«Шелковый путь» финишировал — интрига осталась

«Шелковый путь» финишировал – интрига осталась

18 июля 2011

«КАМАЗ-мастер» впервые оступился на «Шелковом пути»

Ралли «Шелковый путь» завершилось, но сохранило свою главную интригу – трон «Царя пустыни» Владимира Чагина так и остался свободным.

В преддверии старта нынешнего «Шелкового пути» большинство специалистов прогнозировали победу в ралли «приемника» Владимира Чагина – молодого пилота «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева. Однако самого быстрого на сегодняшний день гонщика челнинской команды выбили из гонки техническое проблемы – на втором этапе ралли, между Липецком и Волгоградом, КАМАЗ Николаева сошел из-за технических проблем.

Впрочем, в «КАМАЗ-мастер» есть и другие быстрые пилоты. Гонку грузовиков возглавил заслуженный мастер спорта России двукратный победитель «Дакара» Фирдаус Кабиров. Вплоть до последнего специального участка между Ставрополем и Майкопом Кабиров уверенно на 52 минуты, опережал идущего на втором месте чеха Алеса Лопрайса. Казалось, очередная победа ждет КАМАЗ. Но в спортивную часть гонки вмешались… сотрудники полиции и организаторы гонки.

По словам механика экипажа Кабирова Андрея Мокеева, их экипаж был оштрафован на один час за превышение скорости при выезде с бивуака Ставрополя на старт предпоследнего спецучастка ралли: «Нарушение скоростного режима зафиксировала камера дорожной полиции, – рассказывает Мокеев. – Они передали эту информацию организаторам гонки. По регламенту за нарушение скоростного режима на лиазонах (дорожных связках между специальными участками ралли) полагается штраф. Очень обидно проигрывать таким образом. Тем более что на последнем этапе мы не спешили. Наше преимущество над Лопрайсом составляло 52 минуты. Мы были уверены в победе. Даже помогали некоторым участникам. Там был овраг вдоль поля и скользко в траве. Мы видим: в левом повороте джип BMW на краю обрыва висит. Половина на том свете практически. Стоят с веревкой, подъехали, вытащили. Впереди идущие автомобили проехали мимо…».

Отыграть обидное отставание от Лапрайса, возникшее из-за штрафа, экипаж Кабирова теоретически мог на последнем специальном участке ралли, проложенного вдоль горной реки. Но последний этап ралли отменили из-за резко возросшего уровня воды в речке Шахе. B результате пилот команды «КАМАЗ-мастер» переместился на вторую позицию по сумме этапов. А победителем ралли «Шелковый путь – 2011» в грузовом зачете стал Алес Лопрайс. На третью ступеньку подиума поднялся молодой пилот команды «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов.

Сбылся прогноз руководителя «КАМАЗ-мастер» Семена Якубова, который он дал в одном из интервью сайту vtbrussia.ru – рано говорить об абсолютной гегемонии КАМАЗов на Дакаре. Соревнования проходят в жесточайшей борьбе. Конкуренция среди экипажей – на самом высшем уровне. Это доказал экипаж чеха Лопрайса, который выступал, кстати, на новом гоночном грузовике Tatra.

Красивый и одновременно сложный, по единодушному мнению участников, маршрут смогли полностью пройти 76 из 130 экипажей, стартовавших в Москве.

Текст: Игорь Комаров
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости