Бабушкин внучек

16 ноября 2012

Бабушка гимнаста сборной России Давида Белявского: «Уже через месяц занятий в спортшколе Давид выиграл свое первое «золото»

Людмила Белявская: «Давид с третьего класса выступает, он привык к зрителям»Гимнаста Давида Белявского воспитала бабушка Людмила Викторовна. В интервью VTBrussia Людмила Викторовна Белявская рассказывает о переезде в Екатеринбург, о проявленном семейном упрямстве и желании увидеть внука на Играх-2020.

– Давид поздно начал заниматься спортивной гимнастикой – в восемь лет...

– Все потому, что я не сразу его раскусила. Крутился, вертелся, не мог спокойно телевизор смотреть, в общем, такой беспокойный был, по стенкам лазил, все в доме ободрал. Я решила: хватит, отправлю его в секцию гимнастики, пусть там крутится.

Рядом с нашим подъездом была школа, там и нашли секцию. Через месяц Давид говорит: «Бабушка, тебя вызывают». Я пришла, и мне тренер говорит: «Я больше ничего ему дать не могу. Он все умеет. Давайте я позвоню выше. У нас в городе есть специализированная школа, вам надо туда». Я сначала отказалась, ведь до окончания учебного года оставался месяц. Меня тренер переубедил: «Чего ждать? Как раз майскую учебную программу пройдет и на лето останется. У них ведь нет каникул».

В воткинской школе был даже не класс, а клан гимнастов. Рядом со спортзалом был бассейн, он и туда заглядывал. Давид в восемь часов утра уходил и только вечером в полседьмого возвращался домой.

Давид все лето проводил в гимнастическом зале?

«Я решила: хватит, отправлю его в секцию гимнастики, пусть там крутится.»

– Тренер сразу заметил, что он трудолюбивый. Целыми днями пропадал в зале. Давида нельзя было отправить погулять на улицу. Говорил: «Бабушка, я нагулялся и наигрался». Приходил, делал уроки и отдыхал. В школе на собраниях его всегда в пример ставили: «Вот идите и спросите, как Давид успевает тренироваться, учиться и хорошие оценки получать». Он отличником был. Кроме учебы и сна, ему больше ничего и не надо было. Я тогда и не предполагала, что он уставал. А ведь нагрузки были большие.

Откуда такой интерес к спорту?

– Когда мы вместе смотрели соревнования по телевизору, я говорила: благодаря спорту ты сможешь посетить много стран, со многими познакомиться, правда, для этого надо полностью отдаваться тренировкам. А если это тебе не нравится, то лучше уйти и найти что-то другое. В общем, через месяц занятий в специализированной школе Давид выиграл «золото» на соревнованиях. Так мало занимался, а уже выиграл медальку, хороший стимул для дальнейших тренировок.

– Сейчас Давид рассказывает, как устает на тренировках?

«Давида нельзя было отправить погулять на улицу. Говорил: «Бабушка, я нагулялся и наигрался».»

– Сейчас может пожаловаться, а раньше почти ничего не рассказывал. Хотя был один случай. У них появилась женщина-тренер, стала уделять больше внимания хореографии. Давиду это не понравилось. Как-то тренер посадила его на полный шпагат, а это очень болезненно. Он домой пришел и говорит: «Мне не нравится хореография». И заплакал. Я решила сходить к тренеру и попросить, чтобы его не так быстро сажали на шпагат. А внуку сказала: «Давид, ты можешь делать шпагат, но через какое-то время». Он ответил: «Поговори с тренером, чтобы не так быстро».

– Как вам дался переезд в Екатеринбург?

– Когда повезла его маленького в Екатеринбург, ком в горле стоял, плакать хотелось, но виду я не подавала. Давид спрашивал: «Бабушка, у меня там друзей не будет, зачем мы едем в этот город?» Я его утешала: «Все у тебя будет, и друзей будет полным-полно, ты еще только начинаешь». Успокаивала, как могла. И правда, в Екатеринбурге Давид быстро подружился с мальчишками, жили одной семьей. Я приезжала два раза в год. А когда он постарше стал, то уже один раз: «Давид, меня, наверное, тренер потерял. Скажет: «Где эта бабушка, редко чего-то приезжает?» Он говорил: «Бабушка, ты чего? Ты одна сюда приезжаешь, никто больше не ездит».

– Сейчас приезжаете к нему на «Озеро Круглое»?

– Нет, общаемся по Skype. Давид подружился с Эмином Гарибовым.

Чем еще Давид увлекается, кроме гимнастики?

Людмила Белявская: «Я говорила: благодаря спорту ты сможешь посетить много стран, со многими познакомиться, правда, для этого надо полностью отдаваться тренировкам»– У него ни на что не остается времени. Я как-то спросила: «Давид, чем вы там на базе занимаетесь? Может, на лыжах покатаешься?» Он сразу: «Какие лыжи? У нас план расписан и на зиму, и на лето». Я только сейчас поняла, как они устают, почему им нужно обязательно отдохнуть перед вечерней тренировкой.

– Профессиональный спорт – тяжелая и опасная вещь...

– Знаете, Давид может сказать тренеру, что пока не готов делать какой-то элемент. Если он не уверен в своих силах, то и не будет браться. Давид рассказывал, как их заставляют что-то делать. Но он ни в какую: «Пусть меня хоть наказывают, я не буду делать». Он чувствует свои силы, что может и что не может.

Давид умеет справляться с эмоциями?

«Если он не уверен в своих силах, то и не будет браться.»

– Когда Давид только начал выступать, накануне соревнований в Екатеринбурге у него украли российский паспорт. Он три раза ездил домой в Воткинск восстанавливать документы. И на соревнованиях заметно нервничал. Я тогда спросила: «Может, мы зря приехали? Тебе помешали? Ты очень старался, но на одном снаряде завалился, сделал ошибки». Он говорит: «Мне без разницы, смотрит на меня кто-то или нет. Я выхожу и делаю все, как надо, но вот так получилось в этот раз. Все тренировались, а я разбирался с документами, мне нужно было работать». Давид с третьего класса выступает, он привык к зрителям. На соревнованиях он уходит в себя, ничего не воспринимает.

– Как вы считаете, Давид еще в начале своего звездного пути?

– Три Олимпиады он еще должен пройти. Тренер Давида, который раньше возил его на соревнования за свои деньги, подтвердил, что выступать в тридцать два года – это нормально. Если сейчас в Лондоне не взяли медаль, то в другой раз возьмут. Я его сразу предупреждала, что будет трудно. Это не командная игра, не футбол и не хоккей. Здесь ты один за все в ответе, как сделаешь, так и будет. 


Медиагалерея (2 фото, 1 виртуальный тур)

  • 01_vnuchek_687x450.jpg

    Людмила Белявская: «Давид с третьего класса выступает, он привык к зрителям»

  • 02_vnuchek_687x450.jpg

    Людмила Белявская: «Я говорила: благодаря спорту ты сможешь посетить много стран, со многими познакомиться, правда, для этого надо полностью отдаваться тренировкам»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости