Молчание – золото

19 июня 2012

Защитник баскетбольной сборной России Алена Данилочкина: «Понимаете, я очень застенчивая…»

Защитник баскетбольной сборной России Алена Данилочкина. © РИА Новости. Валерий МельниковУ Алены репутация молчуньи. Я несколько раз звонила ей, чтобы договориться о встрече, и каждый раз ответом были длинные гудки в телефонной трубке. Неужели она и разговаривает только со знакомыми? Когда мы наконец увиделись на примерке олимпийской формы, оказалось, что все не совсем так. Видимо, была на тренировке или не слышала звонка. Журналистов она вообще-то не избегает, объяснила Алена. Просто дело в том, что…

О чем же вы молчите, Алена?

– Поверьте мне, ни о чем особенном! Я скромная и стеснительная, не очень люблю разговаривать…

А если однажды в жизни возникнет такой момент, когда обязательно нужно будет что-то сказать, что-то очень важное, а вы – промолчите?

– Я с этим борюсь всю жизнь! И, как видите, стараюсь говорить. Это какие-то мои внутренние «заморочки»: вдруг я скажу что-то не то, не так…

Это проявляется только в общении с прессой? Или в команде тоже?

– Везде. Такой у меня характер.

Даже у самого замкнутого и молчаливого человека есть тема, затронув которую, его уже не остановишь...

– С близкой подругой я могу поговорить обо всем. Или, например, с мамой. Со своим молодым человеком… А вот с другими мне уже сложно.

Одна из баскетболисток нашей сборной, Татьяна Видмер, сама сделала своему мужу предложение. А вы на такое способны? Пушкинская Татьяна Ларина, как мы помним, была очень молчаливой девушкой. В прошлом году в Татьянин день одна из газет опубликовала опрос олимпийских чемпионок, и выяснилось, что ни одна из них не решилась бы повторить поступок Татьяны Лариной – первой объясниться в любви – даже под дулом пистолета!

– А вот я, возможно, решилась бы! Есть мужчины, которых приходится подталкивать к решительным действиям, и если бы я поняла, что другого выхода нет… Ну что делать… Но, к счастью, человека, которого я люблю, ни к чему подталкивать не нужно.

Алена Данилочкина с призом самому ценному игроку чемпионата Европы 2011 года. © РИА Новости. Владимир Песня – Если не ошибаюсь, ваш молодой человек – ватерполист.

– У вас устаревшие сведения. Он бывший баскетболист. Ватерполист остался в прошлом.

Вы познакомились…

– На свадьбе моей подруги.

Вы там поймали букет невесты?

– Нет, букет невесты поймала другая девушка. А я встретила свою любовь.

С первого взгляда?

– Первый взгляд у нас был, как выяснилось, много лет назад. Мы знали друг друга с детства, летом ездили в один и тот же лагерь. Конечно, все это давно забылось, но там, на свадьбе, сразу же возникло смутное ощущение, словно мы уже где-то встречались. Потом, перебирая черно-белые фотографии в старых альбомах, я даже нашла снимок, где мы сфотографированы вместе! И очень была удивлена таким совпадением.

Ему показали?

– Конечно. Он тоже удивился. Это судьба, наверное. Не случайно же появилось выражение: «От судьбы не уйдешь».

Другая баскетболистка сборной, Илона Корстин, недавно шокировала меня, признавшись: «Для меня вот этот мячик был всегда важнее, чем любовь». И добавила, что ее друг в этом смысле ее совершенно не понимает.

– Нет, я такого никогда не скажу, я так не думаю. Баскетбол – работа. Любимая работа. Но любовь, жизнь, семья – это совсем другое. Для меня это всегда важнее, чем баскетбол. Но во всем, что касается баскетбола, мой друг меня очень хорошо понимает, потому что он сам, как я уже говорила, раньше играл.

О предстоящей Олимпиаде вы сейчас, наверное, часто говорите? А может быть, напротив, старательно избегаете этого?

«Букет невесты поймала другая девушка. А я встретила свою любовь»

– Если меня что-то беспокоит, друг старается меня поддержать, объяснить. Но я бы не стала утверждать, будто испытываю в связи с Олимпиадой какое-то слишком большое беспокойство. Присутствует волнение. Но это, согласитесь, нормально. И думаю о том, что хорошо бы травмы обошли меня стороной. В то же время чемпионат Европы придал мне уверенности и, надеюсь, на этой позитивной волне я останусь и в Лондоне. А так, вообще-то у нас принято, что мы говорим о баскетболе только, когда я сама выражаю готовность поговорить. Что-то обсудить…

Вам не всегда этого хочется?

– Баскетбола и так довольно много в моей жизни. Поэтому в свободное время хочется поговорить о другом. Тем более, мой молодой человек живет в Санкт-Петербурге и мы, к сожалению, видимся не очень часто.

Вы и в следующем сезоне останетесь в Оренбурге?

– В следующем – однозначно. А по поводу более отдаленного будущего я пока рассуждать не возьмусь.

В свое время это был такой стресс для вас – когда вы, всю жизнь прожив в Москве, уехали играть в Вологду.

– Причем Вологда находится в пяти часах езды от Москвы, а Оренбург – гораздо дальше. Но я уже привыкла.

Алена Данилочкина выглядит застенчивой только за пределами баскетбольной площадки. © РИА Новости. Антон Денисов

Как вы переносите постоянные расставания?

– Нелегко. Но я думаю, что настоящая любовь ничего не боится. Никаких испытаний, никаких расстояний.

У вас – настоящая?

– Да! Я его очень люблю!

Поболеть за вас на Олимпиаду он приедет?

– Мы точно пока не решили. Может быть, под конец… Но я, честно говоря, не очень хочу этого. Я и в детстве не любила, когда кто-то из родственников приходил на тренировку, на игру. Мне так спокойней. Я и от мамы, и от папы скрывала, когда у меня были важные матчи. Они узнавали об этом от знакомых, очень обижались, даже ругались. Я просила прощения: ну не люблю я этого…

Вы изначально были настолько самостоятельной, что вам даже не нужна была моральная поддержка?

– Я бы себя самостоятельной как раз не назвала. Я долго была у мамы под крылом, она меня никуда одну не отпускала.

И даже на последнем чемпионате Европы вы взяли игровой номер по маминому совету. Она вам посоветовала выбрать «восьмерку». «Восьмерка» оказалась для вас счастливой.

– Получилось, что да. Хотя я не думаю, что номер сыграл какую-то роль в том, что я сыграла на этом чемпионате удачно.

– А многие серьезно относятся к игровому номеру. Допустим, на знаменитого хоккеиста Павел Буре, стоило ему сменить в НХЛ «десятку» на «девяносто шестой», лавиной обрушилась череда тяжелых травм колена. Он тоже уверял, что номер тут ни при чем, но все-таки вернулся к «десятке». И это далеко не единственный случай необъяснимого, мистического влияния игровых номеров. Подобные истории исчисляются сотнями.

– Собственно, и у меня есть любимый номер, 13-й. Я бы с удовольствием играла только под ним, но когда меняются клубы, или даже в сборной… Меня начали вызывать, а там уже играли девочки старше и авторитетнее меня, я же не могу подойти и отобрать номер. Приходится выбирать из того, что есть.

«У меня есть любимый номер, 13-й. Я бы с удовольствием играла только под ним»

У числа 13 нехорошая репутация. В то же время всегда существовала категория людей, которые это число любят. Как начинался роман с этим числом?

– Когда нам, совсем маленьким, выдавали в команде первую в жизни форму, мне от тренера досталась майка с 13-м номером. Я к нему привыкла и в дальнейшем всегда старалась его выбирать.

В Лондон наша сборная едет в непривычном составе. Капитан Светлана Абросимова на сборы не вызвана, центровая Мария Степанова получила травму и не попадает на Олимпиаду. Как вы себя чувствуете в их отсутствие? Немножко нервно? Или, наоборот, что-то вроде эйфории: наконец-то нам, молодежи, дали шанс?

– Я считаю, что это как раз неплохо, что молодые игроки, у которых большой потенциал, получают возможность себя проявить и показать. Естественно, мы привыкли к тому, что существует «костяк», но рано или поздно должно что-то меняться. Во многих командах смена поколений произошла уже довольно давно.

С Марией Степановой – несчастный случай. Но неужели тот факт, что единственную нашу чемпионку НБА Светлану Абросимову не вызвали на предолимпийские сборы, вас нисколько не поразил?

– Разумеется, поразил! И еще как! Но я не вправе осуждать и обсуждать тренера. Только тренерский штаб имеет право решать, кто поедет на Олимпиаду, а кто – нет. Остальные могут огорчаться или радоваться, что у них появился шанс, а решает все тренер. Ему виднее.

В прежней сборной, как заметила Илона Корстин, между игроками существовала телепатическая связь, они понимали друг друга без слов, на уровне мысли. А что теперь? Что – взамен?

– Страсть, желание играть! Кто-то, кто до сих пор проводил на площадке не так много времени, теперь будет рваться в бой.

Баскетбол для Алены Данилочкиной – это все же работа, хотя и любимая. © РИА Новости. Максим Боговид

Основные соперники – Америка и Австралия?

– В основном – да. Однако проходных игр на Олимпиаде ждать не стоит, я в этом практически уверена. Каждый матч будет очень тяжело даваться.

Дважды вы в самый последний момент выпадали из сборной: перед чемпионатом мира, перед Олимпиадой в Пекине. Тривиальное невезение?

– Один раз я заболела ангиной, и мне доктор запретил тренироваться, так как велика была опасность осложнений. Во второй раз – травма спины. Сезон я тогда отыграла хорошо, а на первых и вторых сборах что-то меня постоянно беспокоило.

Прошли времена героизма, когда выступали даже с трещинами в кости?

– Знаете, я придерживаюсь позиции: это мое здоровье и кроме меня о нем никто заботиться не будет. И если у меня что-то случится с сердцем, меня достаточно быстро забудут. Что я была, что меня не было… Сколько было таких случаев: был хороший игрок, вынужден был закончить карьеру из-за травмы и уже никому не нужен. Не попасть на чемпионат мира и Олимпиаду было обидно, я не спорю, но, может быть, меня провидение от чего-то оберегало…

Вы считаетесь не только очень молчаливой, но и предельно здравомыслящей девушкой. Никогда не тратите деньги на женские глупости, откладываете на квартиру. Неужели не позволяете себе даже маленьких приятных сумасбродств?

Алена Данилочкина скупа на слова, но не на улыбки. © РИА Новости. Яна Лапикова

– На квартиру я откладываю, это правда. У меня есть цель – собственное жилье, и я не собираюсь от нее отказываться. Я никогда направо и налево не швыряла деньги. Но при этом я не отказываю себе ради этой цели абсолютно во всем. И мне свойственны маленькие женские слабости, когда не купишь какую-нибудь понравившуюся вещь и потом долго жалеешь об этом. «Почему же я не купила? Ведь могла же!» Этой вещи давно уже нет в магазине, а ты продолжаешь ее вспоминать… Не самое приятное чувство! Поэтому я стараюсь придерживаться правила: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть».

Кстати, почему вы настаиваете, чтобы к вам обращались именно Алена и ни в коем случае не Елена?

– Потому что Елена я только по документам. Родители решили назвать Аленой, но женщина, выдававшая свидетельства о рождении, была очень вредной и отказалась записать меня Аленой. Папа не стал настаивать, и поневоле мне пришлось формально стать Еленой. Но с детства меня все зовут Аленой…

Медиагалерея (5 фото)

  • 1

    Защитник баскетбольной сборной России Алена Данилочкина. © РИА Новости. Валерий Мельников

  • 2

    Алена Данилочкина с призом самому ценному игроку чемпионата Европы 2011 года. © РИА Новости. Владимир Песня

  • 3

    Алена Данилочкина выглядит застенчивой только за пределами баскетбольной площадки. © РИА Новости. Антон Денисов

  • 4

    Алена Данилочкина скупа на слова, но не на улыбки. © РИА Новости. Яна Лапикова

  • 5

    Алена Данилочкина и Татьяна Попова будут сражаться за победу на Олимпиаде в Лондоне. © РИА Новости. Михаил Фомичев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости