляет вас на победы?

А.М.: – Не знаю, как ответить. Когда выходишь на соревнования, есть только желание. А вдохновение… У меня с детства такого не было, например, знаете, как у некоторых детей: вот выиграешь соревнования, мы тебе телефон подарим! Никогда в жизни! Я всегда выступала не за что-то, а потому что просто выступала.

– Алия, перед началом нескольких твоих выступлений я видел твое движение, жест левой ладонью вокруг затылка, потом ты выносишь полностью руку вперед открытой ладонью. Что это? Всего лишь постановочная хореография или твой энергетический жест, чтобы избавиться от мешающих мыслей?

А.М.: – Я не поняла… (Пытается повторить вышеописанное движение).

А.А.: – Ну, вот этот движение твое…Ты даже просто иногда сидишь и руками вот так можешь сделать…Ну, ладно, надо будет тебя поймать на соревнованиях.

– Звание олимпийского чемпиона – это титул, которого достойны лишь избранные? Или же такого результата может добиться обычный спортсмен благодаря упорному труду и воле к победе?

А.М.: – Что такое избранный? Чем бы природа ни наградила, надо все равно вкалывать. Как стать олимпийским чемпионом, если сидеть и ничего не делать?

– Алия, как ты относишься к своей популярности? Сейчас много людей во многих странах следят за твоей жизнью: где ты, что делаешь, с кем встречаешься?

А.М.: – Мне это не нравится. Очень не нравится. Личная жизнь – это личное. Что будем делать? Прятаться.

– Александр Сергеевич, кого из тренеров, помогавших в подготовке к соревнованиям, могли бы выделить? Ведь работал целый штат, а не только личные тренеры спортсменок.

А.А.: – Все тренеры, весь штат специалистов, и тренеры других гимнасток могут помочь. Все помогут, кто заинтересован в результате. Так принято в сборной. Это заслуга всего коллектива. Все, что есть на «Озере Круглом», а у нас состав не так часто менялся, все практически переживали и радовались за успех. И все очень огорчались, если что-то не так шло. Все помогут: придет на вольные, там акробат Василий Иванов поможет, на брусья – там Евгений Гребенкин, он обязательно поможет… И на бревне – у нас там даже два тренера. Алия же может взбрыкнуть. Один хореограф не выдерживает, второй – подхватит!

Александр Александров и Алия Мустафина на Олимпиаде в Лондоне. © ФСГР. Олег Наумов

– Алия, сколько конфет, пирожков, мороженого съели после Олимпиады?

А.М.: – Да я что-то после Олимпиады вообще ничего не ем. У меня со сладким проблем нет. Зависимости нет и мыслей, что это что-то запрещенное.

А.А.: – Мороженое ты с удовольствием ела.

А.М.: – Когда?

А.А.: – Во время сборов, помнишь, просила: привезите мороженое…

А.М.: – А, да – было. Хотя мороженое я не очень люблю. Фруктовый лед – еще ладно. Шоколад? Люблю, но когда не тренируешься, не особенно хочется есть. А сколько ем обычно тот же шоколад? Столько, сколько хочется, и по-разному: можно две плитки, а можно полосу съесть и остановиться.

– Алия, может ли тебя "атаковать" звездная болезнь?

А.М.: – Я не понимаю, что такое звездная болезнь. У меня после Игр не появилось даже новых друзей или знакомых. Какие были, такие и остались. Они на меня не жалуются.

– Вы проводили олимпийский урок вместе с Владимиром Путиным. Можете сказать, что больше всего вам запомнилось в нашем президенте?

А.М.: – Сначала мне было, конечно, немного не по себе. А потом как-то раз – и нормально. Президент шутил много, было такое дело. Я вообще поняла, что в неофициальной обстановке он достаточно веселый человек. А это всегда раскрепощает. Нам ученики задавали вопросы, мы на них отвечали.

– Если бы у вас была волшебная палочка и три желания, чтобы вы сделали?

А.М.: – Можно, не буду отвечать? Я никогда не понимала смысла таких вопросов. Все, как идет в жизни, должно так идти и будет. А вот эти надуманные желания будут создавать проблемы, барьеры, недопонимание, наверное, в жизни. Поэтому пусть все будет в жизни так, как есть, безо всяких волшебств. Я в детстве хотела себе волшебную палочку очень сильно. А потом подросла и поняла, что лучше пусть все будет естественно – так проще жить.

– Ваше напутствие юным гимнасткам?

А.М.: – Никогда не сдаваться, всегда идти вперед.

Медиагалерея (5 фото, 2 виртуальных тура)

  • 1

    Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина и ее тренер Александр Александров. © Пресс-служба ВТБ

  • 2

    Завоевав золотую медаль на брусьях после тяжелейшей травмы – Алия Мустафина совершила спортивный подвиг. © РИА Новости. Алексей Филиппов

  • 3

    В женском спорте не бывает без слез. © РИА Новости. Алексей Филиппов

  • 4

    Свои четыре олимпийские медали Алия Мустафина завоевала для всей страны. © РИА Новости. Алексей Дружинин

  • 5

    Александр Александров и Алия Мустафина на Олимпиаде в Лондоне. © ФСГР. Олег Наумов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости