Борьба за Лондон

1 июня 2011

Российские дзюдоисты примерили «Большой шлем»

© РИА Новости. Фотограф: Виталий БелоусовОдна золотая, две серебряные и четыре бронзовые награды обеспечили сборной России общекомандную победу на престижнейшем турнире по дзюдо «Большой шлем», который завершился в минувшие выходные в Москве. Рейтинговые соревнования с призовым фондом 154 тысячи долларов являются одним из четырех самых значимых этапов в мировом календаре, поэтому на них съезжаются лучшие спортсмены планеты.

«Состав участников на московском «Большом шлеме» всегда сильнейший в силу того, что в Россию удобно добираться и из Европы, и из Азии, – объясняет главный спортивный директор Международной федерации дзюдо Владимир Барта. – Это один из тех турниров, на которых дзюдоисты могут заработать много рейтинговых очков для попадания на Олимпийские игры в Лондоне. Кроме того, столичные состязания всегда прекрасно организованы, в том числе и благодаря генеральному партнеру Международной федерации дзюдо – банку ВТБ».

В первый день турнира россияне завоевали сразу шесть медалей, а главным героем стал бронзовый призер прошедшего чемпионата Европы Алим Гаданов (весовая категория до 66 кг), который в решающей схватке одолел поляка Томаша Ковальски.

«Я знал, что мне единственному из мужской команды удалось пробиться в финал, поэтому чувствовал ответственность перед родной публикой, – сказал впоследствии Гаданов. – И с самого начала был уверен, что выиграю поединок, даже несмотря на то, что Ковальски – соперник неудобный. Поэтому схватка получилась равной, но в концовке я все же сумел собраться и победить».

В отличие от Гаданова его партнеру по команде экс-чемпиону России супертяжу Дмитрию Стерхову победить в финальной схватке на следующий день не удалось. Обидно, ведь в полуфинале сибирский дзюдоист сломил сопротивление вице-чемпиона Европы поляка Януша Войнаровича. Однако уже через две минуты после начала решающего поединка кореец Су-Ван Ким праздновал чистую победу над россиянином – «иппон».

«Конечно, не могу сказать, что чувствую себя довольным, ведь я проиграл финал, – признался Стерхов. – Но в целом своим выступлением удовлетворен. Главное, что удалось набрать 200 очков в олимпийский рейтинг».

Еще одно серебро нашей команде принесла Наталия Кондратьева (48 кг), проигравшая в поединке за золото экс-чемпионке мира японке Фукуми Наташа. Бронзовые награды московского «Большого шлема» завоевали двукратная чемпионка Европы Наталья Кузютина (52 кг), призер европейского первенства Ирина Заблудина (57 кг), победитель прошлогоднего столичного турнира Муса Могушков (до 66 кг) и вице-чемпион Европы Мурат Кодзоков (до 73 кг).

«Думаю, что мы выступили неплохо, – прокомментировал итоговый результат главный тренер мужской сборной России Эцио Гамба. – Ведь нам есть, кем усилить команду – скоро вернутся в строй залечивающие травмы Кирилл Денисов и Мансур Исаев».

«Медального плана перед турниром не существовало, главной задачей было заработать рейтинговые очки тем спортсменкам, которые в этом нуждались, – пояснил наставник женской сборной Анатолий Рахлин. – В зависимости от степени готовности, кому-то выполнить эту задачу удалось, а кому-то – нет. Будем работать дальше, до Олимпиады 2012 года еще есть время».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости