Высшая цель Бориса Соколовского

Высшая цель

17 июня 2011

Борис Соколовский: «Нас устроит только золото Евробаскета»

Главный тренер сборной Борис Соколовский
Главный тренер сборной Борис Соколовский
На чемпионат Европы по баскетболу женская сборная России едет в качестве «темной лошадки». Проигрыш в четвертьфинале минувшего первенства мира белорускам, сразу пять новичков в составе, отсутствие в команде разыгрывающего, чью роль будет номинально исполнять форвард Светлана Абросимова – все это не позволяет отнести россиянок к фаворитам. Однако главный тренер сборной Борис Соколовский уверен, что его команде по силам привезти из Польши золотые медали.        

Насколько довольны готовностью команды, что показал последний перед Евробаскетом турнир во Франции?
– Показал, что нам еще есть над чем работать, в особенности – в тактическом плане. Но были и позитивные моменты. В частности выяснилось, что в команде сложился неплохой баланс молодости и опыта. Порадовали взаимоотношения в коллективе, девушки искренне друг друга поддерживают, помогают. Это очень важно.

А каковы негативные моменты?
– К сожалению, дисциплинированность не относится к сильным сторонам российских баскетболистов. Чтобы достичь мировых стандартов в этой области нам придется потрудиться. Еще одна проблема, характерная для нынешнего российского баскетбола – малая заигранность сборников в матчах за свои клубы. Наши лидеры – Светлана Абросимова и Илона Корстин – получали не так много игрового времени в УГМК и «Спарта & K». 20 минут на площадке для такой баскетболистки, как Корстин – очень мало. Я уже не говорю об одноклубнице Абросимовой Татьяне Видмер. Чемпионка Европы среди молодежи, талантливая спортсменка с великолепным виденьем игры в УГМК в прошедшем сезоне в основном полировала скамейку запасных.

Под недисциплинированностью подразумеваются и бытовые аспекты?
– Нет, исключительно игровые. Причем, я бы не сказал, что это нежелание выполнять тренерскую установку, а неспособность. Если баскетболист не обладает достаточной игровой практикой, то он начинает выпадать из ритма. Запаздывает с передачами, неправильно выбирает позицию на площадке – и в атаке, и в защите. Бытовых проблем в команде нет, все наши девушки – профессионалы. Им не нужно объяснять, что такое спортивный режим, и что можно себе позволить в свободное время.

Оцените по десятибалльной шкале готовность команды к чемпионату Европы?
– В рамках возможного – максимальная. Условия для подготовки были идеальными, за что особая благодарность нашим партнерам, в особенности – генеральному спонсору банку ВТБ.

Всем девушкам удалось залечить травмы? Как обстоят дела с поврежденным на турнире в Чехии голеностопом Илоны Корстин?
– У Илоны уже все в порядке. Светлане Абросимовой на соревнованиях во Франции рассекли бровь, но сейчас рана практически зажила, Света рвется в бой. Почти залечила свои «болячки» и Татьяна Попова.

Как Светлана Абросимова чувствует себя на позиции «первого» номера? Ведь плеймейкер – не ее амплуа…
– Поначалу ей, конечно, было тяжеловато. Но сейчас она адаптировалась и «ведет» команду. Она отлично разбирается во всех тактических схемах, превосходно «видит» площадку, хорошо защищается и помогает в борьбе за отскок. Главное, чтобы ее сменщицы также показывали достойную игру.

Высокорослым баскетболисткам чаще всего сложно обороняться против маленьких юрких игроков, коими и являются большинство разыгрывающих…
– У Светы отличная скорость и, как у нас принято говорить – «быстрые руки», поэтому проблем в обороне у нее нет. Проблемным, скорее, будет дриблинг против низкорослого защитника. Но мы стараемся наиграть те тактические комбинации, в которых виртуозный дриблинг плеймейкеру не требуется. То есть, стараемся больше действовать через пас.

Это означает, что игру Вы будете строить от обороны?
– От обороны и от борьбы за отскок. Для того, чтобы у нас были предпосылки для реализации контратак и быстрой игры.

Все-таки, не кажется ли Вам несколько авантюрным ехать на чемпионат Европы без твердого «первого» номера и с пятью новичками в команде? Пять дебютантов – больше трети всего состава…
– Согласен, риск есть. Но в решающих матчах основная нагрузка падет на опытных баскетболисток – старожилов сборной. А позиция «первого» номера всегда была проблемной для российского баскетбола. Решить эту проблему за короткое время невозможно. Понадобятся годы, чтобы воспитать поколение конкурентоспособных разыгрывающих. Пока, увы, особого выбора у нас нет. И на место плеймейкера приходится ставить атакующего защитника – номинального «второго» номера. У нас это и Лена Данилочкина, и Катя Кейру, и Света Абросимова.

Почему бы тогда не попробовать на этой позиции Илону Корстин?
– Илона – агрессивный атакующий игрок. А разыгрывающий, прежде всего – созидатель. В качестве созидателя Света, на мой взгляд, выглядит предпочтительней.

Впервые за последние годы капитана команды назначал тренерский штаб, а не выбирали сами баскетболистки. Не боялись нарушить хрупкие взаимоотношения в женском коллективе? Ведь девушки по своей природе ревнивы, особенно когда речь касается «назначения», а не «выбора»…
– Ревность в женском коллективе присутствует в любом случае, даже при самых демократичных выборах. Мне хотелось сэкономить время, не тратить силы команды на «внутриполитическую борьбу». Поэтому я последовал той армейской поговорке, которая гласит, что командир всегда прав. Надеюсь, я не ошибся.

А почему выбор пал именно на Абросимову?
– Мария Степанова и Илона Корстин уже «носили» капитанскую повязку. Но, как мне кажется, капитанская должность необходима именно разыгрывающему. Потому что плеймейкер формирует игру команды как в нападении, так и в защите. Дирижирует партнерами, является правой рукой тренера. С этой точки зрения кандидатура Светы была оптимальным выбором. Это вовсе не означает, что Маша и Илона были плохими капитанами. Они – прекрасные игроки, настоящие бойцы на площадке, которые очень много сделали для сборной России. И я благодарен им за то, что они с пониманием отнеслись к моему решению.

Можете назвать главных соперников на предстоящем Евробаскете?
– Главный соперник тот, с кем играешь. Мы уже обожглись на чемпионате мира о белорусскую сборную. Сейчас в Европе слабых команд практически не осталось, поэтому с уважением надо относиться ко всем.

Определены задача-минимум и задача-максимум на чемпионат Европы?
– Любое поражение, даже в финальном матче, будет воспринято нами болезненно. Поэтому задача перед командой максимальная – золотые медали.

Иными словами, серебром и бронзой довольны не будете?
– Разве что в порядке «сатисфакции», за некоторые предыдущие неудачи. Но наша цель, не только моя, но и всей команды – победа на турнире. Такая задача поставлена и руководством, ведь только первое место на Евробаскете обеспечивает прямое попадание на Олимпийские игры в Лондоне.

Текст: Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости