Прошу не путать!

13 июля 2012

Центровая сборной России по баскетболу Ирина Осипова: «Баскетбол с каждым годом становится жестче»

Центровая сборной России Ирина Осипова: «Меня пока все устраивает в жизни». © РИА Новости. Алексей ФилипповВ рамках программы «ВТБ Команда» корреспондент VTBRussia.ru встретился с центровой женской сборной России Ириной Осиповой и поговорил с ней о переезде в Турцию, о путанице с волейболисткой Екатериной Гамовой и о золотых медалях в подарок.

Ирина, вы недавно подписали годичный контракт с командой университета Стамбула, а ведь это далеко не самый сильный клуб.

– Захотелось немножко отдохнуть, чтобы не было ни Евролиги, ни кубков, только одна игра. Поэтому и подписала.

Почему именно Турция?

– Не знаю, как-то агент предложил Турцию... До Москвы лететь недалеко. И климат там очень хороший.

Вас не смущает, что тот клуб, в который вы переходите, еще не закрепился в основной лиге?

Иногда и один в поле воин. Особенно, если это центровая сборной России Ирина Осипова. © РИА Новости. Антон Денисов– Нет, не смущает. Когда мы подписывали контракт, они сказали, что хотят, чтобы эта команда вышла на четвертое место. Поэтому все будет нормально.

Дочь переезжает в Турцию вместе с вами?

– Алена идет в первый класс, поэтому остается в России с моей мамой. Других вариантов нет. Мама моя никуда не хочет лететь, а тем более в Турцию. Но я буду приезжать в Москву на выходные, а каникулы мы с дочкой будем проводить в Турции.

Вам уже приходилось расставаться с дочкой надолго?

– Из-за сборов или чемпионата Европы не виделись месяц. Но я думаю, что сейчас расставание выйдет короче, – буду прилетать домой на выходные, хоть на денек.

Дочка ходит на ваши игры?

– Ходит. Но ей пока не интересен баскетбол. Нам есть о чем поговорить кроме баскетбола, я стараюсь все свободное время посвящать дочери. Куда бы мы ни пошли, она все время со мной.

У вас же уже был опыт выступлений за границей...

– Это было давно, лет шесть назад. После родов я поехала в Америку, в NBA. Но была не в форме. Посидела в Детройте месяц, собрала вещи и уехала. Потому что это невозможно – сидеть! В России я все время играла, а там сидела на лавочке.

Американский опыт пригодился в России?

– Какой опыт? Сидения? Нет, конечно.

В вашей карьере был и Екатеринбург...

– История в Екатеринбурге началась с того, что нас поселили в гостиницу, где под окнами лежало тело убитого. Шоковое начало. Но потом я в Екатеринбурге удачно выступала... Сейчас баскетбол растет, спортсменам оказывают поддержку... Больше не бывает таких ситуаций: заходишь в номер, а там тараканы и раскладушка на два человека.

В сборной за это время какие произошли перемены?

– Тренер новый. У каждого, естественного, своя методика подготовки. Еще что нового... Сменилось множество игроков. А тех, с кем я начинала играть, все меньше и меньше. Сам баскетбол меняется буквально на глазах: это изначально очень грубый вид спорта, а с каждым годом он становится жестче и жестче, более силовым.

Со сборной сейчас работает множество специалистов...

Руки вверх – и никогда не сдаваться! © РФБ– Да. Раньше было такое ощущение, что Гомельский, Капранов и доктор – вот и весь состав. А сейчас куча народа. Сколько у нас: шесть тренеров сейчас?

Чем принципиально Олимпиада отличается от других соревнований. Часто говорят, что Олимпиада не для спортсменов...

– Да, это распространенная точка зрения. Когда мы ехали в Пекин, нам говорили, что это прежде всего шоу для зрителей, их миллионы, миллиарды. В общем, Олимпиада для каждой страны – почет, повод для гордости, и все хотят быть уникальными, неповторимыми, оставить след в истории. Поэтому, наверное, спортсмены часто оказываются на втором плане.

Что вам запомнилось на пекинской Олимпиаде?

– Костю Цзю. Он мне очень нравится как спортсмен. Мы с ним познакомились, поговорили, сфотографировались.

Вы смотрите бокс?

– С Костей Дзю смотрела. Он – личность, за него интересно болеть, переживать, радоваться.

В Пекине с вами случился казус: не могли найти подходящие кроссовки для выступлений.

– Я так и не поняла, почему это произошло. Я натерла ногу, а нужные кроссовки привезли в последний момент. Сейчас все по-другому: нам форму уже выдали. Надеюсь, что таких нелепых ситуаций не будет.

Ирина, а сколько у вас пар кроссовок?

«Раньше, когда я только начинала играть, спешила домой из школы на каждую игру ЦСКА.»

– Очень много... Штук 40, наверное. Мои самые любимые – «Nike Air». Их пар десять одинаковых, белого цвета. Каждый раз, когда еду в Америку, по три пары привожу. Это ритуал. В Америке вообще-то покупать – наслаждение. Обязательно привожу чемодан с отличной обувью, чемодан с джинсами. У нас в Москве хорошую кожаную куртку с длинными рукавами днем с огнем не найдешь.

Вы можете смотреть баскетбол ради удовольствия? Как болельщик?

– Иногда, но не наши игры.

Смотрите женский или мужской баскетбол?

– Мужской. Раньше, когда я только начинала играть, спешила домой из школы на каждую игру ЦСКА. Ни одного матча не пропускала, под дождем, под снегом бежала смотреть. Сейчас уже такого фанатизма нет. Смотрю, конечно, Олимпиаду, чемпионат Европы. Но иногда чувствую, что и своих игр уже хватает.

Когда вы получили травму руки, из-за которой пришлось столько времени пропустить, испугались: все, в Лондон не едете?

Баскетбол становится все жестче, и чувство локтя – почти постоянное ощущение. © РИА Новости. Максим Боговид– Испугаться я не успела: случилась автомобильная авария. Руку поранило осколками. В травмпункте, вероятно, неправильно наложили швы. Через месяц образовалась гематома, которая стала давить на нерв. Стало больно играть. Хотя, может быть, это произошло из-за вывихов, не надо было так рано выходить на площадку... Гематома росла все больше и больше. Я пошла к доктору, и он сказал, что надо удалять, чтобы к Олимпиаде все зажило. Вырезала – шрам теперь на полруки. Постепенно восстанавливаюсь.

Вы передвигаетесь только на машине?

– Да.

Футболисты «Зенита» рассказывают, что их машины частенько останавливают болельщики и спрашивают: «Почему так сыграли?» У вас часто бывают такие случаи?

– Машину болельщики пока не останавливали, но часто подходят. Правда, не помню, чтобы требовали отчета: почему так сыграли. Просят автограф, сфотографироваться на память – все в рамках приличия. Тут другая история: меня постоянно путают с Екатериной Гамовой. Куда бы я ни пошла, первая реакция: волейбол и Гамова!

Как вы на это реагируете?

– Уже не очень бурно. Привыкла. Раньше пыталась объяснять, не за ту вы меня принимаете. Доходило до смешного. Мы были в Турции, и какие-то подвыпившие русские спрашивают: «Ты – Гамова?» Я говорю: «Я не Гамова». Не верят: «Да чего ты мне врешь, я друг того, кто вам платит деньги. Ты – Гамова, я тебя знаю». Я опять повторяю, что я не Гамова. Обижается! «Я скажу своему другу, чтобы он лишил тебя зарплаты». «Хорошо, – отвечаю, – договорились, пускай лишает». Наутро, когда протрезвели, посмотрели на меня ясным взглядом и согласились, что я не Гамова. У меня в этой связи предложение: давайте сделаем нашу совместную с Гамовой фотографию, чтобы все увидели нас и сравнили.

«У меня в этой связи предложение: давайте сделаем нашу совместную с Гамовой фотографию, чтобы все увидели нас и сравнили.»

У вас множество татуировок...

– Свою самую первую татуировку я в 19 лет сделала. Мама меня чуть не убила тогда. А потом пошло-поехало: феи, ангел, цитата из Библии. А вот здесь, на руке, – оружие, такую татуировку почти ни у кого не встретишь, поэтому я ее и сделала.

У вас 25 июня день рождения, по спортивному графику – почти всегда сборы. Что вам обычно дарят в команде?

– В прошлом году девочки подарили мне очень красивые часы и золотую медаль с надписью «30 лет».

Шоколадную?

– Нет, настоящую, золотую. Поэтому мы и заняли первое место на чемпионате Европы, был стимул. И журналисты подарили такую большую открытку, где написали: «Здесь мало места, а то бы мы написали больше поздравлений». Смешно...

Чтоб вы выиграли Олимпиаду-2012 в Лондоне, нужно вам на день рождения снова золотую медаль подарить?

Центровая сборной России Ирина Осипова: «Мало людей, которые мне действительно интересны». © РИА Новости. Антон Денисов– В этом году мне уже 31 год исполняется, медаль вряд ли подарят. Но если честно, цель всегда одна – выиграть.

Американки – основные соперницы?

– Нет, конечно. Чтобы до американок добраться, нужно из подгруппы выйти. Группа довольно-таки сильная: Австралия, Бразилия, Великобритания. На чемпионате Европы тоже тяжело играли, никого со счетов не спишешь, легких нет.

А где вы храните свои медали? У вас есть специальный ларец для медалей? Или на стенку вешаете?

– Об этом заботится моя мама. Мама с нами живет, она дома все устроила: шкаф для медалей, стену с фотографиями.

– У вас странички в «ВКонтакте», на Facebook. Что пишут поклонники?

– Большая часть сообщений приходит из Турции. Но я как-то невнимательно читаю. Мало людей, которые мне действительно интересны. Я одним взглядом просматриваю, но не отвечаю.

Каким должен быть человек, чтобы заинтересовать вас?

– Меня пока все устраивает в жизни. Никто, кроме близких, меня не интересует.  


Медиагалерея (5 фото)

  • Put_Osipova_01_RIAN_00930972_687x450.jpg

    Центровая сборной России Ирина Осипова: «Меня пока все устраивает в жизни». © РИА Новости. Алексей Филиппов

  • Put_Osipova_02_RIAN_00927846_687x450.jpg

    Иногда и один в поле воин. Особенно, если это центровая сборной России Ирина Осипова. © РИА Новости. Антон Денисов

  • Put_Osipova_03_05ae471ea17d486_687x450.jpg

    Руки вверх – и никогда не сдаваться! © РФБ

  • Put_Osipova_04_RIAN_00766746_687x450.jpg

    Баскетбол становится все жестче, и чувство локтя – почти постоянное ощущение. © РИА Новости. Максим Боговид

  • Put_Osipova_05_RIAN_00914536_687x450.jpg

    Центровая сборной России Ирина Осипова: «Мало людей, которые мне действительно интересны». © РИА Новости. Антон Денисов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости