Последние приготовления

17 июня 2011

«КАМАЗ-мастер» нацелен на победу в ралли «Шелковый путь»

135 экипажей из 25 стран примут участие в традиционном ралли-рейде «Шелковый путь-2011» серии «Дакар». Об этом на пресс-конференции, посвященной скорому старту гонки, сообщил ее главный организатор и директор проекта Семен Якубов. «Количество заявок от желающих, поступивших в наш оргкомитет, более чем вдвое превышает аналогичную прошлогоднюю цифру, –  заявил Якубов. – 101 экипаж выступит в автомобильном зачете, 34 – в зачете грузовиков. Особенно захватывающей борьба обещает быть именно среди грузовых машин, ведь в Россию приедут все фавориты «Дакара». Помимо нашей команды, «КАМАЗ-Мастер», на старт выйдут DE ROOJ, MAN, TATRA и GINAF».

Общая протяженность трассы на этот раз составит без малого 4000 км, что примерно на 700 км меньше прошлогоднего маршрута. Зато на 500 км, до 2500 км, увеличится длинна спецучастков.

«Самый большой доп протянется почти на 700 км, самый короткий, финишный, составит всего 17 км, – рассказал исполнительный директор ралли Сергей Гиря. – Примерно треть дистанции придется на пески, что существенно усложнит пилотам задачу и сделает ралли более непредсказуемым. Гонка проходит в июле, поэтому максимальная температура может превысить 40 градусов, что сопоставимо с дакаровской жарой».

За семь дней гонщикам предстоит пройти по маршруту Москва – Липецк – Волгоград – Астрахань – Ставрополь – Майкоп – Сочи. Уже на втором этапе пилотов ждут коварные арчединские пески. На грунтовые дороги участникам ралли предстоит перейти во второй половине дистанции. Завершит рейд красивейший спецучасток с множеством бродов, проложенный по устью реки.

«Я и сам удивлен насколько сложными получились этапы «Шелкового пути-2011», – признался один из прокладчиков маршрута неоднократный победитель «Дакара» в качестве штурмана француз Жиль Пикар. – Фактически каждый день экипажам придется бороться с бездорожьем».

Торжественный старт ралли состоится 9 июля на Красной площади в Москве, финишируют гонщики 16 июля в Сочи.

Команда «КАМАЗ-Мастер», генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ, выставит на ралли-рейд сразу пять машин под управлением пилотов Айрата и Ильгизара Мардеевых, Эдуарда Николаева, Андрея Каргинова и Фирдауса Кабирова.

«Настраиваемся только на победу, даже несмотря на то, что в команде не будет завершившего спортивную карьеру семикратного победителя «Дакара» Владимира Чагина, – подчеркнул прошлогодний триумфатор «Шелкового пути» Эдуард Николаев. – Но у нас будут очень серьезные соперники. Прежде всего, представитель TATRA чех Алекс Лапрайс и вернувшийся в гонки победитель «Дакара-2007» Ханс Стейси, который будет выступать за команду Жерара де Роя IVEKO. Нельзя сбрасывать со счетов и Франца Эхтера из MAN».

В рамках подготовки к «Шелковому пути-2011» команда «КАМАЗ-мастер» приняла участие во втором этапе Чемпионата России по ралли-рейдам «Симбирский тракт». В итоге, лучшее время в зачете грузовиков показал экипаж Айрата Мардеева, вторым стал Эдуард Николаев, третьим – Ильгизар Мардеев.

«Я очень доволен Айратом Мардеевым и Эдиком Николаевым, – отметил руководитель команды Семен Якубов. – Участие в «Симбирском тракте» стало для них отличной тренировкой перед «Шелковым путем». Наши молодые пилоты приобретают необходимый марафонский опыт и мужают на глазах».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости