Все решилось на последнем этапе

20 июля 2012

Победителем «Шелкового пути» 2012 года стал «КАМАЗ-мастер»!

12 июля в Майкопе финишировал четвертый по счету ралли-рейд «Шелковый путь». Гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев победил в соревновании грузовиков. Лучшим в классе внедорожников стал россиянин Борис Гадасин из G-Force Motorsport. Как можно видеть в нашем фоторепортаже, гонщики прошли и воду, и огонь, так что до медных труб добрались только самые лучшие. 

Изначально планировалось завершить ралли-марафон в Геленджике, однако из-за трагедии в Краснодарском крае организаторы приняли решение перенести заключительный этап в Майкоп, где и решился исход гонки.

До последнего момента казалось, что Эдуард Николаев, победитель ралли 2010 года, и Алес Лопрайс, обладатель золота 2011 года, имеют равные шансы на победу. Но на финише с лидерами стали происходить удивительные истории. Николаев полтора часа выбирался из болота, а Лопрайс застрял в реке. В результате впервые на верхнюю ступеньку подиума поднялся камазовец Айрат Мардеев.

Амбициозный победитель признался, что для него «Шелковый путь» – это лишь хорошая тренировка перед «Дакаром».

Для «КАМАЗ-мастера» предстоящий «Дакар» станет очень непростой гонкой. О своем уходе с поста руководителя команды заявил Семен Якубов: «Тяжело уходить, когда еще есть силы, потенциал, но гораздо тяжелее понимание того, что движение вперед будет происходить уже без тебя. Это как на ходу выпрыгнуть из поезда. Меня поймут те, кто это испытал. Но надо находить силы и уступать дорогу молодым. Думаю, и мне когда-то уступали. Это закон развития».

Эта отставка вызвана новым корпоративных кодексом команды, который ограничивает возраст руководителей. Главой «КАМАЗ-мастера» станет легендарный Владимир Чагин. Однако и с Семеном Якубовым любители автоспорта не прощаются. По сообщению пресс-службы команды «КАМАЗ-мастер», Якубов уйдет в отпуск, а затем продолжит заниматься проектом «Шелковый путь». 


Медиагалерея (12 фото)

  • Etap_00_Silk_Way_687x450.jpg

    Команда «КАМАЗ-мастер» готовится к старту в техническом парке на территории спорткомплекса «Лужники». © Пресс-служба «КАМАЗ-мастер»

  • Etap_01_Silk_Way_687x450.jpg

    Первая часть гонки изобиловала водным преградами. © РИА Новости, Егор Алеев

  • Etap_02_Silk_Way_687x450.jpg

    Там, где «КАМАЗ» лишь промочит ноги, иным участником приходилось несладко. Зрители помогают вытолкать машину французской команды Laurent Fouquet на трассе первого этапа. © РИА Новости, Егор Алеев

  • Etap_03_Silk_Way_687x450.jpg

    При обилии воды – и огню в гонке нашлось место. Mitsubishi Lancer MRP10 экипажа Герта Бомеля вспыхнул факелом и сгорел дотла на 195-м километре гонки. © РИА Новости, Егор Алеев

  • Etap_04_Silk_Way_687x450.jpg

    Ралли «Шелковый путь» вызвал большой интерес у местного населения. © Пресс-служба «Шелкового пути»

  • Etap_05_Silk_Way_687x450.jpg

    Пустынные участки – фирменное блюдо любого ралли-марафона. © Пресс-служба «Шелкового пути»

  • Etap_06_Silk_Way_687x450.jpg

    Команда Overdrive Racing попала в непростое положение на третьем этапе гонки. © Пресс-служба «Шелкового пути»

  • Etap_07_Silk_Way_687x450.jpg

    Гоночный «КАМАЗ» легко преодолевал преграды, перед которыми пасовали внедорожники. © Пресс-служба «Шелкового пути»

  • Etap_08_Silk_Way_687x450.jpg

    Чистота – залог здоровья не только человека, но и техники. © Пресс-служба «Шелкового пути»

  • Etap_09_Silk_Way_687x450.jpg

    В этом году организаторы приняли решение отказаться от денежной премии, но призы «Шелкового пути» от этого не стали менее желанными и престижными. © РИА Новости, Егор Алеев

  • Etap_10_Silk_Way_687x450.jpg

    Пилот команды G-Force Motorsport Борис Гадасин получает награду из рук Семена Якубова. © РИА Новости, Егор Алеев

  • Etap_11_Silk_Way_687x450.jpg

    За четырехлетнюю историю ралли-рейда еще никому не удавалось выиграть «Шелковый путь» дважды. Победители 2012 года – пилоты Антон Мирный, Айдар Беляев, Айрат Мардеев. © РИА Новости, Егор Алеев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости