Хряпа, Каргинов и Соин

Физкультура или математика: кто учил будущих чемпионов

10 октября 2014

Известные спортсмены — о своих учителях в школе и в жизни

Рано или поздно в жизни каждого ребенка случается школа: первый класс, нелепо длинные гладиолусы или колючие розы, которые никак не помещаются в детских руках, первая учительница и первый прогул. А еще у каждого в школе или за ее стенами рано или поздно появляется человек, на которого хочется равняться, хочется «быть, как он, когда вырасту». Известные спортсмены, которых спонсирует банк ВТБ, рассказали VTBRussia.ru о любимых преподавателях, прогулах и школьных годах.

Помните ли вы свою первую учительницу? Какая она?


Виктор Хряпа, баскетболист ЦСКА
:

— Помню, что это была молодая учительница, мой классный руководитель с первого по третий класс в киевской школе. В столице Украины я учился до 14 лет, а потом мы всей семьей переехали в Саратов. Как звали учительницу, уже не припомню, но точно могу сказать, что все ее любили за то, что она была терпеливой и не ругалась.

Если говорить о любимом учителе, то это преподаватель математики в старших классах. Уже тогда я начинал строить свою карьеру, и она относилась с пониманием к тому, что я пропускаю уроки. Вместе с этим мне хорошо давалась математика. Так что мне было вдвойне приятно ходить на занятия.

Сергей Соин, хоккеист ХК «Динамо»:

— Галина Тимофеевна была у нас классным руководителем в младших классах. Сейчас уже не припомню каких-то интересных историй, связанных с ней. А вот что касается любимого учителя, то тут далеко ходить не нужно. Любимым предметом в школе у меня была физкультура. Помню, что учитель был требовательным, пытался дисциплину поддерживать на уроке. Ну а мы были все мелкие, баловались много.

Андрей Каргинов, гонщик «КамАЗ-мастер»:

— Мою первую учительницу звали Зинаида Николаевна. Она вела у нас природоведение. Я окончил школу № 30 в Набережных Челнах в далеком 1993 году. Очень мне запомнилась учительница по математике в средних классах. Она была строгая, но с ней можно было найти общий язык. Чувствовалось, что она понимает учеников. Если у кого-то что-то не получалось, она пыталась объяснить, поддержать, сделать все, чтобы ученик понял. Не акцентировала внимание на том, что задание не сделано, а пыталась помочь его решить.

Для Сергея Соина главными учителями по жизни были его родители. Они поддерживали и научили побеждать. На фото игроки московского «Динамо» Максим Соловьев (слева) и Сергей Соин радуются победе в Кубке Гагарина

Такая же философия воспитания детей у классной руководительницы моего сына, который в этом году пошел в первый класс. На недавнем родительском собрании она попросила поднять руки тех, у кого дети ходят в школу с нежеланием. Где-то половина родителей подняли руки, и она сказала: «Я принимаю такой результат на свой счет. Я буду винить себя в том, что дети с нежеланием приходят учиться. Моя задача — сделать так, чтобы мои ученики рвались в школу, шли туда с удовольствием». Мне очень понравилась эта речь, и я рад, что у сына будет такой же хороший преподаватель, как у меня.


Прогуливали ли вы школу? Почему?

Виктор Хряпа:

— Давайте скажем, что не прогуливал, и всех обманем (смеется). На самом деле в классе пятом или шестом, бывало, прогуливал, но по простой причине — не сделал домашнее задание. Стоит отметить, что тогда я и мои сверстники могли себе позволить пропустить пару уроков. Современным детям это сделать намного сложнее. У моих детей скрыть свое отсутствие на занятиях не получается, поскольку дневники сейчас электронные — оценки не подделаешь, страничку не вырвешь. Так что у меня было в этом плане больше возможностей. Но пользовался я этим недолго. В старших классах исправно посещал занятия.

Сергей Соин:

— Как и все, прогуливал. Разве есть такие, кто не прогуливал? (Смеется.) Причины же были разные, всех и не припомню.

