Борьба на Босфоре

25 апреля 2011

Российские дзюдоисты – вторые на чемпионате Европы

Одну золотую, две серебряные и пять бронзовых медалей завоевали российские спортсмены на Чемпионате Европы по дзюдо, который проходил при спонсорской поддержке ВТБ. Турнир завершились в воскресенье в Стамбуле. Показанный результат позволил российской сборной финишировать на втором месте в общекомандном зачете.

Чемпионат в Турции стал первым в истории официальным взрослым европейским первенством, на котором в каждой весовой категории страну могли представлять сразу два дзюдоиста, а не один, как это было ранее.

«Восемь завоеванных наград в четырнадцати весах позволяют говорить о том, что любой представитель сборной России сейчас готов биться за золотую медаль на турнирах самого высокого ранга, – подвел итог чемпионату президент Европейского союза дзюдо, вице-президент российской Федерации Сергей Соловейчик. – К тому же в Турции нам немного не хватило удачи. К примеру, Сиражудин Магомедов, на победу которого в весовой категории до 81 кг мы рассчитывали, все схватки кроме одной завершил наивысшим баллом – «иппон». Но наш экс-чемпион Европы в полуфинале нарушил новое правило, которое запрещает захватывать ногу соперника, поэтому был дисквалифицирован и довольствовался лишь бронзовой наградой».

Необходимо отметить, что российская сборная могла бы выступить на чемпионате Европы еще лучше, однако медальный план специально не завышался. Дело в том, за победу на первенстве Мира можно заработать 500 квалификационных очков для отбора на Олимпиаду, на турнирах «Мастерс» – 400, а на европейском чемпионате – всего 180, из которых в актив пойдет лишь половина. Поэтому главный тренер нашей команды итальянец Эцио Гамба не стал выводить своих подопечных на пик физической формы. По словам итальянского специалиста, после недавнего сбора по физической подготовке мышцы спортсменов оказались не полностью готовы к столь скоростной работе.

Единственное золото российской сборной принесла Елена Иващенко, красиво победившая «иппоном» в весовой категории свыше 78 кг француженку Анну Софи Мондье, таким образом завоевав второй титул чемпионки Европы.

«Как ни странно, самой сложной схваткой для меня стала первая, с турчанкой Белкие Кайно, – рассказала впоследствии Иващенко. – Было ощущение, что я не успела проснуться. Дальше с каждым поединком становилось все легче, чувствовала себя отлично. Технических и тактических ошибок допустила массу, но это не помешало мне завоевать золотую медаль. Но над чем поработать еще есть, ведь с мая в зачет мирового рейтинга пойдут полноценные очки, а не их половина, как сейчас».

«Результат показали неплохой, но радоваться рано, – рассудительно заметил тренер женской сборной России Анатолий Рахлин. – Качеством борьбы я не слишком доволен, на олимпийских играх будет значительно сложней».

Еще одну медаль, на этот раз бронзового достоинства, нашей женской команде принесла Ирина Заблудина в весовой категории до 57 кг. «Не хватило «огонька» в глазах, – вздыхает Ирина. – Очень много тренировок, сборов. Когда редко бываешь дома, не хватает положительных эмоций -заряженности на турнирную борьбу».

У мужчин на вторую ступень пьедестала почета поднялись Мурат Кодзоков в весе до 73 кг и Кирилл Денисов в весе до 90 кг. Третьими стали Арсен Галстян (до 60 кг), Алим Гаданов (до 66 кг), Сиражудин Магомедов (до 81 кг) и Теа Донгузашвили (свыше 78 кг).

«Конечно, жаль, что остановился в шаге от победы на чемпионате Европы, – посетовал бронзовый призер чемпионата мира Мурат Кодзоков. – Но во всем виноват сам, проиграл в финале тактически. Что ж, будем работать над ошибками».

В командных соревнованиях россияне выступили не слишком удачно. Девушки заняли пятое место, а мужская сборная проиграла в первом же поединке полякам – 2:3.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости