Будущие чемпионы: чему учат детей родители-спортсмены

2 сентября 2014

Хотят ли родители вырастить из своих детей профессиональных спортсменов? 

Миллионы российских детей пошли в школу 1 сентября. Среди них и дети знаменитых спортсменов, выступающих в российских клубах и чемпионатах, спонсором которых является ВТБ. VTBRussia.ru выбрал пять известных представителей по видам спорта и рассказал о том, как они воспитывают своих детей и кем те хотят стать в будущем.

Футбол. Данэл Габулов

Футболист Владимир Габулов с сыном. Автор фото - Владимир ФедоренкоВратарь московского «Динамо» и сборной России Владимир Габулов и его жена Кира отмечают в этом году десять лет со дня своей свадьбы. Пара познакомилась в 2002 году, а через два года Владимир и Кира поженились. В скором времени у них родился сын, которого по предложению отца футболиста назвали Данэлом.

«Помню, как увидел своего сына в первые часы после рождения. Мне кажется, это действительно самое большое счастье, которое может испытать мужчина, — держать на руках собственного сына, — признался Владимир Габулов в интервью VTBRussia.ru. — Быть папой нетрудно. Скорее интересно. Это большое счастье!»

В этом учебном году Данэл пошел в третий класс. Как-то Владимир Габулов признался, что в глубине души хотел бы, чтобы сын стал футболистом. Но при этом отмечал, что это тяжелый труд и колоссальные нагрузки на здоровье. По мнению Габулова, далеко не каждому дано стать профессиональным футболистом. «Может, лучше пусть идет учиться на кого-то еще, пусть лучше занимается танцами? — задавался вопросом вратарь сборной России. Но в итоге Владимир и Кира пришли к выводу, что не будут возражать, если Данэл выберет футбол в качестве будущей профессиональной деятельности. Но при одном условии — вратарь в семье должен быть один.

Что касается воспитания сына, то Владимир уделяет этому много времени. «Я ему, к примеру, объясняю, что хвастаться папиной профессией не стоит, — рассказал Владимир. — Так уж получилось, что папа действительно футболист и его иногда узнают. И на улице, и в школе. Вообще я заметил, что моя известность сына иногда смущает, а иногда, наоборот, вызывает прилив гордости. Как-то он сказал мне: “Мой друг болеет за “Зенит”, а вы сейчас будете с ним играть. Пап, выиграйте, ладно?”»

Хоккей. Алексей и Максим Еременко

Голкипер хоккейного «Динамо» Александр ЕременкоУ голкипера хоккейного «Динамо» Александра Еременко растут два сына, Алексей и Максим. Оба ходят в школу и оба мечтают стать хоккеистами.

«Старший сын мне сразу сказал, что будет вратарем. А младший хочет быть нападающим, — рассказал Александр Еременко VTBRussia.ru. — Про старшего — я стараюсь судить объективно — могу сказать, что у него есть очень неплохие задатки. Быть может, в нем действительно подходящая наследственность заложена… Пластичность мышц, реакция. Видно по нему, что он может быть вратарем». Александр надеется, что вратарская династия Еременко продолжится, тем более что жена Анна поддерживает его в этом вопросе.

По словам Александра, он скорее справедливый папа, чем добрый. Если сыновья делают что-то не так, он обязательно об этом скажет. Таким образом, они знают, чего от папы ожидать. Также вратарь «Динамо» не устает повторять своим сыновьям, что фамилия Еременко в будущем им не поможет. При этом сам Александр не против того, чтобы хоккейная династия Еременко продолжалась. Просто он считает, что стараться добиваться всего необходимо самому. Ну а самое главное, по мнению хоккеиста, чтобы дети выросли порядочными людьми.

Баскетбол. Владимир и Мария Хряпа

Баскетболист Виктор ХряпаБаскетболист ЦСКА, неоднократный чемпион Единой лиги ВТБ Виктор Хряпа воспитывает сына Вову и дочь Машу. Владимир Хряпа пошел в школу в год, когда Виктор защищал цвета сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Шестилетняя Мария же готовится пойти уже в скором времени.

Во главу угла при воспитании детей Виктор ставит умение общаться с людьми и понимание того, что они не одни в этом мире. По мнению баскетболиста, необходимо действовать больше в соответствии с ситуацией, а не с тем, как тебе хочется. Для всего этого у Виктора всегда припасено несколько фраз. Например, о том, что дети не умеют контролировать свои желания. Когда кто-то из детей начинает многократно повторять слово «Хочу!», у папы Хряпы на это всегда есть вопрос к своим отпрыскам: «Скажи мне, что дети не умеют?» И, по словам баскетболиста, они знают ответ на этот вопрос.

Виктор Хряпа считает себя строгим, но справедливым папой. При этом он уверен, что дети должны сами выбирать свое будущее. По мнению Хряпы, баскетбольный путь только для зрителей кажется легким, ведь они приходят на матчи и не видят, сколько тяжелой работы было сделано до этого, сколько лет прошли без отпуска, без лета. «Мой сын должен выбрать сам, а мы, родители, ему поможем», — уверен баскетболист Единой лиги ВТБ.

Автогонки. Захар Каргинов

Победитель «Дакара-2014» Андрей Каргинов с сыном ЗахаромВ этом году в школу пойдет и сын победителя «Дакара-2014», пилота российской команды «КамАЗ-мастер» Андрея Каргинова Захар. «С рождением сына связана интересная история, — вспоминал Андрей в интервью VTBRussia.ru. — Это произошло на “Дакаре-2007”, том самом, где в ужасную аварию угодил экипаж Владимира Чагина. Это был последний африканский “Дакар” и первый для меня в качестве ночного механика. 21 января 2007 года, в последний день ралли-рейда, я стоял на крыше технички жилого модуля, где пилоты команды спят по ночам. Мы ждали финиша наших КамАЗов у Розового озера, вглядывались в даль. Внезапно зазвонил спутниковый телефон, трубку протянули мне. “Поздравляю тебя!” — счастливым голосом сказала мне моя супруга. “Да рано еще, не торопи события, — буркнул я в ответ. — Наши пока еще не финишировали”. Несколько секунд в трубке была тишина. “Спустись на землю, — наконец произнесла жена. — У нас только что родился сын!” В азарте борьбы я забыл обо всем на свете, хотя, разумеется, знал, что жена может родить со дня на день».

Фанатичное увлечение отца автоспортом не могло не сказаться на сыне. Захар уже увлекся картингом, а в будущем, не исключено, станет таким же чемпионом. Андрей к вопросу выбора профессии сыном относится философски. «Сейчас главное, чтобы он не тратил свое время на компьютерные игры и не шатался без дела по улице. Но если у него проснется любовь к автоспорту, как это случилось в его возрасте со мной, возражать не стану, наоборот, поддержу».

Баскетбол. Дарья Артешина

Баскетболистка Ольга Артешина. Автор фото - Павел Лисицын	Спортсменкам в вопросах продолжения рода намного сложнее по объективным причинам. Им приходится делать перерыв в профессиональной карьере, после которого вернуться в большой спорт получается не у всех. У баскетболистки сборной России Ольги Артешиной получилось — в 2008 году спортсменка родила дочь Дарью. Но при этом пришлось пожертвовать участием в Олимпийских играх в Пекине. Когда Даша еще не родилась, Ольга вместе с ней болела за сборную России на Олимпиаде. А затем брала дочь с собой на все сборы и на все матчи чемпионата Европы. После финальной игры Ольга и Дарья вместе медаль получали на церемонии награждения.

По словам Ольги, после рождения ребенка она стала играть и побеждать для дочери. Артешина хочет, чтобы ее дочь, когда подрастет, поняла, чем ее мама в жизни занимается, и гордилась мамой. Для баскетболистки сборной России это очень сильная мотивация.

В скором времени Даша пойдет в школу. Ольга признается, что Даша обожает баскетбол. Когда малышке было четыре месяца, она как-то взяла баскетбольный мяч и подняла его, при этом она сама была размером с этот мяч. С тех пор и повелось: как Даша видит мячик — любой, необязательно баскетбольный, — ей его надо потрогать, взять, повозиться с ним. Ольга отмечает, что баскетбол, видимо, будет какой-то частью жизни ее дочери.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_1912087_664888780235152_1607554113_n.jpg

    Победитель «Дакара-2014» Андрей Каргинов с сыном Захаром. Фото из личного архива Андрея Каргинова.

  • vtbrussia.ru_RIAN_00369892.LR.ru.jpg

    Владимир Габулов признался, что в глубине души хотел бы, чтобы сын стал футболистом. ©РИА Новости, Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_RIAN_00850240.LR.ru.jpg

    После рождения ребенка она стала играть и побеждать для дочери. Артешина хочет, чтобы ее дочь, когда подрастет, поняла, чем ее мама в жизни занимается, и гордилась мамой. ©РИА Новости, Павел Лисицын

  • vtbrussia.ru_vtbrussia.ru_03_Lichosti.JPG

    Во главу угла при воспитании детей Виктор ставит умение общаться с людьми и понимание того, что они не одни в этом мире.  © Юрий Соколов

  • vtbrussia.ru_vtbrussia.ru_07_Yeremenko.jpg

    Еременко считает, что стараться добиваться всего необходимо самому. Ну а самое главное, по мнению хоккеиста, чтобы дети выросли порядочными людьми. ©РИА Новости, Алексей Филиппов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

14 ноября 2013

Лучший вратарь КХЛ двух последних сезонов Александр Еременко: «Я лично к похвале отношусь плохо!» Один за всех
Лучший вратарь КХЛ двух последних сезонов Александр Еременко: «Я лично к похвале отношусь плохо!»

4 июля 2013

Семь лучших моментов сезона 2012/2013 Единой Лиги ВТБ Высокие чувства
Семь лучших моментов сезона 2012/2013 Единой Лиги ВТБ

8 августа 2012

Баскетбол: Сборная России вышла в полуфинал, искупавшись в море адреналина ЕГЭ перед защитой диплома
Баскетбол: Сборная России вышла в полуфинал, искупавшись в море адреналина
Новости