Безумствуй, когда возможно

30 сентября 2014

Гимнаст сборной России Давид Белявский рассказал о злости после Олимпиады и о своих ожиданиях от чемпионата мира

Молодому гимнасту Давиду Белявскому поразительным образом удается быть одновременно по-спортивному сдержанным и собранным и в то же время обаятельным и невероятно позитивным. Cо своих первых Олимпийских игр Давид медалей не привез, но его, героя многоборья и мастера опорного прыжка, запомнили многие. Гимнаст сборной России, спонсором которой является банк ВТБ, несмотря на плотный график накануне соревнований, все же нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом VTBRussia.ru.

После Олимпийских игр в Лондоне, где российская мужская команда осталась без медалей, Давид Белявский и Эмин Гарибов подошли ко мне сами. Я впервые увидела их неулыбчивыми: «Мы проиграли последний раз в жизни. Нет, пусть не последний, но настанет день, когда мы всех порвем. Мы обещаем, что такой день настанет. Мы будем работать. Очень много работать…»

С тех пор Давид Белявский, один из лидеров сборной России по спортивной гимнастике, успел стать абсолютным чемпионом Европы, чемпионом Европы в командном первенстве. Сейчас он уже в Китае, где 3 октября стартует чемпионат мира.

Давид Белявский— Давид, та злость, которая была у вас с Эмином после Олимпийских игр, осталась?

— Наверное, нет. Осталось безумное желание работать и победить. Мне, правда, очень не хватает Эмина Гарибова. Вы же знаете, он лечится после операции. Но мы вместе еще поработаем.

С чем едешь в Китай?

— Усложнил упражнения на перекладине. Конь, вроде, поспокойнее получается. Конь — особый снаряд. У меня почему-то всегда руки начинают дрожать перед подходом. Сейчас этого нет. Только не говорите, что умею завершать соревнования. Я выстоял на вольных в Болгарии на чемпионате Европы. А вольные и конь — это совсем разные вещи. Но сейчас мы в хорошей форме. Причем всей командой. Должны бороться.

Самое трудное в твоей работе? Сама гимнастика?

— Самое трудное в моей работе не гимнастика, а однообразность существования. Мы порядка 260 дней в году проводим на сборах. Это необходимо для результата, но очень трудно психологически. Одна и та же обстановка, одни и те же лица. От этого очень устаешь. Хочется закрыться ото всех. Уйти в свой собственный мир.

Давид БелявскийКогда-то на вашей базе «Озеро Круглое» существовали большой и малый психодромы. Кусок леса за старым бассейном. На большой круг удирали тренеры отдыхать от учеников, а на маленький — спортсмены отдыхать от тренеров…

— Не слышал. Наверное, сейчас этого нет. Во всяком случае нам про это предыдущие поколения не рассказывали. Да и потом, у каждого должен быть свой способ отключиться. Для меня это PlayStation. Я просто в перерывах переключаюсь на нее и никого не замечаю. Или книжки читаю. Из последних — «Сто лет одиночества» Маркеса. Она меня как будто в иной мир утащила. И так легко стало. С ней все прожил.

Читал на PocketBook?

— Нет. Самую настоящую бумажную книгу. В книгах есть своя прелесть, есть свое дыхание, которое на девайсах исчезает. Нет-нет, я за современную технику, но книги — вещь особая.

Давид, насколько вы сейчас готовы к борьбе?

— Наверное, полностью. Знаете, вот тренировка на тренировку не приходится. На каких-то чувствуешь себя легким, все идет на ура, а на каких-то с трудом заставляешь себя к снарядам подойти. На контрольную тренировку я пришел тяжеловатым, чувствовал себя не очень готовым к работе. А видите, как получилось. Меня вообще радует, что последнюю неделю перед отъездом все получается как надо. И ребята все вкалывают здорово. Даже наши молодые — Данила Казачков и Ваня Стретович. А ведь мы на них, думаю, даже положиться можем. Но если дрогнут — а для первого чемпионата мира это нормально, — у нас есть кому их прикрыть.

«Самое трудное в моей работе не гимнастика, а однообразность существования»

Что означает твоя татуировка — Desipere in Loco?

— Как сказать? Наверное, мой девиз. Слова, которые мне внутренне больше всего подходят. Только вот перевода не скажу. Тот, кто хочет узнать меня, перевод найдет. А остальным и не нужно.

Desipere in Loco — «Безумствуй, когда возможно» — девиз сильного человека, как учит Гораций. Человека, который умеет контролировать себя на сто процентов. Человека, на которого можно положиться на тысячу процентов. Наступит 3 октября — на помост в китайском городе Наньнинь выйдет мужчина, ему сейчас двадцать два, и будет драться за победу. Победу, которая не может к нему не прийти.
Для справки

Давид Белявский родился 23 февраля 1992 года в городе Воткинске, Удмуртия. Воспитанник екатеринбургской ДЮСШ «Локомотив» стал абсолютным чемпионом Европы, а на Кубке России в 2014 году стал вторым в личном многоборье, а также выиграл золото в вольных упражнениях. Благодаря прошлым успехам и последнему достижению Белявский вошел в состав сборной России для участия в чемпионате мира по спортивной гимнастике.


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_interview_belyavsky.jpg

    Молодой гимнаст Давид Белявский, один из лидеров сборной России по спортивной гимнастике, успел стать абсолютным чемпионом Европы, чемпионом Европы в командном первенстве. Автор фото: Александр Вильф/РИА Новости

  • vtbrussia.ru_02_interview_belyavsky.jpg

    Гимнаст Давид Белявский и главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко во время тренировки сборной России по спортивной гимнастике в Учебно-тренировочном центре «Озеро Круглое». Автор фото: Александр Вильф/РИА Новости

  • vtbrussia.ru_03_interview_belyavsky.jpg

    На чемпионате Европы по спортивной гимнастике в личном зачете гимнаст Давид Белявский завоевал бронзовую медаль в упражнении на брусьях. Автор фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

  • vtbrussia.ru_04_interview_belyavsky.jpg

    Самое трудное в моей работе не гимнастика, а однообразность существования. Мы порядка 260 дней в году проводим на сборах. Это необходимо для результата, но очень трудно психологически, рассказал Давид Белявский. Автор фото: Александр Вильф/РИА Новости

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 октября 2013

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко: «Только Россия и Китай решаются на эксперименты» За всех в ответе
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко: «Только Россия и Китай решаются на эксперименты»

27 мая 2014

Абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике заполняет нашу анкету Пять вопросов Давиду Белявскому
Абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике заполняет нашу анкету

16 ноября 2012

Бабушка гимнаста сборной России Давида Белявского: «Уже через месяц занятий в спортшколе Давид выиграл свое первое «золото» Бабушкин внучек
Бабушка гимнаста сборной России Давида Белявского: «Уже через месяц занятий в спортшколе Давид выиграл свое первое «золото»
Новости