ЕГЭ перед защитой диплома

8 августа 2012

Баскетбол: Сборная России вышла в полуфинал, искупавшись в море адреналина

Сборная России в четвертьфинале была заряжена на победу: Ирина Осипова уходит от турко-американки Куанитры Холингсворс. © РИА Новости. Алексей ФилипповЧетвертьфинальный матч женской сборной России по баскетболу венчал программу не самого, прямо скажем, удачного дня в женских игровых видах спорта. Первым делом катастрофа постигла Россию в водном поло, затем в «Ирлс Корте» на досадном тай-брейке прекратили борьбу за медали волейболистки. Через полчаса – еще один нокаут: в женском гандболе уступили Корее один мяч. На этом фоне визит на «Баскетбол Арену» в Олимпийском парке не сулил ничего хорошего.

В четвертьфинале сборную Бориса Соколовского турнирное положение вывело на Турцию. Несколько лет назад это сошло бы за редкую удачу. Сейчас турчанки – вице-чемпионки Европы, которые проиграли России в финале первенства 2011 года. Матч показал, что за истекший период команда с Босфора стала еще более неуступчивой. Уже несколько лет женский баскетбол в Турции поддерживает известная пивоваренная компания, сейчас в процесс включилось и министерство спорта. Плоды видно. Кроме всего прочего, в составе сборной появилась натурализованная американка, центровая Куанитра Холингсворс. Их ответ нашему плеймейкеру Ребекке Линн Хэммон!

«Но мы стали единым целым, друг друга поддерживаем, тренировки приносят плоды – это чувствуется.»
Ольга Артешина

Первые две четверти опасений не вызывали, но под конец мелькнула мысль – неужели один только вторник олимпийская сборная России лишится всех своих девушек в командных видах? Турчанки не только догоняли – они выходили вперед. Уповать приходилось на Хэммон и надежную Евгению Белякову. А потом был адреналин. Бекки опекали все, но она отважилась и прорвала оборону, ни с кем не делясь мячом. Затем капитан сборной России Ирина Осипова реализовала один штрафной из двух, наша команда получила преимущество в три очка. Но турчанки могли и за 10 секунд одним попаданием из-за дуги перевести встречу в овертайм! Они прицеливались и в итоге бросили. Мимо. Опять победа с адреналином. А впереди, как потом стало известно – француженки, одолевшие Чехию. И «трехцветные» – это уже не ЕГЭ, а защита диплома!

– Нет, наша предварительная группа была тяжелее, – считает защитник Ольга Артешина. – Но мы стали единым целым, друг друга поддерживаем, тренировки приносят плоды – это чувствуется.

– Устали – это понятно. Держитесь! Были ли попытки вылазки в Лондон?

– У нас было время отдохнуть. Мы ездили в «Русский дом», исследовали замечательный город Лондон. Видели Букингемский дворец, Трафальгарскую площадь, Кенсингтонский парк. Олимпийские игры 2012 года мне лично нравятся. Приветливая публика, волонтеры готовы помочь всегда.

«Обещаю: больше так безобразно, как недавно с Францией, мы играть не будем.»
Илона Корстин

– Погода только подкачала…

– Не согласна. Мне, спортсменке, нравится такая погода. Здесь и сейчас…

– Обещаю: больше так безобразно, как недавно с Францией, мы играть не будем – сказала после игры десятый номер нашей команды Илона Корстин.

– Вы так неприятно упали в одном из эпизодов под кольцом! Мы испугались, честно говоря.

– В одном? Да у меня синяки по всему телу, боюсь, будут! Я играла против центровой, американки, все время мы с ней толкались... Они жесткие и цепкие, сзади крадут все мячи… Хорошая команда, ничего не скажешь.

– У нас перед вашей встречей неприятности случились: волейбол и гандбол – все женские – выбыли из турнира. Что скажете в утешение?

–Я выражаю свое искреннее сочувствие. Мы с девчонками очень расстроились, узнав об этом. Услышали перед игрой. И решили, надо побеждать – для всей российской команды! Я рада, что нам это удалось.

Евгения Белякова в  бреющем полете: драться в четвертьфинале с Турцией пришлось за каждый мяч – и под кольцом, и на полу. © РИА Новости. Алексей Филиппов– Вам специально сказали, чтобы вас «завести»?

– Мы сами настроили онлайн-трансляции и следили за ходом игр. А потом приехали сюда готовиться, Интернета уже не было. Спрашивали – как там дела? И узнали грустные новости. Да, девчонки попали на неудобных соперниц: что тут еще скажешь?

– Франция или Чехия – кто лучше для вас?

–Чехия играла лучше, чем год назад, ну а Франция… Нам на руку, что мы им уступили в группе. Они выйдут более расслабленными, полагаю. А мы как раз наоборот.

– Удается общаться с родными, с любимым человеком?

– Все очень за меня переживают. И в Москве, и здесь, в Лондоне. Конечно, приятно выиграть и порадовать их!

– А как лучше поддерживать общение, голосом или эсэмэсками?

– По-всякому. Любые средства хороши! Просто очень много людей болеет за нас и надо отвечать им, тоже поддерживать!

– Кто сегодня был лучшим на площадке, без оглядки на финальный протокол, который у меня в руках?

«Просто очень много людей болеет за нас и надо отвечать им, тоже поддерживать!»
Илона Корстин

– Первым делом – Бекки. Но и вся команда. Мы вместе бились, бросались на мяч. Сборная победила сегодня.

– Признайтесь, когда исход игры висит на волоске, адреналин к ногам приливает или вы не думаете об этом?

– Конечно! Там просто буря. И ощущения – не передать!

– Их выдержать, наверное, только спортсмену высших достижений…

– Но эти ощущения прекрасны! И когда ты такое переживаешь, а потом все заканчивается, великое счастье приходит!

– А как заснуть после таких встреч?

– Нереально заснуть, это правда. Не уверена, к примеру, что сегодня получится…

Медиагалерея (2 фото)

  • 01Bask_RIAN_01206437_687x450.jpg

    Сборная России в четвертьфинале была заряжена на победу: Ирина Осипова уходит от турко-американки Куанитры Холингсворс. © РИА Новости. Алексей Филиппов

  • 02Bask_RIAN_01206332_687x450.jpg

    Евгения Белякова в бреющем полете: драться в четвертьфинале с Турцией пришлось за каждый мяч – и под кольцом, и на полу. © РИА Новости. Алексей Филиппов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости