Ралли «Шелковый путь-2011» стартует с Красной площади

18 февраля 2011

Ежегодное ралли серии «Дакар» «Шелковый путь-2011»  меняет точку старта и время проведения. Внедорожный ралли-рейд пройдет по территории центральной части России в июле, а не в сентябре. Новой точкой старта выбрана  Москва. О новом формате ралли объявил организатор и директор «Шелкового пути», руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов. «Количество участников увеличится примерно в полтора раза, гонка станет более привлекательной с точки зрения маршрута, - подчеркнул Якубов. - Все организационные вопросы уже решены, необходимые переговоры с партнерами проведены».

На «Шелковый путь-2011», как и год назад, съедется весь цвет мирового раллийного автоспорта. В классе внедорожников участие уже подтвердили Volkswagen и BMW, в зачете грузовиков заявки прислали Tatra, MAN, команда Жерара де Роя и даже белорусский МАЗ. А это означает, что у российских любителей спорта вновь будет возможность своими глазами увидеть легендарных Карлоса Сайнса и Стефана Петеранселя, Насера Аль-Аттия и Алеса Лопрайса. Команда «КАМАЗ-мастер», генеральном спонсором который выступает банк ВТБ, планирует выставить на рейд сразу 8 «боевых» машин.

«Эта цифра не окончательна, точное число наших клиентских автомобилей еще не определено, ведь заявки только начинают поступать, - пояснил Семен Якубов. – Также пока мы не определились и с экипажами наших грузовиков. Их состав сейчас назвать я не готов».

Впрочем, уже точно известно, что длина трассы составит около 4000 километров, из них на спецучастки придется 2800 км (в прошлом году было на 800 км меньше). «Работать над прокладкой маршрута мы начали в октябре прошлого года, - рассказал исполнительный директор проекта Сергей Гиря. – Мы постарались  проложить трассу с максимально короткими перегонами для сервисных служб. В то же время, по сравнению с предыдущим рейдом маршрут изменится на 70%. Он станет более трудным, но в то же время более живописным. Увеличится песчаный спецучасток, появятся тяжелые с точки зрения маршрутной навигации этапы». 

Стартовать «Шелковый путь-2011» будет с Лобного места на Красной площади 9 июля.
«Для нас большая честь, что «Шелковый путь» наконец-то посетил столицу нашей страны, - заявил первый заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Москвы Сергей Гаврилов. – Сейчас мы формируем парковки под автомобили участников, договариваемся с гостиницами, готовим экскурсионные программы для гостей. Высочайший статус ралли нас обязывает».

Бюджет гонки увеличится, организаторы надеются на поддержку и понимание глав регионов, где будет проложен маршрут. Зато для всех желающих поучаствовать в рейде не изменится размер заявочного взноса (полторы тысячи евро), останется прежним и призовой фонд для автолюбителей – 300 тысяч долларов.
«Мы готовим для гонщиков множество сюрпризов, как на трассе, так и в бивуаках, но раскрывать я их не буду, - улыбнулся Семен Якубов. – Сами все увидите, официальная регистрация уже началась».
Завершится ралли-рейд 16 июля в Сочи.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости