Трудный дебют

21 июня 2011

Россиянки пробились во второй этап Евробаскета

Одержав две победы в трех матчах предварительного этапа, женская сборная России по баскетболу пробилась в следующий раунд чемпионата Европы в Польше. Во втором групповом турнире соперниками нашей команды, генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ, станут сборные Белоруссии, Чехии и Великобритании.

Пока игра россиянок на Евробаскете далека от идеала, хотя нельзя не отметить, что по ходу чемпионата команда Бориса Соколовского набирает обороты. Соревнования в Польше наши девушки начали с нелегкой победы над сборной Словакии – 68:66. Первую половину матча россиянки проиграли с разницей в пять очков. Лишь в третьей четверти нашей команде удалось выровнять положение и повести в счете. Судьба встречи решилась в концовке – нервы у более опытных и мастеровитых россиянок оказались крепче.

«Доволен результатом, но не игрой, – резюмировал Борис Соколовский. – После вынужденного простоя, связанного с травмой, не лучшим образом выглядела Светлана Абросимова. Хорошо, что выручили Татьяна Попова, Людмила Сапова и Мария Кузина. Но мы проявили характер, уверен, в матче против литовок сыграем лучше».

«Первые поединки всегда сложные и волнительные, отсюда столько ошибок, – призналась Светлана Абросимова. – Будем прибавлять».

Вопреки заверениям тренеров и игроков в матче против сборной Литвы россиянки показали довольно невзрачный баскетбол. На этот раз нашей команде удалось превзойти соперника в первой половине, но после большого перерыва игра у подопечных Соколовского совсем разладилась – 64:76.

«Даже не хочу комментировать вторую половину встречи, настолько она была ужасной, – эмоционально сказала после матча Мария Степанова. – Литовки воспользовались нашими слабостями, а у нас ничего не получалось».

«Смазали много легких бросков, очень плохо исполняли штрафные, наши центровые уступали в борьбе в трехсекундной зоне, – назвал главные причины поражения Соколовский. – Результатом, конечно, разочарован. Необходимо повысить самоотдачу».

После болезненного поражения от прибалтийских спортсменок в стан нашей команды прибыл президент федерации баскетбола России Александр Красненков. Его визит в команду приободрил и встряхнул игроков, поэтому в заключительном матче первого группового турнира против сборной Турции россиянки показали совсем другой баскетбол.

13:2 на первых минутах и 29:7 после первой четверти – такого ошеломляющего напора от нашей команды в дебюте встречи противник явно не ожидал.

«Поражение от литовок нас сильно разозлило, – заявила впоследствии Елена Данилочкина. – Необходимо было собраться и навязать сопернику свой стиль – быстрое, а не позиционное нападение. Мы ощущали повышенную ответственность за результат, нам хотелось реабилитироваться перед болельщиками».

Добытого в первом тайме преимущества россиянкам хватило, чтобы довести матч до уверенной победы – 80:65.

«Большой разрыв в счете расхолодил девчонок, они потеряли концентрацию и стали совершать невынужденные ошибки, – посетовал Соколовский. – 27 потерь в матче против сборной Турции – недопустимый показатель. Но хорошо то, что хорошо заканчивается».

По регламенту турнира на втором групповом этапе для попадания в плей-офф нашей команде необходимо попасть в четверку лучших команд из шести.

Текст: Даниил Хоптенко
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости