Суперкоманда!

4 июля 2011

Россиянки завоевали золото чемпионата Европы

Женская сборная России стала победительницей чемпионата Европы по баскетболу, который завершился в Польше. В финальном матче наша команда, генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ, не оставила шансов сборной Турции – 59:42. Разыгрывающую Елену Данилочкину признали самым ценным игроком турнира, а в символическую сборную Евробаскета помимо Данилочкиной вошла еще и центровая Мария Степанова. Завоевав титул чемпионок Европы, россиянки обеспечили себе участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Первенство континента в Польше наша сборная начала не слишком уверенно. В первом групповом турнире россиянки уступили литовкам, на втором этапе к этому поражению прибавилась неудача в матче против белорусок. Настораживала и игра нашей сборной. Экспериментальная оборона, огромное количество потерь, трудности при переходе из защиты в атаку, – все это не позволяло отнести российскую команду к фаворитам чемпионата. Однако с наступлением плей-офф наша сборная чудесным образом преобразилась. Тренеры наконец-то вернули Светлану Абросимову на привычную позицию второго номера, доверив розыгрыш мяча Елене Данилочкиной, упростили оборонительную схему.

«Свете, к сожалению, так и не удалось адаптироваться в роли основного плеймейкера команды, – объяснил впоследствии главный тренер россиянок Борис Соколовский. – Наше решение поставить на эту самую важную в баскетболе позицию Данилочкину едва не запоздало. Но как только мы переставили девчонок на привычные для них места на площадке, игра у команды тут же наладилась».

В четвертьфинале наша сборная легко разобралась с командой Латвии – 83:72, а в полуфинале второй раз за первенство разгромила чешек – 85:53. В решающем поединке турнира соперником россиян стала сборная Турции, сенсационно обыгравшая в овертайме действующих чемпионок континента француженок – 68:62.

Уже в первой четверти матча россиянки оставили противника далеко позади – 19:8. В дальнейшем наши девушки уверенно контролировали ход игры, удерживая турчанок на безопасной для себя десятиочковой дистанции. Окончательный счет встречи – 59:42 в пользу команды Бориса Соколовского.

«С такой игрой, какую мы показали сегодня, нам по силам победить любую сборную, – сказала после завершения финала Мария Степанова. – Сейчас у нас Суперкоманда!».

«Все мы безумно счастливы, - призналась капитан российской сборной Светлана Абросимова. – Нам удалось преодолеть по ходу турнира все сложности. И главное – нам удалось перебороть самих себя».

«Мы завоевали золото Евробаскета, а два игрока команды включены в символическую пятерку, о чем еще может мечтать тренер? – улыбался Борис Соколовский. – У нас были проблемы в начале чемпионата, но к его концу нам удалось нащупать нужный баланс в игре. Чувства переполняют, это какой-то взрыв эмоций – усталость и счастье».

«Все девчонки просто молодцы! – не скрывал эмоций и президент РФБ Александр Красненков. – Огромное им спасибо за тот подарок, что они преподнесли своим болельщикам! Теперь будем думать об Олимпийских играх…»

Текст: Даниил Хоптенко
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости