Победная злость

6 июля 2011

MVP чемпионата Европы по баскетболу Алена Данилочкина: «Вспомнили, что мы – сильнейшие!»

Алена Данилочкина
Алена Данилочкина
Для Алены Данилочкиной чемпионат Европы по баскетболу в Польше стал звездным часом. Начав турнир в роли запасного атакующего защитника, разыгрывающая клуба «Вологда-Чеваката» по ходу соревнований своей игрой убедила тренерский штаб, что достойна заменить капитана Светлану Абросимову на позиции основного плеймейкера. Виртуозно дирижируя атаками команды, Алена не только привела сборную России к победе на континентальном первенстве, но и получила титул MVP – звание самой ценной баскетболистки чемпионата.


– Алена, наши поздравления от банка ВТБ! Если возвращаться к победному финальному матчу против сборной Турции, какие чувства охватили после его окончания?

– Для меня это первая столь «громкая» победа в составе национальной сборной. Поэтому охватило чувство радости, эйфории. И удовлетворение от того, что нам удалось пройти весь путь до конца, добиться победы.

– Как праздновали чемпионский титул?
– Всей командой с тренерами и руководством отправились праздновать в ресторан.

– Шампанское перед этим из Кубка пили?
– (Со смехом) Не отказала себе в удовольствии сделать глоток.

– И много в тот вечер было выпито шампанского?
– Нет, я выпила, наверное, всего один бокал вина.

– Даже не гуляли ночью? Главный тренер Борис Соколовский говорил после финала, что команда не угомонится до утра…
– В Польше проблема с ночными гулянками. Абсолютное большинство ресторанов и клубов там закрываются в одиннадцать часов вечера. С трудом удалось отыскать единственный ресторан, который согласился принять нас ночью.

– А сейчас, по прошествии нескольких дней, какие-то чувства, ощущения остались?
– Да как-то чувства поутихли, увяли. Хотя приятно, когда все знакомые тебя поздравляют. Но та эйфория уже ослабела.

– Иными словами, «счастье вас отпустило»?
– (Со смехом) Ну нет, естественно, где-то в глубине души я счастлива, но я такой человек, который больше живет сегодняшним днем, чем вчерашним. Что было, то прошло. Забыли.

– А то, что Вас признали самым ценным игроком чемпионата Европы, для Вас было неожиданностью?
– Для меня – да. Я об этом даже и не мечтала. Но после полуфинала с чехами ко мне подошли журналисты и сказали, что, возможно, я буду претендовать на MVP. Но я и тогда об этом не задумывалась. Предстояло еще отыграть финал.

– А до этого момента Вас когда-нибудь признавали самым ценным игроком на крупных турнирах?
– Нет, на моей памяти. Разве что, когда была совсем ребенком. Даже в символическую первую пятерку не попадала на взрослых соревнованиях.

– Как считаете, а почему выбрали именно Вас?
– (Со смехом) Ну, наверное, спрашивать надо не меня, а тех, кто выбирал. Вероятно, я показала лучшую игру в своей жизни. Этот чемпионат, действительно, сложился для меня очень удачно. Вначале было тяжело из-за перенесенной накануне турнира болезни, но потом я сделала для победы команды все, что могла. Вернее – все, что умела.

– Вначале первенства сказывались последствия гриппа?
– Да, последний контрольный турнир во Франции перед Евробаскетом немного меня подкосил. Мне нездоровилось, ощущала слабость. В общем, силы меня покинули.

– А почему вся команда так невзрачно выглядела на групповом этапе?
– Наверное, сказалось то, что на подготовку к чемпионату Европы был отведен всего месяц. Но с каждым матчем команда потихоньку прогрессировала. Мы сыгрывались, пытались нащупать свой баскетбол.

– Казалось, что как раз взаимопонимания в обороне команде катастрофически не хватает…
– Было такое. Мы путались в обороне, потому что не понимали тренерских установок на игру. Чередование персональной опеки и зонной защиты при различных комбинациях вносило в наши действия сумятицу. В итоге на предварительном этапе литовские баскетболистки замучили нас своими «двойками», против которых мы не знали, как обороняться.

– Показалось, что в предварительных встречах игрокам не хватало самоотдачи. Или физическая форма оставляла желать лучшего?
– Вероятно, все команды приехали на Евробаскет на пике формы. А мы, в отличие от остальных, набирали кондиции по ходу турнира. Поражения на предварительном этапе большого значения не имеют. Зато в полуфинале и финале проблем с физикой и самоотдачей у нас не было. А наши соперники к тому времени уже подустали.