Андрей Каргинов:

— Школу не прогуливал. А вот в институте случалось. Все-таки в школе было больше контроля, было более строго, чем в высшем учебном заведении.

Гонщика «КамАЗ-мастер» Андрея Каргинова в автоспорт привел его отец. Андрей продолжил эту семейную линию и привел своего четырехлетнего сына в картинг. Сейчас Захар Каргинов стабильно участвует в соревнованиях. На фото Андрей Каргинов вместе с сыном


Кого вы можете назвать учителем по жизни?

Виктор Хряпа:

— Мой учитель по жизни — мой старший брат Николай. У нас очень рано умер отец. Мне было семь лет, а Коле десять. Брат всегда был для меня примером и в жизни, и в спорте. Он как мог заботился и обо мне, и о маме. Очень переживал за нас, хотя, будучи в возрасте тинейджера, всячески скрывал это. Именно благодаря ему я в 14 лет оказался в Саратове. Коля играл в баскетбол, и его пригласили выступать за местную команду. Благодаря брату я тоже занялся баскетболом, и это определило всю мою дальнейшую жизнь. Можно сказать, что без брата не было бы такого баскетболиста, как Виктор Хряпа, и я, наверное, по жизни занимался чем-нибудь другим.

Сергей Соин:

— Мои учителя по жизни — это мои родители. Они всегда помогали мне и были рядом в любой ситуации. Думаю, иные комментарии здесь излишни.

Андрей Каргинов:

— Мой учитель по жизни — мой отец. Он в восемь лет привел меня в картинг. В тот момент он уже давно сам занимался автоспортом. И увидев через год, что мне это нравится, что у меня получается, что я рвусь туда, он оставил занятия спортом и посвятил свои годы мне. Помогал строить моторы, добиваться успехов. Мы проводили много времени вместе. Он передавал мне не только навыки вождения автомобиля, но и навыки жизни. Как вести себя в различных жизненных ситуациях. Он и по сей день рядом со мной. Я много времени провожу на работе, а он занимается с моим сыном, со своим внуком. Мы привели сына в картинг в четыре года, и сейчас он стабильно участвует в соревнованиях. Мой отец посвящает все свое свободное время моему сыну, как когда-то посвящал мне. Не просто свободное, а все свое время. История повторяется, чему я очень рад.


Медиагалерея (3 фото)

  • vtbrussia.ru_01_vtbrussia_school_khryapa.jpg

    Для Виктора Хряпы примером по жизни всегда был его брат Николай. На фото они вместе

  • vtbrussia.ru_02_vtbrussia_school_soin.jpg

    Для Сергея Соина главными учителями по жизни были его родители. Они поддерживали и научили побеждать. На фото игроки московского «Динамо» Максим Соловьев (слева) и Сергей Соин радуются победе в Кубке Гагарина

  • vtbrussia.ru_03_vtbrussia_school_karginov.jpg

    Гонщика «КамАЗ-мастер» Андрея Каргинова в автоспорт привел его отец. Андрей продолжил эту семейную линию и привел своего четырехлетнего сына в картинг. Сейчас Захар Каргинов стабильно участвует в соревнованиях. На фото Андрей Каргинов вместе с сыном

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

20 мая 2014

Владимир Габулов: «Запрещаю сыну хвастаться, что папа футболист!» Вера, надежность, любовь
Владимир Габулов: «Запрещаю сыну хвастаться, что папа футболист!»

29 сентября 2014

Форвард московского «Динамо» Максим Пестушко рассказал о суровых наставниках и о том, как чуть не выгнали из хоккейной школы Пестушко: «Моя мечта - завоевать как можно больше трофеев»
Форвард московского «Динамо» Максим Пестушко рассказал о суровых наставниках и о том, как чуть не выгнали из хоккейной школы

2 сентября 2014


<p>Хотят ли родители вырастить из своих детей профессиональных спортсменов? </p>
 Будущие чемпионы: чему учат детей родители-спортсмены

Хотят ли родители вырастить из своих детей профессиональных спортсменов? 

Новости