Женское это дело

6 марта 2015

Как женщины пробивали себе дорогу в спорт?

Есть постулат, что если женщина чего-то хочет, то лучше ей это дать, иначе она возьмет сама. Давно канули в Лету античные времена, когда эллинских дев, тайком пробравшихся на состязания олимпиоников, сбрасывали со скалы. Сегодня многие женщины-спортсменки сами скинут с условной скалы любого обидчика. Мы предлагаем вашему вниманию несколько историй о судьбах девушек, которые пришли на мужскую территорию и отвоевали себе место под солнцем.

Семимильными шагами

Большой спорт пал под натиском эмансипации и феминизма уже в конце XIX века, когда на Олимпийских играх 1900 года в Париже представительницы прекрасного пола дебютировали в соревнованиях по теннису и гольфу. К слову, первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер — пятикратная победительница Уимблдонского турнира. В ХХ веке исконно «мужских» видов спорта не осталось вовсе — последовательно пали футбол, хоккей, баскетбол, фехтование и борьба. И если мужчинам так и не удалось пробиться в художественную гимнастику, то женщинам успешно покорились бокс, автогонки, регби, тяжелая атлетика, сумо и даже бои без правил.

Можно до хрипоты спорить о том, идет ли прекрасным дамам экстрим так же, как мини-юбки, но сами они с выбором давно определились. И, если потребуется, готовы защищать свою позицию аргументированно и увесисто, иногда даже с помощью кулаков.

Как получить роль вышибалы в кино?

Чемпионка по боям без правил Ронда Роузи© INSTAGRAMРаз уж зашла речь об отстаивании правоты кулаками, то странно было бы не упомянуть американку Ронду Роузи — первую и пока единственную чемпионку в боях по смешанным правилам. Роузи не знает поражений и предпочитает заканчивать бой в стартовом раунде болевыми приемами. Своим кумиром она считает Федора Емельяненко, четырехкратного чемпиона мира и семикратного чемпиона России по боевому самбо. В интервью девушка признается, что поединки российского бойца просто «как взрыв мозга». Впрочем, брутальность на арене не мешает Ронде кокетливо позировать для мужских журналов и сниматься в кино. Девушку нисколько не смущает, что в кино ей достаются роли… вышибалы. Ронда рада тому, что карьера помогла ей между делом попасть на киноэкран. Кисейных же барышень, набравших популярность за счет сомнительных видеороликов в Интернете, Роузи на дух не переносит. И не прочь, по ее словам, хорошенько отшлепать на ринге.

У нас, впрочем, есть своя звезда. Российская чемпионка мира по профессиональному боксу Наталья Рагозина своего не слишком изящного прозвища «Кувалда» не стесняется. В детстве Наташа мечтала стать стюардессой и фотомоделью, но вскоре поняла, что перелетов боится куда больше, чем кровавых поединков на ринге. В качестве самой титулованной боксерши мира Рагозина внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, также как и Роузи, Наталья с успехом и даже изысканностью доказала, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», снявшись ради этого в обнаженном виде для нескольких журналов. Зачем? «Чтобы получить хороший опыт и научиться быть раскованной», — с улыбкой пояснила Наталья.

Очарование «Золотого бедуина»

В экипажах партнера банка ВТБ — гоночной команды «КАМАЗ-мастер» — представительниц прекрасного пола пока не было. Возможно, крутить баранку десятитонного грузовика действительно не женское дело. Однако самый сложный и изнурительный мировой ралли-рейд «Дакар» капитулировал перед девушками в гоночных комбинезонах еще в 1999 году. Тогда немецко-шведский экипаж Ютта Кляйншмидт — Тина Тернер не только победил на двух этапах, но и финишировал на третьем месте в зачете внедорожников. А в 2001 году Кляйншмидт добилась-таки своего, завоевав «Золотого бедуина» вместе со штурманом Андреасом Шульцем! Кстати, успеха Ютты до сих пор не повторил ни один немецкий автогонщик…

Пробовали свои силы женщины и в Королевских автогонках. История «Формулы-1» знает пять спортсменок, выходивших на старт Гран-при. А итальянка Мария Грация «Лелла» Ломбарди в 1975 году в Барселоне даже сумела получить рекордную для «формулисток» половину очка. К сожалению, тяжелейшая травма Марии де Вильота в 2012 году, в итоге стоившая испанке жизни, напомнила автогонщицам о том, что мир сверхвысоких скоростей все же не создан для хрупких женских рук.

Однако прогресса, как и жажды борьбы, не остановить. Духу соперничества женщины подвержены ничуть не меньше, чем мужчины. И теперь все не ограничивается традиционной охотой за противоположным полом. Кто знает, как долго продержится «вечное» достижение Сергея Бубки по количеству мировых рекордов в прыжках в высоту под натиском и пылом вернувшейся в большой спорт Елены Исинбаевой?.. 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

3 марта 2015

Самые титулованные российские спортсменки в легкой атлетике! Победный отряд
Самые титулованные российские спортсменки в легкой атлетике!

26 января 2015

Все трудности «КАМАЗ-мастера» на «Дакаре-2015» Сквозь все беды до победы
Все трудности «КАМАЗ-мастера» на «Дакаре-2015»

30 октября 2014

От строгой диеты до вегетарианства Олимпийский рацион
От строгой диеты до вегетарианства
Новости