– Очередное поражение от белорусок стало «пощечиной» команде? Встряхнуло ее?
– Да, было обидно. Перед матчем со сборной Белоруссии мы собрались, пообещали друг другу «отомстить» за поражение в четвертьфинале чемпионата мира. Но, не получилось…

– А этот матч не стал для команды переломным? Вообще, был ли ключевой поединок, после которого команда в себя поверила?
– Думаю, встреча с Великобританией. На нее мы вышли, образно говоря, «озверевшими». И, несмотря на ужасное судейство, в тяжелой борьбе нам удалось победить, отыграв 15 очков отставания.

– Как Вы считаете, поступок Илоны Корстин, ударившей соперницу в лицо в матче против Великобритании, был спровоцирован судейством?
– Такие действия вообще-то не в духе Илоны. Потом она рассказала, что ее противница, получившая «с локтя», всю встречу ее провоцировала. Щипала, цепляла, толкала. Да что там говорить, у нас у всех тогда, что называется, «накопилось». И Илона решила «ответить» за всю команду.

– Все же, как Вы думаете, почему на позицию плеймейкера Борис Соколовский упорно наигрывал Светлану Абросимову, а не Вас?
– Мне трудно ответить. Вероятно, таково было его тренерское видение игры. Света была нашим капитаном, поэтому именно ей Борис Ильич пытался вручить «вожжи» управления командой.

– Но Абросимова привыкла играть на месте атакующего защитника или нападающего…
– Я сама была удивлена, когда в заявке обнаружила себя «вторым» номером, а не «первым». Да и на сборах меня наигрывали в качестве атакующего защитника, а не пасующего.

– Когда Вас с Абросимовой наконец-то поменяли местами, все были довольны?
– Мне кажется, да. Все-таки Света чувствовала себя не в своей тарелке на позиции разыгрывающего. Поменявшись, мы обе ощутили себя значительно увереннее. Хотя Борис Ильич почему-то очень удивился, услышав от меня твердое «да» на вопрос, готова ли я стать основным разыгрывающим сборной.

– За счет чего команде удалось «преобразиться» в плей-офф, заиграть так мощно, уверенно?
– Нам наконец-то удалось наладить взаимопонимание. Мы стали единым целым, «кулаком», если хотите. Да и отступать было уже некуда. К тому же самым опытным игрокам команды – Маше Степановой, Илоне Корстин, Свете Абросимовой – удалось наладить контакт с главным тренером. Разобраться в его схемах и донести до Бориса Ильича свое понимание ситуации.

– Разгром чешской сборной в полуфинале был принципиальным после поражения от них на контрольном турнире накануне Евробаскета? К тому же, в том поединке они действовали грубовато…
– Перед полуфиналом тренер чешек сказал, что после поражения на групповом этапе, они обязательно обыграют русских в плей-офф. Так что мы памятовали не только о той контрольной встрече в Чехии, но и об этих словах…

– Они Вас задели?
– Естественно.

– В финальном матче против сборной Турции, учитывая некоторую разницу в классе, главное было не потерять концентрации?
– Конечно, мы помнили, что в групповом турнире «привезли» турчанкам 15 очков. Но самоуспокоенности себе не позволили. Как известно, самый злейший противник – это ты сам.

– Как считаете, доказали Европе, что наши девушки все равно всех сильней?
– (Со смехом) Конечно. Мы это знаем, несмотря на случающиеся неудачи. Что бы про нас не говорили и не писали в средствах массовой информации.

– А команду сильно задевала подчас справедливая критика в ее адрес в СМИ? Вы о ней знали?
– Ну конечно, мы о ней знали. Мы ведь читаем, что пишут в Интернете. И естественно, нам было неприятно.

– Это прибавило Вам злости и мотивации?
– Да.

– Так значит, Вас надо чаще критиковать?
– (Со смехом) Может быть.

– Если обобщать, за счет чего стали чемпионками Европы? Есть какой-то главный «компонент»?
– Собрались, стали одним целым, разозлились на всех, припомнили все обиды. Вспомнили, что мы сильнее всех. Сплотились и выиграли.

– С такой игрой, которую команда показала на Евробаскете, сможем обыграть американок на Олимпийских играх?
– Мы будем стараться.

– А по силам ли нам выиграть Олимпиаду?
– Обещать не буду, но если нам удастся сплотиться и вспомнить, что мы - сильнейшие… Шансы есть!

– Еще раз поздравляем с победой!
– Спасибо! 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости