22-й чемпионат мира по акробатической гимнастике закончился триумфом российских спортсменов

23 июня 2010

Триумфом российских спортсменов завершился 22-й чемпионат мира по акробатической гимнастике, спонсором которого выступил банк ВТБ. Наши акробаты завоевали в общей сложности 6 медалей – ровно треть всех наград, разыгранных на турнире. В том числе и самую престижную – в командном первенстве. Всего же в соревнованиях приняли участие около двухсот спортсменов из 25 стран: 14 мужских пар, 10 женских и 22 смешанные.

Большие надежды россияне возлагали на действующих чемпионов мира, лидеров мирового рейтинга пару Константин Пилипчук / Алексей Дудченко. В квалификации ростовчане подтвердили свой класс, заняв высшую строчку протокола. Однако в финале все же уступили довольно сильному дуэту из Великобритании Эвардр Апкотт / Дуглас Фордис. Безупречное техническое исполнение программы позволило представителям Туманного Альбиона завоевать свой первый титул чемпионов мира даже несмотря на то, что по артистизму россиянам они проиграли. В итоге пары разделили всего 0,156 сотых балла.

Технические погрешности не позволили пробиться в заключительную стадию турнира нашей первой женской паре Анастасия Ващенко / Елена Гладнева. В финале престиж страны поддерживал наш второй дуэт Анжелика Пихулина / Анастасия Соколенко. Несмотря на то, что повторное исполнение программы оказалось хуже квалификационного, наши девушки сумели взять бронзу. Золото досталось украинкам  Катерина Ситникова / Анастасия Мельниченко.

В миксте результаты квалификации и финальной стадии совпали. Татьяна Окулова / Реваз Гургенидзе хоть и не смогли навязать плотной борьбы лучшему дуэту мира американцам Кристин Аллен / Майкл Родригес, уступив как в артистизме, так и сложности композиции, но на вторую ступень пьедестала почета поднялись.
В мужских группах золотую медаль предсказуемо разыграли команды Великобритании и Китая. Причем соперничество было столь острым, что в итоговом протоколе соперников разделили всего 0,053 балла! Чуть сильнее и удачливей оказались лидеры мирового рейтинга в этой дисциплине британцы. Наши Артур Авакян / Юрий Герасимов / Константин Стаценко / Григорий Сергиенко уверенно взяли бронзу.

А вот в женских групповых состязаниях составить конкуренцию действующим чемпионкам мира российской команде  Екатерина Стройнова / Екатерина Логинова / Айгуль Шайхутдинова никто не смог. И квалификацию, и финал наши девушки выиграли за явным преимуществом.

В итоге, российская сборная, набрав суммарные 74 очка, поднялась на высшую строчку протокола. Команда Великобритании проиграла нам четыре балла, а украинцы – пять.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости