Звезды зажигаются в Африке

16 января 2013

Российские спортсмены с победой вернулись в Россию из Африки, выиграв ралли-рейд «Africa Eco Race».

Звездная троица «КАМАЗ-Мастер» среди африканской пустыни

Эта гонка стартовала и финишировала чуть раньше «Дакар», где за победу сражаются основные силы «КАМАЗ-Мастер». Экипаж Антона Шибалова, Дмитрия Сотникова и Евгения Яковлева занял первое место в грузовой классификации и второе – в общем зачете. VTBrussia.ru выяснил главные факты этой гонки.

Железные люди

Всего участвовали 74 экипажа: 25 мотоциклистов, 38 внедорожников, 7 грузовиков и 4 классических автомобиля, старт был дан 27 декабря во французском городе Сен-Сиприен, где команды проходили техническую аттестацию. Разумеется, все они планировали к 9 января добраться до знаменитого Розового озера неподалеку от Дакара и благополучно финишировать на пятой в истории «Africa Eco Race».

День победы

Экипаж Антона Шибалова (пилот), Дмитрия Сотникова (пилот) и Евгения Яковлева (штурман), дебютировавший на «Africa Eco Race», занял первое место в зачете грузовиков и второе – в общем зачете. Кстати, впервые в экипаже гоночного КАМАЗа не было выделенной должности механика. Антон и Дмитрий и пилотировали на равных, и вместе устраняли технические неполадки автомобиля на трассе.

Дмитрий Сотников – пилот экипажаА победителем гонки в абсолютном зачете в пятый раз подряд стал знаменитый французский гонщик Жан-Луи Шлессер, выступающий на внедорожнике собственной конструкции.

Проверка на прочность

Марафон задуман как альтернатива «Дакару», перебравшемуся в Южную Америку из-за угрозы террористических актов в пустынях Африки. Переезд «Дакару» дался нелегко: многие считают, что пески северо-западной Африки гораздо лучше проверяют характер и гонщиков, и машины.

Под небом голубым

Для дебютантов гонки экипаж «КАМАЗ-Мастер» показал превосходный результат«Здесь отличная атмосфера», – заявила гонщица Элизабет Жасинту, звезда Португалии, не менее почитаемая, чем футболист Криштиану Рональдо. Но Элизабет не повезло. На четвертом этапе «Africa Eco Race» ее грузовик MAN завалился на бок. За пятьдесят километров до финиша Элизабет Жасинту на десять минут опережала своих ближайших преследователей – экипаж «КАМАЗ-Мастер» в составе Антона Шибалова, Дмитрия Сотникова и Евгения Яковлева – и постоянно маячила на горизонте, но на длинном скоростном участке Элизабет допустила ошибку.

Мушкетерские манеры

«Не было никакой надежды на то, что кто-то поможет Элизабет Жасинту, поскольку траектории движения участников очень разные», – рассказал спортивный директор «Africa Eco Race» Рене Медж. «КАМАЗ-Мастер» увидел аварию и бросился на помощь. Элизабет расспросили про самочувствие, помогли поставить машину на колеса. Жасинту быстренько уехала, а российский экипаж остался собирать свое оборудование. «Элизабет не ожидала такой удачи и была просто поражена настолько великодушным отношением», – отметил после спортивный директор «Africa Eco Race» Рене Медж.

Пески – традиционное покрытие «трека» для гоночных КАМАЗовПроверка на дорогах

Португальская гонщица выиграла этот этап в зачете грузовиков. На других участках гонки «КАМАЗ-Мастер» старался никого не пропускать вперед. Пилоты Антон Шибалов и Дмитрий Сотников сменяли друг друга за рулем и писали свою историю побед. Совсем неплохо для молодого экипажа, который отправили в Африку тренироваться и набираться опыта.

Следы на песке

Одного взгляда на карту «Africa Eco Race» достаточно, чтобы понять – основные события развернутся в Мавритании, где минутные разрывы превращаются в часы. На территории Мавритании прошли четыре из одиннадцати этапов марафона. Гонщики постоянно откапывали машины из песка и решали совсем непростые навигационные задачи. Только на восьмом этапе «КАМАЗ-Мастер» потерял тридцать минут из гандикапа.

Звездный путь

В гонке «Africa Eco Race» присутствовали и сложные каменистые участкиУчастники преодолели 5795 километров по территории Марокко, Мавритании и Сенегала. 3340 километров прошли в скоростном режиме. Первый спецучасток гонки был отменен из-за трудностей при прохождении границы с Марокко. Въезд участников в Африку слишком затянулся, и пришлось перекраивать график соревнований.

Трагедия на трассе

Головной болью организаторов стали вопросы безопасности. Каждый шаг гонщиков контролировали четыре врача «скорой помощи» и четыре медсестры. Предупредить все трагедии медики не смогли. Пилот французской команды BDA Кристиан Краф скончался от инфаркта прямо на трассе второго этапа.

В ожидании будущего

«Мы хотим и дальше проводить соревнования для гонщиков, которые на сумасшедшей скорости пересекают пустыню», – настаивает спортивный директор «Africa Eco Race» Рене Медж. Среди постоянных участников гонки дирекция надеется видеть команду «КАМАЗ-Мастер». 


Медиагалерея (5 фото)

  • 0531280new_687x450.jpg

    Для дебютантов гонки экипаж «КАМАЗ-Мастер» показал превосходный результат

  • IMG_4525_687x450.jpg

    Звездная троица «КАМАЗ-Мастер» среди африканской пустыни

  • IMG_4920_687x450.jpg

    Дмитрий Сотников – пилот экипажа

  • new032_687x450.jpg

    Пески – традиционное покрытие «трека» для гоночных КАМАЗов

  • new039_687x450.jpg

    В гонке «Africa Eco Race» присутствовали и сложные каменистые участки

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости