Большие надежды

30 июля 2012

Два первых и очень важных соревновательных дня по спортивной гимнастике – мужская и женская квалификация – два вторых места и обоснованные надежды на красивый финал. И там, и там мы уступаем только американцам. Даже в этом совпадении хочется видеть хороший знак перед решающим выходом наших сборных на помост.

За час до начала мужской квалификации встречаю в международной зоне Олимпийской деревни – а только туда и можно пройти журналистам во время Игр – Сергея Старкина, личного тренера Дениса Аблязина. Здороваюсь и вопрошающе смотрю, понимая, что, как ни сформулируй этот вопрос, будет он дурацким. Что спросишь: как дела, настроение, погода? Все, шутки в сторону – Игры уже идут. Вот и Дмитрий Медведев уже едет сюда, в олимпийскую деревню, на встречу с журналистами и спортсменами. И Россия уже открыла золотой медальный счет благодаря отличному парню, дзюдоисту Арсену Галстяну!

««Руки и ноги целы, мозг – в порядке. Через час выдвигаемся, чтобы дать бой»»
Сергей Старкин

Но в сборной по спортивной гимнастике у нас тоже отличные парни. Старкин меня избавил от вопроса, сформулировал ситуацию: «Руки и ноги целы, мозг – в порядке. Через час выдвигаемся, чтобы дать бой». Этот бой, что дали наши ребята в квалификации, – был хорош. Второе место в командном многоборье и богатая добыча финалов на отдельных снарядах!

Давид Белявский, ставший вторым по итогам квалификации в личном многоборье, не скрывал удовольствия и – чуток – удивления. Да, такое резвое начало может даже несколько сбить с толку. В тот день на помосте вообще происходило удивительное – сыпались на снарядах японцы, валились китайцы, вылезали вперед американцы. Они-то и оказались лидерами. Но вот как раз на американцев наши молодые волки заточили зубки еще с прошлого чемпионата мира, когда чуть-чуть не хватило, чтобы оказаться впереди. Хотя, понятно, что и японцы с китайцами не стремятся повторять ужасы первого дня. Но и наши уже почувствовали силу. Главное – ее удержать.

Давид Белявский, ставший вторым по итогам квалификации в личном многоборье, не скрывал удовольствия и – чуток – удивления. © РИА Новости. Владимир АстапковичДенис Аблязин, который отобрался аж в три финала на отдельных снарядах, явно распался на три части: внешне спокоен, говорит, что немного даже растерян от такого начала, а внутри, чувствуется, заряжен по полной программе. И знает главное, и формулирует это главное просто, но весомо: «В финале надо выступить еще лучше».

Тренерам, как всегда, не позавидуешь. Нет в их жизни счастливого равновесия. Оно, если и наступает, то лишь когда все заканчивается, да и то, с максимальным результатом. Один из наставников даже не выдержал в какой-то момент: «Парни, вы не забыли, сегодня еще не финал?!». Но Денис Аблязин вот только что «оk» жестом не показал: «Лишнее все из головы выбросим, помешать не должно. Пока, что планировали, то и сделали».

А потом настал черед женщин. Тоже вторые, и тоже после США. А Виктория Комова – первая в личном многоборье! Кстати, Джордин Уибер – обидчица нашей Вики на чемпионате мира в Токио – в финал личного многоборья не попала, и вытеснили ее подруги по сборной Александра Райзман и Габриэль Дуглас. С ними-то и предстоит Вике вести олимпийский поединок в борьбе за медаль абсолютной чемпионки Игр.

««В финале надо выступить еще лучше»»
Денис Аблязин

Итак: в абсолютном первенстве за медали будут бороться Виктория Комова и Алия Мустафина (5-й результат). Анастасия Гришина показала 12-й результат, но не прошла в финал, поскольку в нем не может участвовать более двух спортсменок из одной страны. В опорном прыжке Россию представит Мария Пасека, на брусьях – Комова и Мустафина, на бревне – Комова и Ксения Афанасьева, вольные упражнения – Афанасьева и Мустафина.

Девчонки после квалификационного старта набрали в рот воды – им кажется, что сейчас нельзя говорить с журналистами, нельзя тратить силы. Чуть повзрослеют и поймут: так не должно быть, надо и говорить, и работать. На Играх ты выходишь «в народ». А народ вокруг – олимпийский. Который только что видел классную работу, а теперь ждет еще и обязательный в таких случаях комментарий.

««То, что девчонки продемонстрировали, заставило многих, заранее отдававших «золото» американкам, задуматься»»
Елена Замолодчикова и Лидия Иванова

Перед началом соревнований и Елена Замолодчикова, и Лидия Иванова – прекрасные гимнастки, представляющие разные поколения, но одну, советскую, школу гимнастики, не сговариваясь и не слыша друг друга, сказали абсолютно одинаковые слова: «То, что девчонки продемонстрировали, заставило многих, заранее отдававших «золото» американкам, задуматься».

После квалификации уже тренеры сборной, которые по долгу службы обязаны критиковать, заметят: «Если не будем ошибаться и терять свое – через заступы, как это случилось на вольных упражнениях, через излишнюю осторожность на бревне, вообще через некоторую скованность, то в командном многоборье…». Что именно будет – они не сказали. Этого пока не знает никто. Скоро все увидим сами!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости