А ну-ка, девочки!

26 июля 2012

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский: «Наши девочки, умницы и красавицы, пахали...»

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский. © Пресс-служба BТБ, Александр Панов
Главный тренер женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский на пресс-конференции в рамках проекта «ВТБ-команда» рассказал о выборах капитана команды, сложностях при подготовке к Олимпийским играм и основных соперниках.

– Борис Ильич, уже 28 июля команда играет первый матч на Олимпийских играх с командой Канады. Можете назвать стартовую пятерку?

– Конечно, знаю! Но стартовый состав я пока не объявляю. Возможны разные варианты. А вот олимпийский состав объявить готов. Разыгрывающие: Алена Данилочкина, Бекки Хэммон. Атакующие защитницы: Евгения Белякова, Наталья Жедик, Илона Корстин. Легкие форварды: Ольга Артешина, Наталья Водопьянова, и пять человек передней линии: Анна Петракова, Марина Кузина, Ирина Осипова – капитан команды, – и два молодых центровых: Наталья Виеру и Надежда Гришаева.

– В прошлом году было решено отказаться от натурализованных игроков. А тут в составе Бекки Хэммон. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

«Посмотрите на руки Алены Данилочкиной, – сразу увидите, как серьезно у нас идет работа». © Пресс-служба BТБ, Александр Панов– Это не так. В прошлом году мы хотели пригласить в состав натурализованную американку Эпифани Принс, которая выступала в команде «Спарта энд К», но переговоры зашли в тупик. Нам были поставлены неприемлемые условия по срокам приезда, и мы решили отказаться не в целом от приглашения легионеров, а только на период чемпионата Европы. Бекки Хэммон в тот момент провела неудачный сезон, причем не по своей вине, скорее всего. Я знаю, в команде «Надежда-Оренбург» были разногласия с главным тренером. А в этом году Бекки подтвердила статус сильного игрока. В первой половине чемпионата WNBA команда Бэкки одержала девять побед подряд.

Мы рассчитываем на то, что Бекки нам окажет реальную помощь. У второй нашей разыгрывающей Алены Данилочкиной были прекрасные выступления в прошлом году, она стала MVP прошлого чемпионата Европы. Тем не менее, позиция первого номера дефицитная, мы всерьез рассматриваем и уже используем вариант совместного нахождения на площадке обеих разыгрывающих.

«Выборы проходили в лучших демократических традициях. То есть рассматривались только кандидаты, которых выдвинула команда.»

– В команде много молодых игроков. Они готовы к бою?

– Расскажу поименно. Наталья Виеру в этом году играла в Словакии в клубе «Кошица», где получила полноценную игровую практику. Конечно, игровая практика в чемпионате Словакии – это не так серьезно, но, по оценке экспертов, Наталья очень удачно провела сезон. Надежда Гришаева уже в третий раз приглашается в сборную, но два раза до этого она не попадала в состав. В этом году Надежда играла во французском клубе. В чемпионате они выступили неудачно. Но мы знаем, что чемпионат Франции – это не чемпионат России. Во Франции между первым и десятым местом нет такой разницы, как в нашем чемпионате между УГМК, к примеру, и командой «Энергия» из города Иваново. Надежда серьезно прибавила в форме. Она – девушка талантливая. В общем, обе девочки силового плана, обе не боятся атлетической борьбы с любыми соперницами. Мы это проверили и в играх с Австралией, и в матче со студентами, и в последних играх с Чехией, где девчонки не уступили опытным бойцам передней линии противниц.

«Посмотрите на руки Алены Данилочкиной, – сразу увидите, как серьезно у нас идет работа.»

– У нашей сборной новый капитан. Как проходили выборы капитана команды?

– Ирину Осипову представлять не надо, это практически постоянный игрок стартового состава, имеющий большой опыт побед в играх за сборную России. Выборы проходили в лучших демократических традициях. То есть рассматривались только кандидаты, которых выдвинула команда. Голосование проходило по трем кандидатурам: Ирина Осипова, Наталья Водопьянова и Илона Корстин. Победила Ирина с явным преимуществом, набрав шесть голосов.

– На Олимпиаде одна игра будет начинаться в 11 вечера по московскому времени, другая – в 12 дня. Как строился тренировочный процесс с учетом такого ритма?

«Ирину Осипову представлять не надо, это практически постоянный игрок стартового состава». © Пресс-служба BТБ, Александр Панов– Это действительно вызывает беспокойство, но эта ситуация касается каждой команды. Как только мы начали подготовку, то старались организовать процесс так, чтобы девушки вошли в так называемый временной ритм. Во все четные дни июня и июля у нас шли повышенные, иногда максимальные нагрузки, а нечетные дни мы разгружали. Девочки тренировались и в утреннее время, и в вечернее, и в дневное. Конечно, нельзя полностью смоделировать ритм Олимпиады. Мы должны быть готовы к любым моментам. Наша задача – настроиться, подготовиться непосредственно к каждому матчу.

– Как здоровье игроков?

– Посмотрите на руки Алены Данилочкиной, – сразу увидите, как серьезно у нас идет работа. Девочки проделали огромную работу – они у нас все красавицы – и тем не менее они пахали, как ... даже не могу слово подобрать. Я очень доволен их отношением, и думаю, что тот труд, который они проделали под нашим руководством, не пропадет даром. Сейчас девочки придут в себя от нагрузки и реализуют все то, что в них вложено.

– Кто основной соперник сборной на Олимпиаде?

«Конечно, задание есть задание. Но не от этого надо плясать. А плясать нужно от внутреннего желания стать победителем.»

– Основные соперники – буквально каждая команда. Есть такая истина – на Олимпиаде не бывает слабых команд. В нашей подгруппе собраны в хронологическом порядке игр команды Канады, Бразилии, Великобритании, Австралии и Франции. Все эти команды, безусловно, очень серьезно подтянулись. Уверен, играть будет тяжело с каждой из них. Каждая игра будет боем, где будет все – и эмоции, и нервы.

– Министр спорта Виталий Мутко уже запланировал медали для вашей команды. Это давит на вас?

– Виталий Мутко присутствовал на одном из матчей, который мы играли против «Бизонов», и остался доволен. Наверно, после этого он решил, что нам нужно ставить в план медали. Если руководство ставит такую задачу, а подчиненный упирается или сомневается, – это, наверно, неправильно. Уверен, что все наши девчонки, весь наш тренерский штаб, Федерация, все ее руководство и рядовые сотрудники, – все хотят выиграть. Конечно, задание есть задание. Но не от этого надо плясать. А плясать нужно от внутреннего желания стать победителем.


Медиагалерея (3 фото)

  • 01_DSC6633_anuka_687x450.jpg

    Главный тренер женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский. © Пресс-служба BТБ, Александр Панов

  • 02_DSC6883_anuka_687x450.jpg

    «Посмотрите на руки Алены Данилочкиной, – сразу увидите, как серьезно у нас идет работа». © Пресс-служба BТБ, Александр Панов

  • 03_DSC7057_anuka_687x450.jpg

    «Ирину Осипову представлять не надо, это практически постоянный игрок стартового состава». © Пресс-служба BТБ, Александр Панов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости