Борьба с чемпионами

31 октября 2011

Российские дзюдоисты получили серебро и бронзу Абсолютного чемпионата мира

Александр Михайлин стал бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо, завершившегося в Тюмени. РИА-Новости/Александр ПоляковТеа Донгузашвили и Александр Михайлин завоевали серебряную и бронзовую медали Абсолютного чемпионата мира по дзюдо. Престижный турнир, проводившийся при спонсорской поддержке ВТБ, завершился в минувшие выходные в Тюмени. Россию в женском и мужском разрядах представляли по четыре спортсмена.

У женщин Екатерина Шереметова и Елена Иващенко выбыли из борьбы на ранних стадиях, а Наталья Соколова в борьбе за бронзу уступила экс-чемпионке мира японке Мике Сугимото. Удачней сложился турнир для лидера российской сборной Теи Донгузашвили. В стартовом поединке питерская дзюдоистка по очкам выиграла у 140-килограммовой турчанки Гульсы Кокатюрк, а во второй схватке за счет броска и удержания превзошла белоруску Ирину Ядковскую. В полуфинале Донгузашвили одержала блестящую победу над лидером рейтинга Международной федерации дзюдо Мегуми Тачимото. Вероятно, поединок против японки отнял у Теи слишком много сил, поскольку в решающей схватке россиянка довольно быстро «иппоном» проиграла китаянке Тон Вен.

«Опыт предыдущих встреч с Тон Вен подсказывал, что легкого поединка не получится, – признала на пресс-конференции после окончания турнира Донгузашвили. – Я тщательно подготовилась, но, к сожалению, реализовать разработанный план не удалось. Очень хотелось завоевать золото, но…»

В мужском турнире главные надежды российские болельщики возлагали на бронзового призера минувшего чемпионата мира во Франции супертяжа Александра Михайлина.

«Разумеется, основная ставка делается на Сашу, сейчас он самый опытный спортсмен в нашей команде, можно сказать, «топовый», – заявил перед стартом соревнований главный тренер мужской сборной России Эцио Гамба. – Впрочем, к турниру хорошо готовы все наши дзюдоисты. Я буду доволен, если в копилке команды окажется бронза».

В итоге, Михайлин чаяния тренеров и болельщиков оправдал. Правда, в четвертьфинале Александр в напряженномТеа Донгузашвили (крайняя справа в верхнем ряду) завоевала серебряную медаль на татами ЧМ  по дзюдо в Тюмени.РИА-Новости/Илья Питалев поединке уступил венгру Барну Бору. По активным действиям схватка завершилась со счетом 0:0, но Бор заработал на предупреждение меньше, чем Михайлин. Однако в утешительном турнире наш супертяж сначала сломил сопротивление олимпийского чемпиона в весе до 100 кг белоруса Игоря Макарова, а затем переборол сильного корейского дзюдоиста Сун Мин Кима, завоевав «запланированную» бронзу.

«Поединок против Сун Мин Кима был для меня принципиальным, поскольку последнее время я корейцу проигрывал, а перед родными болельщиками хотелось взять реванш, – сказал впоследствии Александр. – В то же время не могу сказать, что я счастлив, все-таки рассчитывал побороться за золото. Но и бронза на соревнованиях столь высокого уровня очень престижна, поэтому я доволен результатом».

Другие российские дзюдоисты выступили не столь успешно. Тюменец Сергей Прокин, к огорчению местной публики, проиграл в первой же схватке, а для Аслана Камбиева и Алексея Волкова непреодолимым рубежом стал четвертьфинал.

«Мы отдали борьбе все силы, но, к сожалению, нашей молодежи пока не хватает опыта соревнований на международной арене, – подвел итог турниру Эцио Гамба. – К тому же нам противостояли дзюдоисты высочайшего уровня. К примеру, Аслан Камбиев уступил олимпийскому чемпиону японцу Кейдзи Сузуки. Но я верю в нашу молодежь, ее время еще придет».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости