Золотая лихорадка (Баскетбол)

Золотая лихорадка

15 июня 2011

Российские баскетболистки едут на Евробаскет за победой

Красненков А.В., Соколовский Б.И., Абросимова С.О.Российская женская сборная отправляется на чемпионат Европы в Польшу за золотыми медалями. Об этом заявил на специально созванной пресс-конференции новоиспеченный президен федерации баскетбола Александр Красенков.

«Несмотря на незалеченные травмы у ряда игроков, наши девушки настроены очень серьезно, – в частности сказал глава РФБ. – Едем только за победой!».

«Тренировочный план перед континентальным первенством мы выполнили на сто процентов, готовность команды – максимальная, – подчеркнул главный тренер российской сборной Борис Соколовский. – Условия для подготовки были идеальными, за что особая благодарность нашим партнерам, в особенности – генеральному спонсору банку ВТБ».

Перед чемпионатом Европы наша женская команда провела три тренировочных сбора и два международных турнира. В Чехии и Франции россиянки провели в общей сложности шесть товарищеских матчей, из которых четыре выиграли и два, оба хозяевам соревнований – чешкам и француженкам, проиграли.

«Последний контрольный турнир перед Евробаскетом позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, – заметил Борис Соколовский. – Во Франции мы экспериментировали с составом и с тактическими схемами. Постоянно проводили ротацию, позволив поиграть всем баскетболисткам. Этим и объясняется не совсем уверенная игра в концовках матчей и поражение от хозяев турнира. Но нам необходимо было проверить команду в боевых условиях, понять, на кого можно рассчитывать на континентальном первенстве».

По итогам турнира во Франции определился окончательный состав сборной России, в него вошли:

Центровые: Наталья Мясоедова («Динамо-ГУВД»), Ирина Осипова («Спарта & K» МО), Мария Степанова (УГМК).

Нападающие: Ольга Артешина, Татьяна Видмер (обе УГМК), Евгения Белякова («Спартак» СПб), Марина Кузина («Динамо» М), Мария Черепанова («Вологда-Чеваката»), Людмила Сапова («Надежда»).

Защитники: Светлана Абросимова (УГМК), Елена Данилочкина («Вологда-Чеваката»), Катерина Кейру («Спартак» СПб), Илона Корстин («Спарта & K» МО), Татьяна Попова («Динамо» М).

Поскольку в заявку на матч на предстоящем чемпионате могут включаться лишь 12 баскетболисток из 14, то запасными Борис Соколовский назвал дебютанток сборной Кейру и Черепанову. Капитаном команды тренерский штаб впервые назначил Светлану Абросимову, которая будет выступать не в самом привычном для себя амплуа основного разыгрывающего.

«Думаю, турнир во Франции вселил в наших девушек уверенность в собственных силах, – подчеркнула генеральный менеджер сборной Оксана Рахматуллина. – Они поняли, что могут на равных сражаться с действующими чемпионками Европы – француженками».

«Мы верим в нашу команду, в ней собраны действительно сильнейшие баскетболистки страны, – заявил Александр Красенков. – Обратите внимание, в составе нет ни одной натурализованной спортсменки, мы делаем ставку на российских игроков».

«Мы рассматривали включение в сборную разыгрывающей клубов «Спарта & K» и «Чикаго Скай» Эпифании Принс, но ее агенты выдвинули заведомо неприемлемые условия, – пояснил Борис Соколовский. – Принс могла прибыть в наше распоряжение лишь за три дня до старта Евробаскета, пропустив всю подготовку. Но такой специфичный игрок, как Эпифания, вряд ли смог бы вписаться в наши тактические схемы. Принс – индивидуалистка, ее манера игры не позволила бы ей адаптироваться в команде за столь короткий срок».

«В этом году никто из родственников и близких друзей наших баскетболисток в одной гостинице с нами жить не будет, – в заключении сказала Оксана Рахматуллина. – Мы сделали надлежащие выводы после прошлогоднего поражения в четвертьфинале чемпионата мира от белорусок. Дисциплина будет строгой. Мы едем за золотом! Да и сами девушки горят желанием реабилитироваться за неудачу на первенстве мира».

Первый матч Евробаскета россиянки проведут 18 июня в Быдгоще против сборной Словакии.

Текст: Даниил Хоптенко
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости