Президент России Дмитрий Медведев наградил спортсменов команды «КАМАЗ-мастер»

26 октября 2010

26 октября Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках своего визита в Татарстан посетил Набережные Челны и специально прибыл в научно-технический центр КАМАЗа для того, чтобы вручить высокие правительственные награды членам команды «КАМАЗ-мастер».

«Я искренне рад побывать у вас в гостях. Хорошо помню наше общение в Кремле. Одна из идей, которую мы с вами обсуждали – проведение ралли «Шелковый путь» – уже воплощена в жизнь. Вы, наверно лучше других знаете, как трудно быть первыми. Но еще труднее удерживать лидерство на протяжении длительного времени. Вашей команде это удается блестяще. Список ваших трофеев – действительно впечатляет. Финишировав первыми в Буэнос-Айресе, вы одержали девятую по счету победу в престижнейшем ралли-рейде «Дакар». Трасса в Южной Америке была особенно трудной. И команда справилась с нею, благодаря боевому настрою, сплоченности и отличной спортивной подготовке. И конечно – надежности отечественной автотехники. Это победа всей команды и всего многотысячного коллектива завода «КАМАЗ» – отметил Президент России Дмитрий Медведев поздравляя российских автогонщиков.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени награждены пилоты Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров, штурман Сергей Савостин и руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семён Якубов.

Ордена Дружбы удостоен пилот Ильгизар Мардеев и механик Эдуард Николаев.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены штурман Айдар Беляев и механик Андрей Мокеев.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены механик Андрей Каргинов и штурман Вячеслав Мизюкаев. 

Звание «Заслуженный работник транспорта РФ» присвоено первому руководителю титульного спонсора команды, генеральному директору ОАО «КАМАЗ» Сергею Когогину.

Президент России Дмитрий Медведев наградил спортсменов команды «КАМАЗ-мастер»

Автомарафон всемирно известной команды «КАМАЗ-мастер» длится в общей сложности более 20 лет и исчисляется сотнями тысяч километров. Как выразился первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев: «Ежегодно число соперников возрастает, и ими тщательно изучается «стратегия Якубова» и феномен недосягаемости КАМАЗа. Они неотделимы друг от друга. Не было бы Семена Семеновича Якубова, возможно, не было бы и самой команды, которая воспринимается сегодня как национальная сборная, успешно и выразительно отстаивающая честь Российской Федерации на международных спортивных трассах». 

Трассы последних двух «Дакаров» прошли по территории Аргентины и Чили, и оба были победными для команды «КАМАЗ-мастер».

Действительно девять побед команды «КАМАЗ-мастер» в легендарном ралли «Дакар» – этого не удавалось сделать ни одной команде за всю историю дакаровской гонки. Владимир Чагин довёл количество своих побед на этапах «Дакара» до пятидесяти шести, установив рекорд среди участников за все годы проведения гонки во всех классах техники. Этот гонщик невероятно популярен в России, особенно среди молодежи, и по известности спокойно может потягаться с традиционно почитаемыми в России звездами футбола и хоккея. И если российским футболистам и хоккеистам не всегда в последнее время сопутствует удача, то камазовские гонщики стабильны в своих успехах.

Интересно, что «КАМАЗ-мастер», команда, которая первая приняла участие и открыла «Дакар» для России сейчас еще привела его в виде гонки «Шелковый путь – серия Дакар» в нашу страну. По уровню организации, красоте, масштабу «Шелковый путь» – это впечатляющее спортивное мероприятие. Увлекательная и зрелищная гонка «Шелковый путь – серия Дакар 2010» собрала лучших спортсменов мира и подарила всем поклонникам автоспорта и миллионам телезрителей по всему миру незабываемые яркие впечатления.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости