«На работе я думаю на английском»

27 апреля 2017

Даниил Квят — об отце, домашнем этапе «Формулы-1» и самом приятном подарке на день рождения

В свой день рождения, 26 апреля, пилот команды «Торо Россо» Даниил Квят под руководством спортсменок из женской национальной сборной России по керлингу попробовал свои силы в новом для себя виде спорта. В сочинский Ледовый дворец «Большой» российский автогонщик приехал со своей девушкой Келли, отцом Вячеславом и тренером Пюрю. Последний, кстати, учился играть в керлинг вместе с Даниилом. 

К зимним видам спорта у гонщика прямо-таки любовь: в 2015 году накануне российского этапа «Формулы-1» Даниил пробовал свои силы в хоккее, в 2016-м — в бобслее. «Весной 2018 года я, наверное, займусь фигурным катанием», — отшутился Даниил на многочисленные вопросы о том, какой вид спорта будет следующим. 

В свой день рождения, 26 апреля, пилот команды Scuderia Toro Rosso Даниил Квят под руководством спортсменок из женской национальной сборной России по керлингу попробовал свои силы в новом для себя виде спорта © redbullcontentpool.com

Мастер-класс для Даниила провели Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Кира Езех и Александра Раевая, которые в марте этого года впервые в истории завоевали для России серебро в финале чемпионата мира по керлингу. Теоретическая часть заняла совсем немного времени — всем хотелось скорее выйти на лед. Не зря говорят, что новичкам везет: Даниил несколько раз удачно запустил снаряд в «дом», и в итоге его команда выиграла. Кстати, против Квята играл его личный тренер Пюрю Салмела, в прошлом профессиональный хоккеист, который на льду чувствует себя не менее комфортно, чем на гоночной трассе.

— Даниил, как вам керлинг? Такой необычный вид спорта. 
— В каждом виде спорта есть свои тонкости. Нюансов очень много. Сначала нужно разобраться, как правильно скользить по льду, чтобы удерживать равновесие, потом разобраться, как вращать камень. Мне кажется, для первого раза у меня неплохо получилось. Я доволен, это было интересно!

— Сегодня ваш день рождения, примите наши поздравления — мы желаем вам только побед! Как проходит день рождения гонщика? Как планируете отмечать?
— Честно говоря, я не особенно выделяю этот день среди других. Сегодня рабочий день, вечером будет презентация книги о моей молодежной карьере, которую написал Олег Карпов. А после, думаю, мы просто поужинаем где-нибудь с семьей и с моей девушкой Келли. Завтра начинается серьезная спортивная работа, можно сказать основная ее часть, так что совсем не время расслабляться. 

— А какой самый приятный подарок вы когда-либо получали на день рождения? 
— Ну вот сегодня я получил книгу о себе от Олега Карпова! (Смеется.) А вообще, дайте-ка подумать… Пожалуй, самый классный подарок — это нарды, которые мне отец подарил. Я обожаю нарды!

— В 2005 году в Сочи была первая гонка в вашей жизни — Рождественский Кубок Сочи по картингу (класс «Мини»), и на первой же гонке вы одержали победу. Стали ли вы после этого как-то особенно относиться к Сочи?
— У меня всегда было очень теплое отношение к Сочи. Я много раз тут бывал, здесь мы отдыхали с семьей, так что Сочи я очень люблю. И кстати, вторая моя гонка была в том же году, и тоже в Сочи, тогда я был третий. В общем, очень важное для меня место.

Ценные советы от Анны Сидоровой, игрока женской сборной России по керлингу © Нина Зотина, РИА Новости

— Чего вы ждете от домашней гонки в этом году, через 12 лет после первой своей гонки здесь?
— Здесь я буду работать, работать так же, как и на любой другой гонке, и постараюсь делать это хорошо. Основная напряженная подготовка на этапе начинается в пятницу. В целом же нужно искать правильные настройки для болида, искать правильные точки торможения, заставлять резину работать на тебя. Буду адаптироваться к трассе: асфальт в Сочи очень скользкий и ровный. В целом для меня, конечно, это очень эмоциональный уик-энд, ведь здесь будет очень много российских болельщиков, российских флагов. И об этом невозможно не думать. Конечно, домашний Гран-при — это привилегия для любого гонщика, но я стараюсь сейчас не расценивать это как бонус, чтобы не расслабляться.

— Вы привыкли к техническим нововведениям этого года? 
— Болиды сегодня — одни их самых быстрых в истории «Формулы-1», и выступать в такую эру нашего спорта, безусловно, очень приятно. Машины стали шире, шины стали шире, что делает сцепление с асфальтом лучше. Сейчас мы едем намного быстрее, чем в прошлом году, и дальше скорости будут только расти. Эти машины превосходят любые другие машины в мире.

— Создается впечатление, что вам очень комфортно в «Торо Россо».
— Конечно, мне очень нравится здесь, у нас сложились очень теплые отношения. Я уже много лет выступаю за «Торо Россо», много гонок с ними провел, и меня все хорошо знают, и я всех хорошо знаю — словом, я чувствую тут себя как дома. 

— Кстати, раз уж мы заговорили о доме… У вас такой насыщенный график, множество перемещений, вы часто в пути. Где при этом ваш дом, как вам кажется?
— Дом, наверное, там, где хранится большая часть моих вещей. Сейчас это квартира в Монако. Когда приезжаю в Россию, то, конечно, тут очень комфортно – все говорят на моем родном языке, и это важно.

— А вам больше нравится по-русски или по-английски говорить?
— В повседневной жизни, конечно, по-русски. Но на работе, разумеется, мы все общаемся только на английском, и так уже много лет подряд.

— А думаете на каком языке?
— Я переключаюсь. На работе думаю на английском, потому что все термины наши профессиональные на этом языке. А вне работы, конечно, на русском. 

Победа! © Нина Зотина, РИА Новости

— Задам еще пару вопросов о личном, ладно? Сегодня я наблюдала за вашей игрой в керлинг, и у меня сложилось впечатление, что пару раз во время мастер-класса и игры вы искали глазами отца на трибуне. Видно, что у вас очень близкие, теплые отношения. Высматривали отца или показалось? 
— Да, я действительно смотрел, где он, но все прозаично: мне нужна была вода, и я хотел попросить его принести ее, если он поблизости. (Смеется.) Конечно, он очень близкий и важный для меня человек. Он был со мной всегда — и в трудные, и в хорошие времена. Мы через многое прошли вместе, так что я за все ему очень благодарен. И сейчас в сложных ситуациях он очень помогает. Когда в прошлом году все это произошло (2016 год был не самым удачным в карьере Даниила. — Прим. ред.), я вдруг понял, насколько я одинок. Отец очень мне помог! Он организовал вокруг меня команду, сейчас я чувствую, что мы работаем в правильном направлении и полагаемся больше на себя, чем на чьи-то еще решения.

— Очень интересно было наблюдать за вашим взаимодействием с тренером Пюрю здесь, на льду. Вы похожи на классных приятелей, друзей. Как вам с ним работается? 
— Мы очень четко разделяем рабочие и личные отношения. Когда мы не на трассе и не в тренажерном зале, мы можем шутить, смеяться, дурачиться. Но когда доходит до дела — шутки в сторону, мы думаем только о работе, стараемся делать так, как будет лучше для нашей работы. Мы уже почти 3,5 года вместе работаем и провели, наверное, дней 800 вместе за это время!

— Он жесткий тренер?
— Достаточно жесткий, требовательный, да. Он всегда скажет напрямую, если его что-то не устраивает. 

— Совсем недавно вы рассказали миру о ваших отношениях с Келли Пике — стали появляться вместе на публике, были совместные фотографии в «Инстаграме». Сегодня она с вами здесь, в Сочи. А где вы с Келли познакомились? 
— Мы познакомились в Монако. Отец Келли (Нельсон Пике, трехкратный чемпион мира в классе «Формула-1» — Прим. ред.) — знаковая фигура в мире автоспорта, поэтому ей хорошо знакомо то, чем я занимаюсь. Это очень здорово, знаете, когда человек, который с тобой рядом, разбирается в том, что для тебя так важно. 

Для справки

Банк ВТБ является титульным партнером российского этапа «Формулы-1» в Сочи — Formula 1 VTB Russian Grand Prix.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

24 апреля 2017

Размытое фото гонщика вам в помощь Узнайте пилота «Формулы-1» по описанию
Размытое фото гонщика вам в помощь

19 апреля 2017

<p>
	 Все команды и пилоты «Формулы-1» сезона 2017 
</p>
 Вся королевская рать

Все команды и пилоты «Формулы-1» сезона 2017 

12 апреля 2017

<p>
	 История вопроса. 1-я часть
</p>
 Эволюция болидов «Формулы-1»

История вопроса. 1-я часть

Новости