Ралли-рейд по территории России

От Москвы до самых до окраин

6 июля 2012

7 июля 2012 года в 17:15 на Красной площади в Москве стартует один из самых зрелищных ралли-рейдов по территории России

«Шелковый путь» традиционно стартует на Красной площади. © www.silkwayrally.comГлавная интрига гонки грузовиков в 2012 году состоит в том, сумеет ли «КАМАЗ-мастер» взять реванш за неудачу в ралли-рейде прошлого года. В 2011 году большинство специалистов ждали победы в зачете грузовиков от «приемника» Владимира Чагина – лидера команды «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева, но из-за технических проблем его «КАМАЗ» сошел уже на втором этапе ралли, между Липецком и Волгоградом. До шестого этапа в гонке лидировал «КАМАЗ» Фирдауса Кабирова, но пренебрежение скоростью, предписанной ПДД и дорожными знаками, за пределом спецучастка обернулось часовым штрафом и вторым итоговым местом в гонке.

Возможно, Кабиров и отыграл бы отставание, но из-за природных катаклизмов был отменен заключительный 16-километровый спецучасток на маршруте Майкоп – Сочи, и сражение завершилось досрочно. Победителем в итоге стал чешский гонщик TATRA Алеш Лопрайс. Он будет соперничать с гонщиками «КАМАЗ-мастер» и в 2012 году. При этом не стоит забывать и об опытнейшем Ильгизаре Мардееве, а также его сыне Айрате, молодом, но весьма амбициозном пилоте. Среди прочих соперников стоит упомянуть Франца Эхтера на MAN, в прошлом году потерявшем драгоценные минуты из-за пробитых колес на первых этапах и «гражданских» машин, блокировавших дорогу.

Соперничество в 2011 году было острым. © www.silkwayrally.comГонка 2012 года обещает быть захватывающей по многим причинам. Написанием «легенды» маршрута «Шелкового пути»-2012 занимались известнейшие в мире специалисты – Стефан ле Бай, который готовил уже три выпуска ралли «Шелковый путь», и великий Пьер Лартиг, восемнадцать раз участвовавший в «Дакаре», в том числе на советских «Нивах», и трижды праздновавший в этом супермарафоне победу.

Пять из семи спецучастков трассы оборудованы специальными зрительскими зонами. Чтобы сделать эту гонку более удобной для зрителей, введены два кольцевых спецучастка. Еще одна новация: экипаж однажды сошедший по каким-либо причинам может на следующий день возобновить гонку с получением штрафных очков.

Путь на ралли-рейде редко бывает шелковым. © www.silkwayrally.comОрганизация телетрансляций доверена каналу Eurosport. Каждый день будет выходить 13-минутная программа с ярками моментами гоночного дня и интервью с ведущими пилотами. Прямую трансляцию торжественного старта с Красной площади запланирована на телеканале «Россия 24», ежедневные теледневники также покажут на телеканале «Россия-2».

В команде телевизионного производства в общей сложности будет работать 23 человека, это без учета съемочных групп телеканалов, которые будут работать на гонке. Задействован вертолет, оснащенный камерой с манипулятором. На трассе будут работать съемочные группы на внедорожниках, запланирована съемка на бивуаке. В съемках участвуют очень опытные люди, за плечами каждого от 5 до 10 ралли типа «Дакар».

Опытные операторы охотятся за эффектными кадрами. © www.silkwayrally.comВ классе внедорожников будет выступать легендарный Жан-Луи Шлессер, пятикратный обладатель Кубка мира FIA по внедорожным ралли и двукратный победитель «Дакара». А скучать в пути ему не дадут двукратный обладатель Кубка FIA по бахам, неоднократный чемпион России Борис Гадасин и четырехкратный обладатель Кубка Украины по ралли-рейдам Богдан Новицкый. Амбиции каждой из команд, несомненно, предполагают борьбу за победу. 


Медиагалерея (4 фото)

  • Silk_Way_Kamaz01_687x450.jpg

    «Шелковый путь» традиционно стартует на Красной площади. © www.silkwayrally.com

  • Silk_Way_Kamaz02_687x450.jpg

    Соперничество в 2011 году было острым. © www.silkwayrally.com

  • Silk_Way_Kamaz03_687x450.jpg

    Путь на ралли-рейде редко бывает шелковым. © www.silkwayrally.com

  • Silk_Way_Kamaz04_687x450.jpg

    Опытные операторы охотятся за эффектными кадрами. © www.silkwayrally.com

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости